Известный советский футболист и тренер, олимпийский чемпион Анатолий Бышовец отмечает 23 апреля 70-летие. Он провел всю игровую карьеру в киевском "Динамо", четыре раза выиграв чемпионат СССР, тренировал сборные СССР и России, петербургский "Зенит" и московский "Локомотив", с которым выиграл Кубок России. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной вспоминает о победах и поражениях триумфатора Сеула-1988.
Закончил карьеру на пике
Бышовец провел сравнительно недолгую (1963 - 1973), но яркую игровую карьеру. На протяжении 10 лет он играл за киевское "Динамо", стал четырехкратным чемпионом СССР и дважды выиграл Кубок Союза. Шесть раз Бышовец попадал в список 33 лучших футболистов СССР, трижды заняв первую позицию.
Анатолий Бышовец: искусство – это осанка Улановой, а футбол чаще просто зрелище >>>
Бутсы на гвоздь Бышовец повесил в 27 лет после рецидива травмы колена. Он запомнился как неординарный футболист, сыгравший 139 матчей и забивший 49 голов в чемпионатах СССР, и как один из героев песни Владимира Высоцкого, в которой есть такие строчки:
"Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб "Фиорентина"
Предлагал мильон за Бышовца".
По-настоящему блестит только золото
Закончив карьеру, Бышовец остался работать в "Динамо" детским тренером, потом тренировал юношескую сборную СССР (серебро Евро-1984), а в 1986 году возглавил олимпийскую команду Союза, с которой добился главного тренерского успеха в своей жизни - в 1988 году сборная СССР завоевала золото Олимпийских игр в Сеуле, обыграв в финале бразильцев.
Перед решающим матчем Бышовец произнес фразу, которую многие помнят до сих пор: "Серебро — это хорошо. Но по-настоящему блестит только золото…" К сожалению, каких-либо серьезных успехов Бышовец после победы на Играх на тренерском поприще добиться не смог.
Антирекорд
С 1992 по 1996 год Анатолий Федорович успел поработать на Кипре и со сборной Южной Кореи, в 1997 и 1998 годах был главным тренером "Зенита", перед стартом квалификации Евро-2000 возглавил сборную России. Возможно, итог работы с национальной командой стал главным поражением Бышовца в его карьере. Проиграв три товарищеских и три официальных матча, в декабре он покинул свой пост, проработав всего 149 дней - меньше всех в истории сборной России.
Не упасть за финишем
Потерпев фиаско со сборной России, Бышовец продолжил тренировать, но надолго нигде не задержался: он работал главным тренером донецкого "Шахтера" (1999), португальского "Маритиму" (2003), "Томи" (2005) и московского "Локомотива" (2007).
Спустя 10 лет, в 2013 году президент "Маритиму" Карлуш Перейра признался, что Бышовец был уволен с поста главного тренера команды из-за конфликта с Данни, который через год после этого уехал в Россию, где выступает до сих пор.
Последним клубом, где Бышовец работал главным тренером, был московский "Локомотив". Под его руководством команда неудачно выступила в чемпионате (итоговое 7-е место), но выиграла Кубок России.
В ноябре 2007-го Бышовец покинул клуб. Но до этого момента СМИ успели обвинить его в том, что он продавал меcта в основном составе "Локомотива". Откуда пошли эти разговоры, достоверно мы с вами не узнаем, но в конце 2008 года вышла книга Бышовца "Не упасть за финишем", где он написал следующее:
"Не в силе бог, а в правде. Я об этом говорил игрокам "Локомотива", где не собирали денег, не собирали подписей; был человек, ни в чем не повинный, и была грязная клевета".
Цитатник
"Ни в одном травнике, ни в одном лечебнике, ни в одной энциклопедии нет рецептов борьбы против предательства... Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела", - подчеркнул Бышовец.
Еще одну ставшую крылатой фразу Бышовец произнес в середине сезона-2007, сорвавшись в концовке пресс-конференции. "Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит", - отметил тренер и покинул зал, оставив журналистов и болельщиков в недоумении.
Во время работы с "Локомотивом" Бышовец много чего сказал, но вспоминать сейчас все это нет никакого смысла. Кому надо, и так все прекрасно помнит.
Чувство собственной нужности
"Я не ушел из тех закономерностей жизни, которые царят. Но есть чистое искусство, как у Володи Васильева и Кати Максимовой, а есть зрелище – футбол. И искусством его еще надо сделать, если есть кому исполнить. Я тут одному известному российскому тренеру объяснял разницу между клакой и клоакой. Вот в театре - это клака, а в футболе часто доминирует второй вариант", - рассказал Бышовец в интервью "Р-Спорт".
"Воспоминания приукрашены, преувеличены, а настоящее выглядит настоящим. День, проблемы, друзья – все настоящее. У меня нет ощущения, что меня покинула молодость... У меня самого никогда не уйдет это чувство собственной нужности. Молодость не ушла. Понимаете? Я в душе еще молодой", - эти слова также принадлежат Бышовцу, которому хочется пожелать крепкого здоровья и простого человеческого счастья.