Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FIDE ответственна за соблюдение правил, поэтому Накамура был наказан - Азмайпарашвили

Оргкомитет турнира претендентов и Международная шахматная федерация (FIDE) четко донесли до игроков правила регламента, их необходимо соблюдать, поэтому не пришедший на пресс-конференцию американец Хикару Накамура не избежал наказания, заявил агентству "Р-Спорт" супервайзер турнира, президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили.

МОСКВА, 19 мар – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Оргкомитет турнира претендентов и Международная шахматная федерация (FIDE) четко донесли до игроков правила регламента, их необходимо соблюдать, поэтому не пришедший на пресс-конференцию американец Хикару Накамура не избежал наказания, заявил агентству "Р-Спорт" супервайзер турнира, президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили.

Накамура решением FIDE лишен 10% призовых турнира претендентов в Москве за нарушение регламента. Американский шахматист после поражения во встрече шестого тура от армянина Левона Ароняна не явился на обязательную пресс-конференцию по разбору партии. Согласно регламенту FIDE, за подобное нарушение шахматист должен будет отдать 5% призовых в оргкомитет турнира, а еще 5% - в международную федерацию.

"Правила есть правила, - заявил Азмайпарашвили. - Они были четко донесены до игроков и членов их команд перед стартом турнира. FIDE ответственна за то, чтобы все игроки одинаково выполняли правила".

Организатор турнира претендентов Илья Мерензон в свою очередь отметил: "Я понимаю, что Накамура был расстроен тем, как закончилась его партия, но это как раз те самые спорные и драматичные моменты, обсуждение которых так хотят услышать поклонники шахмат".

"Пресс-конференции и трансляции партий смотрит очень большая аудитория, и все эти люди остались разочарованы тем, что Накамура решил нарушить правила регламента", - подчеркнул Мерензон.

Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро. Победителю достанется 95 тысяч, а шахматист, который займет последнее, то есть восьмое место, получит 17 тысяч евро.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала