Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Полтавец: конькобежцы не чувствуют себя брошенными в ситуации с Кулижниковым

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец и конькобежец Павел Кулижников (справа)
Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец и конькобежец Павел Кулижников (справа)
Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, насколько тяжело дался команде старт в финале Кубка мира, кто из коллег выразил поддержку россиянам после случившегося с Павлом Кулижниковым и о планах на межсезонье.

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, насколько тяжело дался команде старт в финале Кубка мира, кто из коллег выразил поддержку россиянам после случившегося с Павлом Кулижниковым и о планах на межсезонье.

- Я хочу прежде всего выразить всевозможные комплименты команде, потому что все-таки, знаете, умом Россию не понять — на Западе по-другому воспринимают ситуации из разряда той, что случилась с нами. Сразу все отворачиваются, — рассказал Полтавец. — У нас все иначе. Этот печальный эпизод объединил команду настолько, насколько это вообще возможно. Посмотрите, нам удалось сохранить тот фокус, ту концентрацию на финал Кубка в такой непростой ситуации.

Полным ходом отовсюду здесь были негативные высказывания в наш адрес, но мы смогли закончить сезон на позитивной ноте, смогли заработать очки, необходимые для того, чтобы подняться на пьедестал в зачете на своих дистанциях на Кубке мира.

Мы чувствовали поддержку всех ребят, которые были дома — в Херенвене мы выступали малым составом. Чувствовали поддержку в адрес Павла Кулижникова. Мы чувствовали поддержку Союза конькобежцев России, который провел своевременную пресс-конференцию. Мы чувствуем поддержку правительства. Мы не чувствуем себя брошенными и хотим поблагодарить за это. Именно эта поддержка помогла нам так закончить этот сезон, как мы сделали это в финале Кубка мира.

Дисквалификация конькобежца Кулижникова будет потерей для мирового спорта - Полтавец >>>

Мы доказали, что мы не просто спортсмены — мы команда в большом смысле этого слова и команда с большой буквы.

Конечно, нам сейчас важно не потерять Пашу Кулижникова. Еще раз хочу подчеркнуть: ему не нужны никакие препараты. Он уникален, он раритет, и если он не сможет выступать, мир потеряет это чудо.

Милдронат - оружие массового поражения? >>>

- Неужели никто не выразил вам поддержку за весь турнир?

- Со стороны канадцев не было ни одного негативного высказывания, не прерывают контакты, стараются поддержать. Хотя первая реакция со стороны поляков, например, была негативной, со стороны норвежцев тоже негативная реакция. Ну и со стороны голландцев тоже. Они чувствуют себя оскорбленными и униженными. Это связано с конкуренцией.

В спорте ведь есть только один победитель, остальные — проигравшие. С ролью проигравшего они могут смириться в крайнем случае, только если впереди еще один голландец. Есть Свен Крамер, он много лет непобедим, и все с этим смирились внутренне. Но смириться с тем, что есть такой российский спортсмен Павел Кулижников, это им очень сложно сделать. Концентрация злости и злобы в финале Кубка мира достигла здесь своего апогея. Ребятам было очень трудно в такой обстановке.

Удивляет тот факт, что именно те, кто больше всех восхищался Павлом Кулижниковым, заняли сейчас самую негативную позицию. Но такова правда жизни. Хотя мало кто задумывается о том, что еще не все факты на столе, пока рано делать конкретные выводы. Вот эта вся поспешность в суждениях, она... просто поспешность. Все стремятся выразить свое мнение, озвучить его. И если эти люди думают, что с помощью этого они станут бежать быстрее и занимать более высокие места, могу их в этом разочаровать. Этого не будет. Если не Кулижников, то будет кто-то другой, ведь мы сделали серьезный шаг в развитии техники бега, об этом я говорил еще в 2010 году.

Камбэк, коронация и мельдоний: вторая глава карьеры конькобежца Кулижникова >>>

Впрочем, может быть, за всей этой шумихой те же голландцы пойдут в своих суждениях о нас по неверному пути и долго будут догонять в плане результатов. Мы же стремимся продолжить свой путь, следовать своему плану и готовиться к Олимпиаде 2018 года.

- Сезон был очень успешным для команды. Но в женском командном спринте все не так хорошо, как многим хотелось бы.

- Отрицать не буду, но мы смотрим на молодых спортсменов. В прошлом году взяли Лизу Казелину, Сережу Трофимова, видим, как они прибавили в результатах. Смотрим на молодых, на юниоров — есть Дарья Качанова, другие ребята. Но и Ольга Фаткулина еще своего слова не сказала — теперь у нее путь только вперед.

- Какие у вас планы на межсезонье?

- Мы сейчас посмотрим, как будет развиваться вся эта ситуация, но не очень хотим менять ту модель планирования, которая у нас вписана и адаптирована под олимпийский цикл. Единственное что, в связи с положением, в том числе экономическим, сократим подготовку на один сбор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала