Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидлер заявил, что едва не упустил ничью в партии с Каруаной на турнире претендентов

Российский гроссмейстер Петр Свидлер заявил, что едва не проиграл "теоретически ничейную позицию" в партии турнира претендентов с американцем Фабиано Каруаной.

МОСКВА, 27 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский гроссмейстер Петр Свидлер заявил, что едва не проиграл "теоретически ничейную позицию" в партии турнира претендентов с американцем Фабиано Каруаной.

Свидлер сыграл в воскресенье с Каруаной вничью черными фигурами на турнире в Москве. Американский шахматист по итогам партии сравнялся по очкам с россиянином Сергеем Карякиным (по 7,5 балла). В последнем туре в понедельник Карякин сыграет с Каруаной белым цветом и его устроит ничья в том случае, если индиец Вишванатан Ананд не победит в этот день черными фигурами Свидлера.

"Нелегко было. Смешанные эмоции. Потому что под конец я практически проиграл теоретически ничейную позицию. Позиция вскоре была объективно безнадежной, вопрос стоял: хватит ли ему ходов (для победы – после ухода с доски последней пешки Каруана по правилам должен был поставить мат сопернику за 50 ходов), - сказал Свидлер журналистам.

Россиянин заметил, что до начала этой хрестоматийной ситуации у него была неплохая позиция, после которой началась "стратегическая борьба".

"В ней я Фабиано переиграл на каком-то отрезке и имел даже шансы на победу, - обратил внимание Свидлер. – Определенно они были в цейтноте, мне казалось, что я делаю очень сильную серию ходов, но оказалось, что серия эта связана с "зевком". В вариантах "зевнул" тактическую деталь и вместо перспективной позиции пришлось защищать тяжелый эндшпиль".

Турнир с участием восьми гроссмейстеров с призовым фондом 420 тысяч евро проходит в Москве с 11 по 29 марта. Победитель в ноябре в США проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Анфиса Резцова
Резцова — Губерниеву: Дима, греби в греблю, зачем в биатлоне роешься?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала