Дель Коре: спортсмен в первую очередь несет ответственность за то, что принимает - РИА Новости Спорт, 08.04.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Дель Коре: спортсмен в первую очередь несет ответственность за то, что принимает

Итальянская волейболистка казанского "Динамо" Антонелла Дель Коре в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о предстоящих "Финалах четырех" Лиги чемпионов и чемпионата России, объяснила, что ждет от возможной встречи с московским "Динамо" и Олимпийских игр, а также поделилась мнением о допинговом скандале в российском спорте.

Каждый финал важен

- Я сбился со счета, сколько "Финалов четырех" Лиги чемпионов было в вашей карьере. Но, по-моему, только во второй раз вы сыграете в Италии. Все так?

- Да, предстоящий финал для меня пятый, и до этого в Италии я побеждала в Лиге чемпионов один раз. В 2009 году турнир проходил в Перудже. Хорошо помню те матчи, так как, во-первых, играла против бывшей команды, и во-вторых, до "Финала четырех" я пропустила некоторое время из-за проблем с сердцем. Было здорово вернуться и помочь команде в такой важный момент.

- Тогда в финале ваш "Бергамо" обыграл московское "Динамо" с Екатериной Гамовой в составе.

- За "Динамо", помимо Гамовой, тогда играла Симона Джиоли, Наталья Сафронова, Ирина Кириллова и многие другие. Мы победили со счетом 3-2, хотя москвички вели 2-1 и в третьей партии разгромили нас 25:14. И в пятом сете "Бергамо" был сильнее с преимуществом в пять очков. Отличный был матч!

- Какая победа из четырех в Лиге чемпионов для вас самая памятная?

- Все они по-разному важны для меня. Например, самая первая. Мало кто верил в "Перуджу" в 2008 году. В финале мы играли с сильной командой "Заречье-Одинцово". Победа с казанским "Динамо" запомнится тем, что для многих девчонок то золото стало первым в карьере. Побеждать всегда приятно, и, думаю, в этом году у нас тоже неплохие шансы.

Нельзя нервничать в игре с "Поми"

- Для вас игра в Италии - это дополнительный стресс?

- Не сказала бы. Во-первых, мне нравится играть в Италии. Там очень красиво, и это моя родина. И к тому же во время игры ты не думаешь о том, где ты находишься – в Казани или Брешии. Ты концентрируешь все внимание на том, что происходит на площадке, ты хочешь отдать все лучшее команде. А все остальное не так важно.

- В итальянской "Поми", с которой "Динамо" предстоит играть в "Финале четырех", у вас много друзей?

- Конечно, я знакома со многими игроками. Мы не близкие друзья, но хорошо знаем друг друга. Это и Франческа Пиччинини, Лючия Бакки, Валентина Тироцци. Знаю, что Маргарета Козух тоже играла в "Заречье", но мы часто с ней пересекались в матчах за национальные команды. У "Поми" очень хорошая команда, а ее тренирует Массимо Барболини, под руководством которого я в составе сборной Италии становилась чемпионкой Европы. Нам будет очень тяжело. "Поми" очень грамотно играет на блоке и в защите, и эта команда почти не допускает ошибок. Они ждут ошибок от тебя, и если ты начнешь нервничать, то будешь быстро наказан. Это важно помнить.

- С Пиччинини вы долго играли в сборной Италии? Вы не дружите?

- Мы друзья. Франческа не так давно залечила травму плеча, и я очень рада, что она вернулась в строй.

- У вас также была травма в начале зимы. Как себя ощущаете сейчас?

- Нормально. Из-за суеверия не хочу об этом говорить, но вроде бы все обошлось. Боль ушла довольно быстро, так что мне повезло. Сейчас ни на что не жалуюсь.

- Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете в Италию из России? Пьете хороший кофе, идете в пиццерию?

- Не совсем. Я ему пасту. В России сложно найти пасту аль дэнте, а мягкие макароны я не очень люблю. Так что первым делом ищу вкусную пасту.

- Поделитесь впечатлениями от того, каким получился путь "Динамо" к "Финалу четырех". Показалось, что больших проблем соперницы вам не создали.

- Но это потому, что мы играли хорошо. Я слышала, что говорили: "Динамо" повезло со жребием. Им не попадались серьезные команды". Так московское "Динамо" проиграло один матч "Пьяченце", а мы оба раза победили ее со счетом 3-0. Причем во второй игре мы играли не очень хорошо, много ошибались. Не думаю, что нам везло. Как можно побеждать только за счет везения?

В "Финале четырех" Суперлиги будет тяжело, но шансы на победу есть

- После "Финала четырех" Лиги чемпионов у "Динамо" еще один "Финал четырех", но уже в чемпионате России. И скорее всего вам придется сыграть с московским "Динамо", которое дважды обыграло вас со счетом 3-0 в этом сезоне. Неужели сейчас разница между вами такая существенная?

- На самом деле, мы играли с московским "Динамо" три раза – в полуфинале Кубка России победа была за нами. И только в той игре казанское "Динамо" было в полном составе. Если вы помните, в начале сезона у нас не было Гамовой, а когда мы играли с московским "Динамо" на выезде, то я была травмирована. Не буду скрывать, "Динамо" (Москва) играет сильнее, чем в прошлом сезоне, но и мы прибавляем по ходу чемпионата. Будет тяжело, но шансы на золото у нас есть.

- Прошлые поражения со счетом 0-3 добавят вам мотивации?

- И да, и нет. Конечно, мы будем помнить о тех неудачах, но финал - это финал. Там все будет по-другому, и нужно думать о том, что происходит сейчас, а не о прошлом.

- Москва для казанского "Динамо" счастливый город. Все чемпионские титулы были завоеваны там.

- Это даже странно, что мы ни разу не завоевывали титул в Казани! Может, в будущем стоит отказаться от проведения финала в плей-офф по схеме "два матча дома" - "один на выезде". Пусть серия будет по схеме "1+1", но это уже другая история.

Хочу стать мамой

- Слышали о новой схеме проведения Лиги чемпионов?

- Краем уха, но, если честно, меня это мало интересует. Я же не буду играть в следующем сезоне.

- Вообще или только за "Динамо"?

- Я завершаю карьеру после Олимпийских игр. Я уже сказала об этом руководству "Динамо". Очень жаль покидать такую команду, и если мне захочется вернуться в волейбол, то буду рада снова играть в Казани, но… Пора сказать себе "стоп". Я хочу стать мамой.

- Возвращаетесь в Неаполь?

- В Неаполе я родилась, а живу чуть южнее – в Реджо-ди-Калабрии.

Долги "Заречья"

- Никогда не спрашивал вас о времени, проведенном в "Факеле". Мне трудно представить вас в Новом Уренгое.

- И мне тоже! (смеется) Когда мне говорили об игре за "Факел", то успокаивали тем, что тренировки проходят в Москве, а в Новый Уренгой нужно будет летать только на игры. Я подумала: "ОК, попробую". Но это был очень, очень плохой опыт в моей жизни. Я была готова навсегда уехать из России и уже не возвращаться сюда. Честно. Мне было очень некомфортно в "Факеле", и думаю, что команде и тренерам было не очень комфортно со мной. Это был мой первый год в России, я многого не понимала.

И когда поступило предложение из "Заречья", то сначала я ответила отказом. Но Вероника Анджелони, которая играла в Подмосковье, сказала, что бояться нечего и в этой команде намного лучше. Я подумала и решила попробовать еще раз.

- Спрашивал вас два года назад, спрошу сейчас. "Заречье" расплатилось с вами полностью?

- Нет. Пока нет.

- Но вы слышали, что Европейская конфедерация волейбола может отстранить "Заречье" от участия в еврокубках, пока клуб не раздаст долги игрокам?

- ЕКВ пытается что-то делать, но результата пока нет. Вот уже четыре года я жду свои деньги. Надеюсь, что дождусь.

- Деньги большие?

- Довольно-таки.

- Вы играли в Турции, поэтому наверняка не удивились тому, что написала Татьяна Кошелева после матча финала Кубка ЕКВ с "Галатасараем".

- В Турции сумасшедшие болельщики. Особенно у "Фенербахче" и "Галатасарая". Помню, как они курили прямо на трибунах во время матчей, и им было все равно. Но это не волейбольные, а футбольные фанаты. Конечно, играть в такой обстановке не очень приятно, но знаю, что и девчонкам из "Галатасарая" это не нравится. Эти "болельщики" не уважают игру.

Сборная России может выиграть Олимпиаду

- Что вы ждете от предстоящих Олимпийских игр? Возможно, последних в вашей карьере.

- Не возможно, а точно последних (смеется). Об Олимпиаде мне думать еще рано, так как сборной Италии нужно отобраться туда. Нам предстоит очень сложный отборочный турнир в Японии, а самое тяжелое - то, что матчи начинаются в 10 утра. Для моего тела это самоубийство.

- Сборная России уже отобралась. Вам не становится страшно, когда вы видите, насколько хороша может быть российская команда даже без Екатерины Гамовой?

- Россия – огромная страна, не такая, как Италия. Так что найти 10-15 сильных волейболисток вам легче. Кроме того, мне нравится то, что у вас есть лимит на иностранок. В командах очень много молодых игроков, тогда как в европейских клубах может быть хоть пять легионеров в основе. Это хорошо для молодежи, так как она не сидит в глухом запасе, а больше вовлечена в игру.

Слово "страшно" не совсем подходит. Я не боюсь, но соглашусь, что сборная России очень сильна. В ее составе много звезд. На чемпионате мира-2014 мы победили россиянок, а через год проиграли на чемпионате Европы. Сейчас у сборной Италии происходит омоложение состава, так что против вашей команды нам будет сложно. Но это волейбол. Возможно все.

- Вы можете поверить, что сборная России, обладая таким составом, не побеждала на Олимпиадах с 1988 года?

- Я думаю, что у вас очень хорошие шансы в этом году. Татьяна Кошелева и Наталья Гончарова приобрели опыт побед, они многое выиграли вместе, и их окружают сильные партнеры. Рядом с ними будут Екатерина Гамова и Евгения Старцева, которые в представлении не нуждаются. В Бразилии у сборной России есть все шансы на золото.

- Теоретически, можете представить главного тренера казанского "Динамо" Ришата Гилязутдинова на посту главного тренера сборной России? Не сейчас, а в будущем.

- Почему бы и нет. Я думаю, что он обязательно возглавит национальную команду. Ришат - отличный тренер, он многое выиграл с клубом, и его время для работы в сборной пришло. Он готов к этому испытанию.

Мельдоний

- Вы знали слово "мельдоний" до того, как Мария Шарапова сообщила о положительной допинг-пробе?

- Скажу честно, никогда не принимала его. Для меня вся эта история стала большим шоком. Насколько я слышала, тот же Александр Маркин использовал мельдоний в декабре, но он остался в организме в январе, когда проводился тест. Этот препарат был в российских клубах, но я всегда отказывалась. Я боюсь принимать то, о чем ничего не знаю. Максимум, что могу себе позволить, - это витамины, и это все.

Понимаете, даже доктор может допустить ошибку, но ты спортсмен, ты несешь ответственность за себя в первую очередь. Ты должен знать, что и зачем принимаешь, а не слепо верить другим. Это твоя карьера, и нужно заботиться о ней.

Я понимаю, что мельдоний - это не ЭПО, это не совсем допинг. Но в мировом волейболе эта история наделала много шума. В нашем виде спорта допинговые случаи очень редки, если вообще бывают, и самое неприятное, что теперь многие будут плохо думать о тех, кого поймали на применении мельдония. "А, это тот парень, который сидел на допинге", - будут говорить люди, и все быстро забудут, каким игроком он был до этой истории.

Аталанта
    Ливерпуль