Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФМБА ставит задачу выяснить, как исключить мельдоний из списка WADA – Мирошникова

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ставит основной задачей выяснить, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов, и понять, как он вошел в этот список, заявила начальник управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова.

МОСКВА, 11 мар — Р-Спорт, Александр Рогулев. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ставит основной задачей выяснить, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов, и понять, как он вошел в этот список, заявила начальник управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова.

За последнее время из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов. Мельдоний был внесен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ с 1 января 2016 года.

РФ ждет от WADA разъяснений в связи с внесением мельдония в список допингов - Лавров >>>

"Сегодня мы ставим основной задачей позицию несогласия введения препарата в запрещенный список. И пытаемся выяснить, как может быть признано, чтобы вещество признали несанкционированно попавшим в этот перечень", - заявила Мирошникова журналистам.

Милдронат - оружие массового поражения? >>>

"Наша основная цель – вовремя осведомить медицинский персонал команд, проинформировать, что за субстанция. И получить обратную связь, что каждый врач осведомлен. Мы, наше спортивное сообщество, не входили в комиссию, которая внесла препарат в число запрещенных", - добавила она.

В настоящее время точно неизвестно, сколько времени требуется на полное выведение мельдония из организма человека. По различным данным, этот процесс может занимать от одних суток до нескольких месяцев.

Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата милдронат, который является средством профилактического лечения инфаркта. Согласно списку WADA, мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала