Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФБ ради сборной приняла требования FIBA, пожертвовав интересами клубов

Читать в
Российская федерация баскетбола (РФБ) в интересах национальных сборных решила принять сторону Международной федерации баскетбола (FIBA), пожертвовав интересами клубов Единой лиги ВТБ в вопросе участия команд в Кубке Европы на следующий сезон.

МОСКВА, 20 апр – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Российская федерация баскетбола (РФБ) в интересах национальных сборных решила принять сторону Международной федерации баскетбола (FIBA), пожертвовав интересами клубов Единой лиги ВТБ в вопросе участия команд в Кубке Европы на следующий сезон.

 

РФБ за участие в Кубке Европы будет дисквалифицировать

 

Европейское отделение FIBA в марте уведомило все европейские национальные федерации о возможной дисквалификации сборных, если клубы этих стран будут выступать в любых других соревнованиях, кроме Евролиги или турниров под эгидой FIBA. РФБ, как и еще семь национальных федераций, 16 апреля получила письмо из FIBA, в котором говорится об отстранении мужской сборной от чемпионата Европы 2017 года, при этом дисквалификация грозит и остальным командам страны.

В июле 2015 года FIBA разорвала контракт с коммерческой организацией Euroleague Commercial Assets (ECA), занимающейся организацией Евролиги и Кубка Европы, на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится с 24 до 16. FIBA же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой. В феврале Единая лига ВТБ согласилась заключить трехлетнее соглашение с ECA, по которому ее клубы получат путевки в Евролигу и Кубок Европы.

В среду в здании Олимпийского комитета России прошло совещание с участием представителей министерства спорта РФ, РФБ, Олимпийского комитета России, Единой лиги ВТБ и российских клубов.

По итогам заседания президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что позиция федерации заключается в том, что она является участником FIBA, а главным приоритетом являются сборные, поэтому РФБ не поддерживает Кубок Европы. РФБ уведомила Единую лигу ВТБ о том, что клубы лиги, которые примут участие в Кубке Европы, будут дисквалифицированы в рамках национального чемпионата.

"Мы являемся участниками FIBA. Главный наш приоритет - сборные. В связи с этим мы не поддерживаем Кубок Европы. Если наша сборная не участвует в отборе к чемпионату Европы в этом году, то мы автоматически пропускаем пять лет, включая следующую Олимпиаду", - объяснил причины принятия такого решения глава РФБ Андрей Кириленко.

"Мы в Лигу ВТБ отправил запрос о том, что клубы, которые будут участвовать в еврокубке, будут дисквалифицированы. Мы высказали нашу позицию в интересах нашей сборной. Наша позиция - мы не одобряем и не разрешаем участие команд", - констатировал Кириленко.

Очевидно, что такое решение было принято вразрез клубным интересам. Разве что московский ЦСКА, который имеет лицензию на участие в Евролиге, не пострадает.

Более того, РФБ заявила, что чемпионат России по баскетболу должен проходить под эгидой FIBA, в противном случае федерация разорвет контракт с Единой лигой ВТБ на проведение турнира. Согласно договору между лигой и РФБ, права на проведение чемпионата России принадлежат Единой лиге ВТБ. В сентябре прошлого года президент Лиги ВТБ Сергей Кущенко заявлял, что стороны подписали новое трехлетнее соглашение.

"Существует чемпионат России, права на него преданы Лиге ВТБ. Тот чемпионат, который проходит под нашей эгидой, должен проходить под эгидой FIBA. В противном случае РФБ может разорвать контракт (на проведение Лигой ВТБ чемпионата России)", - сказал Кириленко.


Это шантаж со стороны FIBA

 

Сергей Кущенко, в свою очередь, заявил, что Лига ВТБ будет работать с международными организациями, лигами, клубами по выработке консолидированной позиции и назвал ситуацию с санкциями от FIBA шантажом.

"Единая лига ВТБ приняла позицию РФБ к сведению. Мы будем дальше обсуждать это с клубами и вырабатывать свою позицию. Мы будем контактировать с нашими международными организациями, лигами, клубами, так как мы не одни в этой ситуации. Должна быть консолидированная позиция. Сроков выработки позиции нет", - сказал Кущенко в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

"Это шантаж со стороны FIBA. Нас уже не первый раз "нагибают" с отлучением сборных. Наверное, им понравилось. Надо не торопиться и попытаться решить вопрос. Надеемся на то, что здравый смысл где-то там есть в головах руководителей европейского баскетбола. FIBA должна думать про то, чтобы не потерять инвестиции в баскетбол", - заметил Кущенко.

Клубы по-разному отреагировали на оглашенное РФБ решение. В частности, главный тренер петербургского "Зенита" Василий Карасев, ранее возглавлявший сборную России, сказал, что позиция федерации ему понятна и против нее "Зенит" не пойдет.

"Понятно, что это заявление из-за того, что мы должны играть на чемпионате Европы, чемпионате мира и Олимпиаде. Для России приоритет – это сборная, а не клубные турниры. Я не думаю, что это большая проблема, потому что альтернативные турниры будут, те же кубки будут. Я думаю, что это только вопрос времени. Ни одна федерация не захочет остаться без чемпионата Европы, чемпионата мира, Олимпийских игр", - заявил Карасев.

"Будет альтернативный турнир для "Зенита". Это решение Минспорта и федерации. Мы против не пойдем никогда, надо уважать их решение", - подчеркнул тренер.

При этом генеральный директор подмосковных "Химок" Павел Астахов сказал, что клуб хочет выступать в Евролиге и Кубке Европы и придерживается прежней позиции.

"Позиция клуба не изменилась, она остается прежней, которая была сформулирована в рамках позиции от Лиги ВТБ. Мы хотим играть в Евролиге и Еврокубке. Даже под угрозой дисквалификации? Не знаю, пока не могу ничего сказать, пока позиция остается прежней. Это вопросы к руководству лиги", - сказал Астахов агентству "Р-Спорт".

 

Литва пошла по тому же пути

 

Аналогичное решение тому, которое приняла РФБ, приняла и Литовская федерация баскетбола (LKF). Национальная федерация Литвы вошла в список из шести стран, которые получили письмо от FIBA Europe, в котором федерации призывали обратить внимание на сообщения и заявления, согласно которым один их клуб или более могли заключить соглашение с Евролигой, и угрожали отлучением сборных от Евробаскета в случае подтверждения этой информации.

После данного заявления LKF литовский клуб "Летувос Ритас" на официальном сайте объявил, что не намерен поддаваться давлению и в следующем сезоне будет выступать в Кубке Европы.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с ИграмиМесси не сыграет за Аргентину в отборочных матчах чемпионата мираПятикратный чемпион Франции по футболу Бен Арфа стал игроком "Лилля"Стали известны цены билетов на матчи чемпионата мира по футболу в КатареГуберниев назвал позором ролик ЦСКА с презентацией ЯзыджиЦСКА отстранил от работы авторов скандальной презентации ЯзыджиКазакевич планирует выступить на всех гонках на этапе Кубка мира в ИталииФигурист Кондратюк получил олимпийскую форму в экипировочном центре ОКРРезцова пропустит индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в АнтхольцеГлавный редактор CSKA TV извинилась за оскорбительный ролик с Языджи"Краснодар" проиграл "Легии" в первом матче под руководством ФаркеПодача заявок на покупку билетов на чемпионат мира в Катаре затягиваетсяInstagram, Twitter и Facebook будут работать на объектах ОИ в ПекинеВ "Зените" прокомментировали слухи о трансферах Плеа и АлбертоГаджиев оценил решение Уайта не называть Федора Емельяненко великим бойцомБолее 28 тысяч журналистов будут работать на Олимпиаде в Пекине"У нас много Наташ": ЦСКА выложил и удалил скандальную презентацию ЯзыджиМенеджера банка подозревают в хищении 60 тысяч евро у экс-игрока "Динамо"Форвард "ПСЖ" Мбаппе испытывает проблемы с приводящей мышцей бедраРоссийский фигурист Андрей Мозалев получил олимпийскую форму