Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

КМ по прыжкам с трамплина завершился в Планице: пора делать выводы

© AFP 2019 / Jure Makovec Сара Таканаси и Петер Превц (слева направо)
Сара Таканаси и Петер Превц (слева направо)
Очередной сезон в прыжках на лыжах с трамплина завершился в воскресенье этапом Кубка мира в словенской Планице, но российским болельщикам этот год доставил больше разочарования, чем положительных эмоций.

МОСКВА, 20 мар – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Очередной сезон в прыжках на лыжах с трамплина завершился в воскресенье этапом Кубка мира в словенской Планице, но российским болельщикам этот год доставил больше разочарования, чем положительных эмоций.

Победу в общем зачете Кубка мира одержал словенец Петер Превц (2303 очка). Вторым стал немец Зеверин Фройнд (1490), третьим — норвежец Кеннет Гангнес (1348). Лучшим из россиян стал Ильмир Хазетдинов, занявший 54-е место (23).

 

Провал в Тагиле

 

Еще в начале сезона президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛТЛДР) Дмитрий Дубровский озвучил три главных старта сезона: домашний этап Кубка мира в Нижнем Тагиле, "Турне четырех трамплинов", а также чемпионат мира по полетам на лыжах, который прошел в рамках этапа Кубка мира в Австрии. К сожалению, ни на одном из них россиянам не удалось даже приблизиться к поставленным задачам.

Уже по итогам домашнего этапа в Тагиле президиум ФПЛТЛДР поставил сборным России неудовлетворительную оценку за первую часть сезона. Лучшим из россиян стал перешедший в прыжки из двоеборья Евгений Климов, показавший 18-й результат, у женщин же Софья Тихонова стала 16-й.

"Что касается выступления сборных — и мужской, и женской, — то мы разочарованы… Сборная получила неудовлетворительные оценки за первый период сезона. Да, все шесть стартов были проведены в сложных погодных условиях, но для нас это не является аргументом, чтобы не задумываться о том, в правильном ли мы направлении движемся", - заявил тогда Дубровский агентству "Р-Спорт".

 

Неудовлетворительные итоги

 

Не смогли исправить ситуацию россияне и на "Турне четырех трамплинов", где лучшим из российской команды стал Денис Корнилов с 38-м результатом. Реакция руководства ФПЛТЛДР последовала незамедлительно.

"Итоги главных стартов сезона признаны президиумом неудовлетворительными, — заявил Дубровский. — Федерация не может не реагировать, естественно, даже несмотря на то, что сезон не закончен. Иностранные специалисты продолжат до конца сезона работу. При этом федерация сокращает количество обслуживающего персонала, но в свете результатов считает нецелесообразным продолжать контракт с физиотерапевтом и сервисменом команды, с иностранными специалистами".

По итогам сезона российские летающие лыжники не смогли попасть даже в список первых 50 лучших. Хазетдинов (23 очка) занял 54-е место, Евгений Климов (21) стал 56-м, Денис Корнилов (12) — 62-м, Антон Калиниченко (3) — 71-м. А в зачете Кубка наций сборная России расположилась на 11-м месте со 109 набранными очками.

 

Ложка меда

 

Скрасила ситуацию женская сборная России. Пусть начало сезона у летающих лыжниц из РФ выдалось не самым удачным, но к концу года лидер команды Ирина Аввакумова форму набрала, заняв седьмое место в общем зачете Кубка мира с 572 набранными очками. Отставание от шестого места составило всего 14 баллов. На 17 этапах Кубка мира россиянка 11 раз занимала место в первой десятке, лучшим результатом стало 3-е место на этапе в Осло.

"До шестого места совсем недалеко, — заявил агентству "Р-Спорт" тренер женской команды Роман Керов. — Тяжелая была середина сезона, тяжело было работать, длинные переезды, много их было. Результатами Иры довольны, все время в десятке, но пока еще нет стабильности".

"Один прыжок всегда практически идеальный, а другой… В общем, этой стабильности особо и неоткуда было ждать, немножко все равно не хватает нам физики, чтобы исполнять два стабильных прыжка. Хотя физическая подготовка уже на более высоком уровне, техническая составляющая лучше, приземление мы подтянули в этом году, много работы сделано", - продолжил он.

Тренер добавил, что "это все исправляемо". "Все сразу же вкупе невозможно убрать, мы решили основные задачи, которые ставили перед Ириной на сезон. Она с ними справилась, а в следующем сезоне, к чемпионату мира, у нас будут следующие цели. Работа будет интересной", — подчеркнул Керов.

Еще одна россиянка Софья Тихонова со 141 очком в общем зачете расположилась на 25-м месте.

"Соня порадовала, третье место на юниорском первенстве мира. Не свои прыжки показала, если говорить откровенно. Под конец сезона уже устала, она у нас везде выступала — и юношеские Игры, и первенство мира, и Кубок мира, сейчас еще на Спартакиаду. Тяжело ей, конечно, она еще молодая девчонка. Надо как-то распланировать подготовку, чтобы к чемпионату мира в следующем году прийти в боевой форме", — отметил Керов.

Окончательные итоги женского Кубка мира выглядят следующим образом: победу одержала японка Сара Таканаси (1610 баллов), второе место у австрийской летающей лыжницы Даниэлы Ирашко-Штольц (1139), третьей стала словенка Мая Втич (908). Аввакумова заняла седьмое место, набрав 572 очка, Тихонова (141) — 25-я, Анастасия Гладышева (51) — 32-я, Ксения Каблукова (12) — 44-я, Александра Кустова (11) — 45-я.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала