Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Россия – Чехия: кто виноват и что делать?

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной России Сергей Бобровский пропускает шайбу в матче с командой Чехии
Вратарь сборной России Сергей Бобровский пропускает шайбу в матче с командой Чехии
Хоккеисты сборной России с поражения начали домашний чемпионат мира по хоккею. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский пытается разобраться, в чем причина неудачи, ставшей третьей подряд с учетом двух проигрышей финнам в Евротуре.

Хоккеисты сборной России с поражения начали домашний чемпионат мира по хоккею. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский пытается разобраться, в чем причина неудачи, ставшей третьей подряд с учетом двух проигрышей финнам в Евротуре.

 

Конечно, парни из отдела хоккея нашей редакции напишут обо всем лучше. Они профессионалы, им за это деньги платят. Будешь плохо писать – вылетишь к чертовой бабушке из бизнеса. Мы же тут собрались по собственному желанию, а не по велению профессионального долга, и собрались абсолютно бесплатно. С другой стороны, нам и обтекаемых формулировок искать не нужно, чтобы отношений ни с кем не испортить. Так что готовьтесь, сборная и ФХР, будем искать виноватых, разбираться как попало и призывать наказывать всех подряд.

Плохие танцоры: сборная России начала домашний ЧМ с поражения от чехов >>>

Игровые причины невнятного старта сборной России на домашнем чемпионате мира по хоккею пока оставим в покое. Начнем с пиара. Вот это вот пресловутое RED MACHINE #RELOADED на бортах красной "Победы", раскатывающей по льду. Очнитесь, граждане руководители российского хоккея! Что за reloaded, что за капслок?! "Матрица. Перезагрузка", ага. Проснись, Нео, the Matrix has you. Осталось дождаться белого кролика и проследовать за ним прямо в глубокую темную… дыру.

Существует интересное мнение, почему ТУ сборную называли "Красной Машиной". Найдите в интернете видео любой шайбы Михайлова, Петрова, Харламова, Крутова, Рагулина, Ларионова, да кого угодно из ТОЙ команды. Четко вкатились в зону, четко разыграли, четко забросили. Вскинули руки, обнялись и поехали на вбрасывание в центр площадки, чтобы вновь четко повторить цикл. Не люди – роботы, автоматы, машины. Никаких вам обжигающе горячих клюшек, никаких прыжков на стекло – мужики вышли, сделали свою работу и просто довольны этим. Вы видели, чтобы пекарь скакал с дикими криками вокруг только что выпеченного хлеба? Чтобы сталевар скользил на коленях вокруг домны? Чтобы хирург, сделав удачную операцию, изображал скальпелем шпагу? Скромнее надо быть, уважаемые, тогда и люди к вам потянутся.

"Дорогой, это чемпионат мира". Путевые заметки корреспондента "Р-Спорт" >>>

А синяя форма?! Ну скажите, кому в голову пришла идея обрядить сборную России по хоккею в синие фуфайки? Поясните – для чего она нужна, такая форма? В чем смысл ее введения? 

Когда соперник слышит словосочетание "сборная России" и видит перед собой мощных парней в красной форме, он может и испугаться по старой памяти. Когда же команда выходит в "альтернативно окрашенных свитерах", ребята напротив могут разве что от смеха надорваться. Оставьте синие цвета американцам, шведам, словакам. Здесь не цирк, а болельщикам уже не до веселья.

Господам из ФХР следует понять, что сильная сборная – результат работы на льду, а не на различных промо-мероприятиях. И здесь мы уже подбираемся к игровым причинам. Или к организационным. Кому как нравится.

Выводы после поражения от чехов должны последовать, но посыпать голову пеплом рано. Колонка эксперта >>>

Безусловным злом в этой ситуации выглядит лимит на легионеров в КХЛ. Искусственное ограничение конкуренции убивает стимул к росту. Принцип "будешь плохо играть – не будешь играть вообще" не работает. Лига существует уже 8 лет, за это время в условиях открытой конкуренции уже могло вырасти пару десятков молодых игроков, прогрызших себе путь наверх. Целая сборная таких, как Панарин, Сорокин и Кузнецов. И не нужно было бы дергать 37-летнего Дацюка, у которого травм в последних трех сезонах было едва ли не больше, чем за всю предыдущую карьеру. А так получается, что молодежь у нас вроде бы в составе есть, но тянут ли те же Любимов, Телегин и Антипин на роль лидеров? Ответьте себе сами.

Давайте посмотрим на канадцев. Они собрались практически за два дня до чемпионата мира, прилетели с другого конца света и с листа набросали американцам полную авоську. Никаких пауз в НХЛ, никаких Евротуров, Еврочелленджей и прочей ерунды. Парни четко знают свое дело, знают, по какой системе играет сборная и как им самим нужно играть в рамках этой системы. И таких парней там наберется на две, три, пять сборных. Где тот стиль "бей-беги", который еще 20 лет назад был фирменным стилем "кленовых листьев"? Они сейчас играют в то, что мы привыкли называть советским хоккеем. Умным, комбинационным, вариативным. А вот в "бей-беги" играем как раз мы. Отдай на Овечкина/Малкина/Ковальчука (нужное подчеркнуть), они разберутся. Только нет у нас сейчас ни Овечкина, ни Малкина, ни Ковальчука. А в комбинационной игре ни битый-перебитый Дацюк, ни Шипачев с Дадоновым пока себя проявить не могут. Смогут ли – большой вопрос.

Пять причин, по которым сборная России не выиграет домашний чемпионат мира по хоккею >>>

Значит, опять вся надежда на десант из НХЛ? А зачем нам тогда то, что руководство с гордостью называет "своя лига"? Не для сборной? Тогда лимит опять же не нужен. Все-таки для сборной? Так дайте парням пробиваться самим, а не тащите их за руку туда, куда они, может, и не хотят. И будьте, пожалуйста, честными. КХЛ ни в чем (от слова "совсем") не лучше НХЛ. Даже наоборот. Пока мы не научимся это признавать, ничего не изменится. 

Добился – можешь гордиться. Можешь говорить об этом. Даже кричать можешь. А пока не добился – молчи и работай. Так победим.

Ищем позитив для сборной России. Путевые заметки корреспондента "Р-Спорт" >>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала