Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Сергачев: не люблю, когда хоккеисты лишь говорят, что едут за золотом ЮЧМ

© AFP 2019 / Dennis PajotМихаил Сергачев (справа)
Михаил Сергачев (справа)
Защитник юниорской сборной России по хоккею (игроки не старше 18 лет) и клуба лиги провинции Онтарио "Виндзор Спитфайрс" Михаил Сергачев рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем дебютном сезоне в Северной Америке, о внимании к своей персоне и о том, как он воспринял смену состава команды перед началом чемпионата мира.

Защитник юниорской сборной России по хоккею (игроки не старше 18 лет) и клуба лиги провинции Онтарио "Виндзор Спитфайрс" Михаил Сергачев рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем дебютном сезоне в Северной Америке, о внимании к своей персоне и о том, как он воспринял смену состава команды перед началом чемпионата мира.

 

- Михаил, для тебя это второй юниорский чемпионат мира, насколько важно было приехать в команду сейчас?

- Вообще играть за сборную России всегда важно, это большая честь. Но сейчас это настолько важно, что тяжело представить после той ситуации, что случилась с ребятами 98 года рождения. Кто-то говорит, что здесь я сейчас в роли "дядьки", но это неправда, просто важно поддержать молодых ребят и помочь сборной.

- Как узнал, что сюда поедет сборная преимущественно из игроков 1999 года рождения, а не 1998, за которую все время выступал?

- Как сезон закончился в клубе, общался с тренерами 98 года, ждал и готовился, потом они позвонили и сказали, что все поменялось и едет 99 год, и могут меня вызвать. Потом последовал звонок, я встретился с новой для себя командой уже в Миннесоте, и начали сбор к этому турниру. 

- Как поддержал ребят 1998 года, которые не смогли сюда поехать?

- Весь сезон был с ними на связи, много друзей в этой команде, парни целеустремленные. Они все расстроены, мне их очень жаль, весь год готовились  к этому турниру.  Но теперь они нам пишут и поддерживают нас на чемпионате мира.

Потерянный год: юниорская сборная РФ полностью поменяла состав перед ЧМ >>>

- Все-таки ты здесь самый опытный хоккеист, должно быть чувство ответственности больше, чем у других ребят. 

- Конечно, ответственность есть, но она так не чувствуется, ты помогаешь ребятам и тренерам, у парней нет опыта игры на чемпионате мира и против ребят на год старше. Я был в такой же ситуации год назад и понимаю, кто и как что может. Помогаю словом или на поле кого-то жестко могу встретить и завести ребят, чтобы они верили в себя. Ничего нового для меня нет кроме того, что  год назад я играл за 97 год, а в этом уже за 99 год. Необычные ощущения, а вообще все здорово.

 

Побеждать мы можем

 

- В первом матче турнира вы уступили американцам (2:8). С прошлого сезона есть понимание, что групповой этап всего лишь предварительный? Тогда ведь выиграли у американцев в первом матче со счетом 3:1, а потом проиграли швейцарцам со счетом 0:5 в четвертьфинале.

- Да, согласен, групповой этап и плей-офф - это разные вещи. Мы старались играть в полную силу и приблизительно два периода игра была довольно равная против американцев, несмотря на тяжелое начало. Нам немножко силёнок не хватило в третьем периоде. Тем не менее у нас команда сильная, мы можем побеждать, теперь у всех больше опыта игры на таком уровне. Остались две игры в группе, нужно побеждать в каждой из них.

- В команде три игрока 1998 года рождения: Михаил Сергачев, Дмитрий Зайцев и Владимир Кузнецов…

- Мы больше втроем одной компанией ходим, но не потому что с другими не общаемся, просто так в каждом коллективе бывает. Со всеми парнями в хороших отношениях и нет никаких группировок.

- Самым молодым игроком в команде является Андрей Свечников 2000 года рождения, недавно на одной из тренировок он пошел в жесткий стык с тобой...

- Сильный паренек, я не привык, что на тренировках (играем) в тело. Могу сказать, что сильный парень, это заметно. Катание приличное - смотришь на него и думаешь, что никуда не уйдет, а он легко катается и уходит за счет этого. Сейчас уже игрок хорошего уровня, но будет еще лучше. 

- Команда была собрана в такие кратчайшие сроки, есть смысл говорить про какие-то конкретные цели?

- У нас много парней, которые известны лишь узкому кругу специалистов. Здесь много руководителей клубов НХЛ, CHL, в России матчи смотрят. Не люблю, когда говорят, что "мы приехали только за золотом", а потом в итоге приезжают без медалей. Мы приехали показать себя, показать, что можем и умеем играть в хоккей. И без разницы, какой это возраст - 1998 или 1999.

 

"CHL называют мини-НХЛ"

 

- В течение всего сезона, наверное, ты ощущал огромное внимание к себе, и теперь в сборной ты один из самых ярких игроков.

- Конечно, внимание в Северной Америке отличается от МХЛ, здесь сразу начались интервью, автографы. Это приятно, но не играет никакой роли. Не скажу, что я главная звезда нашей команды. Мы здесь все вместе, одним коллективом. Главное, чтобы все играли на результат. Без разницы, кто сколько забьет и отдаст.

- Не пожалели, что прошлым летом уехали из России в "Виндзор"?

- Ни разу не пожалел. Сам понимаю, где добавил, над чем нужно еще работать. Со мной хорошую работу провели, отдельно работали, показывали ошибки на видео. 

- Тяжело ли далась адаптация?

- Первые два месяца было тяжело, языка не знал, но мне очень помог Даниил Вертий. Позже его обменяли, а я уже привык к общению на английском, и было уже попроще.  Хороший сезон, думаю, провел, но мог бы сыграть и лучше.

- В CHL важно попасть в хорошую команду в плане организации, можно ли это сказать про "Виндзор"?

- Все было на высшем уровне, перед сезоном клуб возглавил тренер из НХЛ Роки Томпсон, который работал вместе и с Наилем Якуповым, и Богданом Якимовым. Всех нижнекамских ребят знает, да тут еще и я. Собрали отличную команду, и был отличный тренерский штаб. Тренер по защитникам Тревор Летовски, который играл в КХЛ, мне кажется, полсезона только мне одному посвятил, спасибо ему!

Михаил Сергачев занял 8-е место в финальном рейтинге скаутского бюро НХЛ в 2016 году >>>

- Еще и целый сезон тебя ведут к драфту и, по последним рейтингам, прочат место в первой "десятке".

- Конечно, чувствуется это давление: драфт-списки, о тебе говорят, общаешься со скаутами, столько внимания. Другой уровень совсем, поэтому CHL иногда называют мини-НХЛ. Но сейчас все мысли только о чемпионате мира и как лучше выступить.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала