Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Дакота: хоккей на земле индейцев племени сиу

© Фото : Роман Соловьев/"Р-Спорт""Ральф Энгельстад Арена"
Ральф Энгельстад Арена
Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев побывал на юниорском чемпионате мира, состоявшемся в небольшом американском городке Гранд-Форкс. В блоге о молодежном хоккее он рассказывает о хоккейной программе университета Северной Дакоты, его самых звездных выпускниках и об удивительной арене, которую построил местный бизнесмен Ральф Энгельстад.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев побывал на юниорском чемпионате мира, состоявшемся в небольшом американском городке Гранд-Форкс. В блоге о молодежном хоккее он рассказывает о хоккейной программе университета Северной Дакоты, его самых звездных выпускниках и об удивительной арене, которую построил местный бизнесмен Ральф Энгельстад.

 

Когда вам скажут, что студенческая команда играет на почти 12-тысячной арене с мраморными полами, кожаными сиденьями, и эта арена всегда заполняется, то вы вряд ли поверите, что такое может быть на самом деле. Но уже на подходах к "Ральф Энгельстад Арене" становится понятно, что вас ждет особенное сооружение: оно не выглядит, как обычная арена, она замысловатая снаружи, как замок, и это ощущение будет сохраняться все время.

"Безусловным преимуществом для нашей хоккейной программы является арена. Когда мы привозим молодых ребят посмотреть на условия, то достаточно просто показать раздевалки, привести на игру, где переполненная арена болеет за свою команду, и этого порой достаточно. У нас почти всегда аншлаг, и хоккей – это главный вид спорта, он делает особенным наш штат и наш город", - рассказывает тренер вратарей Карл Геринг, бывший третьим вратарем сборной США на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге.

 

Проклятье Энгельстада

 

Ральф Энгельстад, уроженец близкого к Гранд-Форксу городка Тиф-Ривер-Фолс (воровские речные водопады, если переводить дословно), был местным мультимиллионером, владевшим несколькими казино в Лас-Вегасе и решившим подарить своему родному университету Северной Дакоты новую арену. Арена, которая обошлась в 104 миллиона долларов, была построена в 2001 году, а через год Энгельстад умер. В 2000 университетская команда последний раз выиграла чемпионат студенческой лиги, до текущего сезона.

Было ощущение, что над боевыми индейцами сиу, именно так называлась команда большую часть времени, нависло проклятие Энгельстада, который назвал своим именем арену, но именно перед юниорским чемпионатом мира студенческая команда добилась первой победы за 16 лет, которая стала суммарно восьмой.

Истории выпускников МХЛ. Андрей Ермаков >>>

"Так получилось, что в 2000 году я выиграл чемпионат в качестве игрока, а спустя 16 лет - как тренер. Естественно, было много разговоров про проклятье, что мы переехали на новую арену и не можем выиграть. К счастью, это все закончилось", - продолжил Геринг.

 

История вокруг

 

При входе на арену можно еще представить, что вы попадаете в музей: все стены завешаны фотографиями игроков команды, которые попали в Национальную хоккейную лигу, и внесли огромный вклад в успехи на студенческом уровне. Самые знаковые игроки для университета Северной Дакоты: Джонатан Тэйвз, Ти Джей Оши, Брэндон Боченски, Зак Паризе, Трэвис Зэйджак, Чей Геноуэй, Брок Нельсон. Наверняка и вам они знакомы? Причем, судя по именам, можно догадаться, что они играют не только в Северной Америке, но и в Европе.

"Когда новые игроки видят все эти фамилии, то понимают, что они попали в место, которое поможет им расти, нужно лишь продолжать работу", - отмечает Геринг.

Безусловно, самое главное скрывается внутри арены на уровне раздевалок. Каждый раз, когда игрок команды приходит во дворец, он проходит мимо увешанных историей университета стен: игровые майки разных лет, список выпускников, отсортированных по номеру драфта в НХЛ, по клубам, за которые они дебютировали в этой лиге, кто из выпускников выиграл Кубок Стэнли, какие индивидуальные награды завоевал, участвовал ли на Олимпиадах. Так, можно найти фотографию Оши с Олимпиады в Сочи, когда он в очередной раз переиграл Сергея Бобровского в буллитной серии.

 

Хоккеисты-менеджеры

 

Выступление за университетскую команду не было бы таким, если бы не один маловажный факт: в отличие от юниорских лиг, здесь хоккеисты команды должны обязательно учиться.

"Всего в нашей хоккейной программе в год около 27-30 человек, мы пытаемся найти нужных людей, скаутинг занимает важную часть нашей работы. Сейчас студенческий хоккей на подъеме, и даже в нашей программе есть европейцы. Университет может предложить много образовательных программ. Самая главная – авиационная, но у нас и хорошая бизнес-школа. Хоккеисты в основном занимаются коммуникациями или предпринимательством", - продолжил Геринг.

Истории выпускников МХЛ. Даниил Ильин >>>

"Мой брат учился в этом университете, был вариант выступать в WHL, но когда в 15 лет я приехал к брату на игру, то влюбился в этот город, в эту арену и понял, что тоже хочу играть здесь. Конечно, одним из факторов стало то, что Гранд-Форкс находится близко к нашему родному городу Мортену (Канада), всего два часа езды. Я проучился и проиграл здесь пять лет, и до сих пор считаю, что это было одно из лучших решений в моей жизни", - рассказывает уже выпускник университета Чей Геноуэй, выступавший в КХЛ за рижское "Динамо" и московский "Спартак".

Брат Геноуэя Колби учился вместе с Паризе и Боченски, младший брат же стал по-настоящему звездой: Чей два года был капитаном команды, его изображение можно встретить повсюду на арене, а поиграть ему довелось вместе с Тэйвзом и Оши.

"Очень хорошая бизнес-школа, у меня есть диплом в менеджменте. Конечно, это было тяжело, приходилось много учиться и тренироваться, но так ты становишься ближе к своим партнерам по команде. Любимый предмет - операционный менеджмент, так ты узнаешь о том, как работают большие компании", - добавил Геноуэй.

 

На женский хоккей ходит больше

 

Население городка составляет всего-то порядка 50 тысяч человек, из которых 15 тысяч заняты в работе университета. Еще основной сферой деятельности является фермерство: вся территория штата - сплошная равнина, а также рядом находится авиабаза. Местная река Ред-Ривер является одной из редких в мире, которая течет с юга на север в северном полушарии, из-за этого весной случаются наводнения, так как на севере снег не успевает растаять, а на юге река уже полноводна.

Наводнение 1997 года чуть не погубило весь город. Жителей пришлось эвакуировать, и количество эвакуированных людей стало рекордным со времен Гражданской войны в 19 веке.

Конечно, руководители арены и университета были удивлены очень низкой посещаемостью матчей чемпионата мира. Ни на одной игре турнира не пришлось даже открывать верхний ярус, редкие игры собирали больше двух тысяч людей, поэтому ходили шутки о том, что на местную женскую студенческую команду ходит больше человек. Северная Дакота может похвастаться и выпускницами женской программы, например сестрами-близняшками Жослин и Моникой Ламоро, которые выигрывали чемпионаты мира в составе сборной США.

Андрей Свечников: мечтаю сыграть в одной тройке с братом, ведь он мой кумир >>>

По-хорошему арене, которая есть у университетской команды Северной Дакоты, могут позавидовать практически все клубы КХЛ и даже НХЛ. Дело же не только во вместительности, но и в атмосфере, удобстве для игроков, тренеров, болельщиков.

"Каждая пятница и суббота в городе были удивительными: 12 тысяч болельщиков, полный дворец, и из них около двух тысяч - твои друзья-студенты. Это незабываемо, это то, что заставляет тебя работать и стремиться к чему-то", - заключил Геноуэй.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    27.07 20:30
    Т. Фриц
    Е. Донской
  • Теннис
    28.07 05:00
    Ф. Фоньини
    Д. Медведев
  • Теннис
    28.07 08:00
    Н. Джокович
    А. Д. Фокина
  • Теннис
    28.07 06:30
    Д. Шварцман
    К. Хачанов
  • Теннис
    28.07 06:30
    А. Павлюченкова
    Б. Бенчич
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала