Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Спартак" на "ватных ногах" разгромил "Динамо" в дерби в чемпионате России

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча 27-го тура чемпионата России по футболу "Спартак" - "Динамо"
Игровой момент матча 27-го тура чемпионата России по футболу Спартак - Динамо
Московский "Спартак", находясь не в оптимальной готовности, нанес крупное поражение столичному "Динамо" в матче чемпионата России по футболу.

МОСКВА, 8 мая – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак", находясь не в оптимальной готовности, нанес крупное поражение столичному "Динамо" в матче чемпионата России по футболу.

Встреча 27-го тура чемпионата России, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Спартак", закончилась победой "красно-белых" со счетом 3:0.

 

План "Спартака" не был реализован

 

Солнце над ареной в Тушино привлекало как всегда большое количество бомонда, известные деятели российского футбола стремительно проходили от автостоянки до VIP-входа, лишь успевая улыбаться и жать знакомым руки. Застаивались на пороге лишь исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан, суетливо меняя собеседников, и легенды "красно-белых".

Фотообзор матча "Спартак" - "Динамо" >>>

Чуть в стороне от людского потока постепенно образовывался костяк "Спартака" 80-х. Примечательно, что все были в подтянутой и практически игровой форме. Сергей Шавло с женой тепло встретили Рината Дасаева с супругой и детьми, к ним тут же присоединился нынешний генеральный директор клуба Сергей Родионов. Очутился рядом весь в белом и Вагиз Хидиятуллин, которого Шавло отправил за билетами к коммерческому директору клуба Александр Атаманенко.

"Как его зовут?" - спросил Хидиятуллин. "Саша. Только представься", - порекомендовал ему Шавло. Вскоре появился и тренер Олег Романцев в компании внучки Алины. Олег Иванович пробрался на трибуну только после того, как миновал кордон болельщиков среднего возраста, желавших сделать фото с мэтром.

Головная боль нынешнего главного тренера "Спартака" Дмитрия Аленичева по поводу оптимального центра обороны после отбытия дисквалификации Сальваторе Боккетти завершилась практичным исцелением – опытный итальянец все-таки вышел в стартовом составе вместо молодого Александра Пуцко, отыгравшего в паре с Ильей Кутеповым в прошлом туре с московским "Локомотивом" (2:0). Кутепова тренер анонсировал в составе еще на предматчевой пресс-конференции.

Но оба защитника долгое время занимались созерцанием игры, так как их команда выстраивала позиционное наступление, против которого "Динамо" не возражало, так как не допускало огрехов. Один из лидеров креативного центра "Спартака" Ивелин Попов вытеснялся на фланг и склонялся соперником к подачам от края без особой перспективы, бомбардир Куинси Промес вяз в чужих ногах также в отдалении от ворот динамовца Антона Шунина.

ФК "Спартак" "кровь из носу" надо попасть в еврокубки по итогам ЧР – Песьяков >>>

"Мы планировали напрягать "Динамо" с первых минут на чужой половине поля. Это не удавалось, в первом тайме план на игру не получился", - заметил Аленичев на послематчевой пресс-конференции.

К 20-й минуте "бело-голубые" стали подтягиваться к штрафной Сергея Песьякова, но в завершении были скромны – удары головой Фатоса Бечирая и Кристофера Самба были лишь не самой качественной декорацией к игре команды.

 

Песьяков творил чудеса

 

"Спартак" усилил вариативность развития атак на входах в динамовскую штрафную – включался в решающую стадию опорный хавбек Ромуло, вновь, как и в прошлой игре с "Локомотивом", резко маневрировал Джано Ананидзе. Но оборона "бело-голубых" была хладнокровна. А когда Ананидзе отправил Промеса доставать мяч у боковой линии, то голландец не побежал, а просто выговорил партнеру что-то вроде "давай в центр". Сам Промес периодически навешивал в тот самый центр со "стандартов", но переиграть Самба не удавалось ни Зе Луишу, ни другим спартаковским мастерам верховых единоборств.

Даже если ФК "Спартак" не выйдет в еврокубки, увольнять Аленичева не надо - Челоянц >>>

Ананидзе, по словам Аленичева, "сейчас только-только набирает кондиции". "Джано - мастер, очень сильный, креативный, умный футболист. Когда он в оптимальной форме, то может создать массу проблем сопернику", - сказал он. Когда на поле запахло штилем, Промес геометрически безупречно оказался между динамовскими защитниками Григорием Морозовым и Виталием Дьяковым, оперативно обработал мяч после передачи Ромуло, и хлестким ударом поразил ворота Шунина за несколько минут до конца первого тайма.

"В перерыве сказал, чтобы ребята ни в коем случае не думали о том, что ведут в счете", - поделился Аленичев, памятуя о невыполненном плане на игру. Во второй половине Ромуло едва не удвоил счет после того, как Промес не смог обработать передачу, пробил в дальний угол на технику, но Шунин выручил "Динамо". Вскоре пришел черед диспетчерства Джано, который так забросил мяч на Зе Луиша, что тому оставалось только в удовольствие пробить под перекладину.

"Помог первый гол, который мы забили "в раздевалку". Гол Зе Луиша решил исход поединка, хотя после этого мы дали создать "Динамо" несколько опасных моментов, но великолепно сыграл Сергей Песьяков", - отметил Аленичев. "Песьяков творил чудеса во втором тайме", - подтвердил главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев. "Обычный сейв, никаких чудес, - парировал сам Песьяков. - Просто над этим работаем. То, что требовал от меня тренер, то я и сделал".

Голкипер считает, что он просто "делает свою работу", а его конкуренту за место в "рамке" Артему Реброву Аленичев предлагает терпеть. "Он (Песьяков) терпел-терпел, ему представился шанс – он его использовал. Считаю, что Артем должен терпеть и ему шанс представится. И полевых игроков это тоже касается", - пояснил спартаковский тренер.

 

Включайте морально-волевые

 

"Динамо" действительно продолжало действовать организованно и даже стабильно, но в атаке игра была несистемной. Черногорец Фатос Бечирай проникал в штрафную с мячом и без него, но даже в той ситуации, когда он после паса Игоря Денисова мог выйти один на один с Песьяковым, его накрыл Кутепов. Еще один опасный момент у ворот "Спартака" возник после того, как Боккетти, уже имевший на тот момент желтую карточку, на входе в собственную штрафную нарушил правила на Романе Зобнине. Главный арбитр Сергей Карасев сперва указал на 11-метровую отметку, но, посовещавшись с ассистентом, изменил решение и велел динамовцам исполнять "стандарт" с линии штрафной.

Футболисты "Динамо" расстроены и злы после поражения от "Спартака" в ЧР – Зобнин >>>

"Даже если отменили пенальти, нужно желтую давать, а судья говорит, что не знает, кому давать, кто нарушил", - недоумевал защитник "бело-голубых" Андрей Ещенко.

В остальном динамовские подходы отличались завершением Антона Соснина, который элементарно не мог попасть по мячу. Когда попал, а Песьяков парировал, было поздно – через полминуты Кобелев заменил хавбека на Станислава Драгуна. А ближе к голу был все тот же Бечирай, но после его кивка затылком мяч прошел рядом со стойкой спартаковских ворот.

На 80-й минуте Игорь Денисов отчаянно ударил метров с 35. Больше "Динамо" в этом матче не создало ничего. Почти. Был удар метров с 25, рикошет от спартаковца и… "Даже рикошет идет мимо", - посетовал Кобелев. А в самой концовке Промес довел счет до разгромного.

"Один-два мячишка мы должны были забивать. К ребятам никаких претензий быть не может, они старались, создавали моменты, но, к сожалению, не удавалось забить. Нам отступать некуда, все матчи ребята проводят с отличным настроем", - поделился динамовский тренер.

"Мои игроки были не на сто процентов свежи, может, не хватило эмоций, ведь сказался на нашем функциональном состоянии прошлый матч с "Локомотивом", - пояснил спартаковский рулевой. - В перерыве ребята жаловались, что ноги были ватными. Но мой совет был один: включайте морально-волевые качества".

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала