Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Санкт-Петербург глазами спортсменов

© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкВид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Перед стартом чемпионата мира по хоккею в России журналисты "Р-Спорт" попросили известных спортсменов и тренеров рассказать о своих любимых местах в Санкт-Петербурге, который наряду с Москвой принимает матчи первенства. Из этих рассказов вполне можно составить экскурсионную карту для прогулок по городу на Неве.

Перед стартом чемпионата мира по хоккею в России журналисты "Р-Спорт" попросили известных спортсменов и тренеров рассказать о своих любимых местах в Санкт-Петербурге, который наряду с Москвой принимает матчи первенства. Из этих рассказов вполне можно составить экскурсионную карту для прогулок по городу на Неве.


Алексей Касатонов, хоккей, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира:

 

Для меня Санкт-Петербург – это Московский проспект, где, прошло все мое детство. Я многие годы живу в Москве и давно считаю своим домом именно этот город, поэтому много историй про Ленинград рассказать не готов. Но детские воспоминания никогда не забудешь. Кажется, я до сих пор помню каждый двор, который мы с пацанами излазили вокруг дома, где я жил с родителями. Я родился на Васильевском острове, но его почти не помню: еще в раннем детстве нам дали квартиру на Московском, так как мама играла за волейбольный "Спартак". Я тоже начал очень рано заниматься спортом, и на этом, собственно, детство закончилось. На Московском проспекте у нас вообще был целый спортивный дом, туда селили родственников баскетболистов, волейболистов и так далее. Под нами, например, жила семья великого тренера Владимира Кондрашина, того самого, который привел сборную СССР по баскетболу к победе на Олимпиаде в 1972 году. Мы были хорошо знакомы с его сыном, играли во дворе. Как-то я зашел к ним в гости и долго рассматривал клюшку с автографами сборной СССР по хоккею и знаменитых космонавтов, включая самого Юрия Гагарина. Не знаю, может быть, это меня и подтолкнуло заниматься хоккеем.


Алексей Яшин, хоккей, чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр:


Очень люблю Санкт-Петербург, безумно красивый город, где я провел отличные два года, это определенно один из любимых моих городов. Люблю Дворцовую площадь, люблю Михайловский и Мариинский театр, но мое самое любимое место – это кафе "Зингеръ" на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова, на втором этаже "Дома книги".

Помню, как абсолютно случайно, гуляя по Невскому, впервые забрел туда в 2009 году. С тех пор обязательно посещаю это кафе каждый раз, когда приезжаю в Петербург. Потрясающий интерьер, великолепный вид на Казанский собор, приятная атмосфера – бывает, я захожу туда с друзьями, но чаще прихожу один, просто сажусь у окна и смотрю на Казанский собор. Нет, книг я в кафе не читаю, может, в Петербурге говорить о таком и не принято, но это занятие мне вообще не очень нравится. Я люблю просто сесть у окна с видом на Казанский, расслабиться и подумать о своем за чашкой кофе.


Вячеслав Екимов, велоспорт, трехкратный олимпийский чемпион:


В Петербурге у меня очень много любимых мест, которые так или иначе были связаны с одним из периодов в моей жизни. Конечно, это канал Грибоедова, Львиный мостик. Там я жил как раз в ключевой, так скажем, момент моей карьеры. Разумеется, это родные  места, с которыми связано много воспоминаний.

Сейчас уже новые воспоминания и любимый район - Большой проспект Петроградской стороны, там я живу сравнительно недавно, но успел полюбить это место, можно сказать, раньше даже не осознавал всех его прелестей, насколько прекрасно это место.

Особенное место для меня – улица Депутатская 9A, рядом с треком на Крестовском. Трек новый, с моей карьерой как гонщика никак не связанный, но там мой родной клуб, где я начинал. И с этим адресом сейчас связано много приятных встреч с друзьями, это такое, знаковое место для нас, особенное, без которого мне уже сложно представить этот город. Очень много приятных эмоций связано с этим адресом.

Отдельная история – разводные мосты. В свое время, в  выходные, когда у нас была возможность погулять по городу, мы, конечно, порой задерживались и гуляли всю ночь. Мосты разводили, нужно было возвращаться - утром ведь тренировка, на которую ни в коем случае нельзя опаздывать. Мы искали какого-нибудь лодочника, чтобы перебраться на другую сторону и успеть вовремя. Вот такая романтика.

Дворцовая площадь - тоже место особое и не только по своему размаху, архитектуре, простору. На этой площади финишировали гонки, помню, как меня награждали, так что с ней связаны и хорошие спортивные воспоминания, воспоминания о моих победах.

На хоккее в Петербурге был один раз в Ледовом, еще один раз был на матче сборной, на чемпионате мира 2007 года.  В прошлом году смотрел финал чемпионата мира недалеко от аэропорта Неаполя, когда был на "Джиро д'Италия", болел, конечно, за нашу сборную. Жаль, что все так закончилось для нас в этом финале.


Максим Сушинский, хоккей, чемпион мира:


В "Ледовом" играет СКА. Я бы назвал этот дворец местом возрождения хоккейного клуба СКА. Коротко и ясно. Для меня как для спортсмена удивительно, что матчи домашнего чемпионата мира пройдут в "Юбилейном", а не в "Ледовом". "Ледовый" намного качественнее и продуманнее "Юбилейного", инфраструктура там значительно лучше. Со стороны бизнеса скажу, что "Юбилейный" надо было тоже отреставрировать, что и сделали. Теперь есть два дворца.

Также назову Петергоф. Петергоф – это мой дом, и если говорить о кухне, то кухня мне нравится только у меня дома, как раз в Петергофе! Мне нравится только как я готовлю (смеется). Нравится близость Финского залива, близость природы. Природа на юге Финского залива немножко отличается от севера Финского залива, она здесь иная, чем в Комарово, но залив есть и воздух такой же чистый. До кольцевой мне близко, она там свободная. Удобно добираться до работы. Так что мне нравится Петергоф. Если хотите познакомиться с девушкой – я знаю одно место в Петербурге. Это Финляндский вокзал, троллейбусная остановка. Именно там я познакомился со своей супругой. Это место я знаю очень хорошо, и оно мне тоже нравится.


Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион в плавании:


Жил я в свое время на Тихорецком проспекте. У меня с ним связано много воспоминаний. Достопримечательностей там особых нет, это место рядом с Политехническим институтом. Там вообще рядом много вузов.

Свободное время, конечно, вечерами проводили на Невском. Гуляли, ходили на концерты, в том числе на концерты рок-групп, которые играли где-то в подвалах. Часто ходили на концерты и разные мероприятия в "Юбилейном".

Самое большое количество воспоминаний у меня, конечно, связано с бассейном "Экран". Он до сих пор каким-то странным образом жив. Там все мое боевое прошлое. К сожалению, его состояние не очень презентабельно сейчас, потому что вся команда перебралась на улицу Хлопина, где теперь новый бассейн. А в "Экране" я провел всю школьную жизнь. Мой ныне покойный тренер Игорь Михайлович Кошкин делал специальные таблички на твое кресло, но только если ты уже чего-то добился. Когда я новобранцем к нему пришел, у меня, конечно, не было именного кресла, а когда в 17 лет победил на чемпионате Европы, мне на кресло привинтили эту специальную  табличку. Кресло, к сожалению, не сохранилось, а вот табличку оставшуюся, когда приезжал в бассейн "Экран" мне подарили.

На хоккей ходил два раза. Познакомился много лет назад с Лешей Яшиным. Тренер его Юрзинов узнал, что у нас есть программа реабилитации, что мы по ней работаем с футболистами "Локомотива". Вот так мы и посотрудничали с хоккеистами.  Нас попросили почитать лекцию на их сборе в Швейцарии, и мы предложили для выполнения несколько упражнений. Справился Яшин с ними хорошо, но плыл, так скажем, близко ко дну (смеется). Слишком был погружен (смеется). В благодарность за помощь он пригласил нас на матч, который проходил в Санкт-Петербурге в новом Ледовом дворце.

Очень надеюсь, что чемпионат мира пройдет хорошо. Надеюсь, наши ребята будут в главных героях.  Можно сказать, они тоже выступают на воде, правда, на замерзшей. Ну а если кто-то провалится под лед, не волнуйтесь, мы спасем.


Вячеслав Малафеев, футбол, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА:

 

Я контракт подписал с "Зенитом" в 1995 году и уже в течение 21 года я приезжаю в Удельный парк, чтобы тренироваться. В те давние годы, когда все начиналось, мы там бегали кроссы, зимой на морозе спринты. Как будто это было вчера. Столько пота там было пролито, через столькие моменты пришлось пройти там, в том числе и через травмы. Погодные условия экстремальные, тренировки... Этот парк мне запомнится на всю жизнь. На стадионе "Петровский" я провел более 250 матчей в составе родного клуба, но на базе было проведено столько времени! Наверное, столько же, сколько и дома.

Крестовский остров. Там есть парк, где мы постоянно гуляем с детьми, есть аттракционы, которые любят дети. На острове расположено достаточно большое количество ресторанов, в которые мы заезжаем. Очень многое связывает с этим островом. Я больше десяти лет прожил на Петроградке, а сейчас перееду на Крестовский. Моя жизнь еще больше будет связана с этим местом. Можно и погулять хорошо, жить там хорошо, это привлекательное место. Возможно, я субъективен: у меня бизнес связан с недвижимостью, мы очень нацелены на Крестовский остров, офис я свой буду открывать именно там. Все в совокупности выделяет это место в Санкт-Петербурге: проживание, бизнес, парки для детей. Кроме того, там будет новый стадион "Зенита", уже есть и функционирует баскетбольная арена. В принципе, с Крестовского и с Петроградки можно вообще никуда не выезжать больше.


Андрей Кириленко, баскетбол, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр:

 

Санкт-Петербург - это город, в котором я провел все свое детство и юность. Здесь я учился и в общеобразовательной, и в спортивной школе, получил начальное баскетбольное образование. Это прекрасный город, который я очень люблю, и который, конечно, остается для меня родным. Для меня особое значение имеет Московский проспект в районе метро "Фрунзенская". Все дворы были знакомы, которые сейчас, наверное, изменились, там были все друзья и соседи. Еще Софийская улица в районе Купчино. Там прошло мое детство в спортивном плане – учился в общеобразовательной и спортивной школах. Уже когда стал постарше, добавилась площадь Мужества, где располагался спортинтернат. Один раз мы с товарищем отправились на баскетбол на матч "Спартака", который играл в "Можайке". Было нам лет 12-13. Матч затянулся – команды сыграли несколько овертаймов, а мы, разумеется, смотрели до самого конца, и потом не успели на последний транспорт - то ли на трамвай, то ли на метро. Денег у нас не было, решили пойти пешком, и в итоге часа три до дома шли. Конечно, город со времени моего детства изменился. По-моему, стал почище, поаккуратнее, но это на взгляд человека, который изредка приезжает. К сожалению, сейчас очень редко доводится бывать в Санкт-Петербурге, хотя в этом городе до сих пор живут мои родители.


Владислав Радимов, футбол, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА:

 

Мое любимое  в Санкт-Петербурге – это Васильевский остров. Я живу там. Знаете, это как отдельный город в городе. Условно говоря, если мосты разведут в час ночи, то уже никак туда не попасть. Если в другое место города можно через Вантовый мост переехать, то на Васильевский – никак, надо просто ждать сводки. В этом есть своя романтика. Есть историческая часть острова и современная, где более современные здания. Но я его не делю на части, для меня он просто Васильевский. Все необходимое для жизни здесь есть. Тяжело даже выезжаю с него, когда надо куда-то ехать. Сейчас, кстати, появилось очень много площадок для игры в футбол на Васильевском. Например, у меня во дворе есть, мы с ребенком туда ходим. Что касается кухни, есть пешеходная улица рядом с метро "Василеостровская", мы туда ходим гулять и там очень много кафешек, особенно летом, там есть все что хочешь.


Алексей Мишин, фигурное катание, чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы в парном фигурном катании, прославленный российский тренер:

 

Петербург негласно считается культурной столицей мира. Но нужно помнить, что физическая культура - тоже одна из сторон общечеловеческой культуры. И если говорить о ней, для меня Петербург - это и спортивная столица нашей страны. К примеру, говоря о фигурном катании, Петербург является родиной большого количества олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, спортсменов, установивших своего рода негласные рекорды. Для меня лично самое значимое место на спортивной карте Петербурга занимает дворец спорта "Юбилейный". Во-первых, в 1969 году там я показал свое наивысшее достижение в спортивной карьере, став чемпионом СССР в парном катании вместе с Тамарой Москвиной. Во-вторых, со дня открытия этого дворца спорта и по сей день я работаю там, в настоящее время тренируя спортсменов. Вся моя жизнь прошла под крышей этого замечательного стадиона. Я люблю не только каток, стены и раздевалки этого дворца, но и тех людей, вместе с которыми я провел там большую часть своей жизни.


Екатерина Шихова, призер Олимпийских игр в конькобежном спорте:

 

У меня очень много любимых мест в Петербурге, но если выбирать пятерку самых-самых, безусловно, стоит начать этот список с парков. И самым любимым тут будет, наверное, Александровский парк в Пушкине. Он достаточно большой, там можно провести весь день и заглянуть в Екатерининский парк по соседству, где отстояв огромную очередь, можно попасть в Янтарную комнату.

Второе место, которое хочется порекомендовать всем — это книжный магазинчик "Подписные издания" на Литейном проспекте, 57.  В нем можно взять чашечку кофе и почитать на втором этаже любимую книгу.

Третье — это Невский проспект, каждый дом которого является частью истории Петербурга. Предварительно прочитав об одном из зданий Невского, начинаешь смотреть  другими глазами уже на весь проспект.

Четвертое любимое место — это Петропавловская крепость. Недавно совершенно случайно оказалась там, так как появился свободный час. Там всегда проходят выставки и разные экскурсии. Одна из них была посвящена смертной казни. Как ни странно, эта экскурсия была очень забавная, так как экскурсовод каждый экспонат выставки сумел преподнести с юмором. Выставки там постоянно меняются, так что всегда приятно посетить это место и узнать что-то новое.

Ну и, конечно, мой дом — одно из моих любимых мест в городе. Ну а что касается хоккея, на матч в Петербурге я ходила, но, к сожалению, всего один раз, как раз в 2000 году, когда проходил чемпионат мира. С удовольствием бы посещала хоккейные матчи чаще, но времени на это не хватает.


Мария Орлова, скелетон, победительница и призер этапов Кубка мира, призер чемпионатов мира и Европы:


Еще когда училась в школе, и мы изучали историю Санкт-Петербурга, я сразу же влюбилась в Храм Воскресения Христова на Крови. Он очень красивый и празднично выглядит, но построен на месте одного из самых трагических событий в истории России - там, где был смертельно ранен царь Александр II. Наш спорткомитет располагается неподалеку от этого храма, и в первые годы, когда я только села за руль, его яркая внешность и высота меня просто спасали! Увидишь его издалека и уже примерно знаешь, в каком направлении надо ехать на встречу с нашими спортивными боссами.

Есть еще одно произведение искусства, которым я восторгаюсь, каждый раз проезжая мимо. К сожалению,  именно проезжая  мимо - все шесть лет, пока училась в университете, да и до сих пор любуюсь  этим чудом лишь мимоходом. Это Аничков мост через реку Фонтанку по линии Невского проспекта рядом со Спасом на Крови. Меня поражает эта композиция на тему покорения природы человеком! В первой группе человек с кордой в руках, во второй - попытка коня вырваться, в третьей - постепенное утверждение воли человека, а в четвертой уже человек, спокойно идущий с укрощенным конем.


Елизавета Туктамышева, фигурное катание, чемпионка мира и Европы:

 

"Если честно, я очень люблю Адмиралтейский сад, около Адмиралтейства который находится, я жила там очень долгое время – на улице Галерной. И как-то по-настоящему полюбила весь этот район. Очень люблю там гулять. Сейчас не часто там бываю, но когда есть время, люблю туда ездить, отдыхать. Из других любимых мест Петербурга – Летний сад, Невский проспект, по мостам гулять, смотреть, как их разводят. Особенно люблю ночной Питер!

На самом деле в Санкт-Петербурге очень много мест, близких мне. Да и вообще, этот город во всем красив, и в любое время суток, и в любое время года. Если говорить об особенных историях, связанных для меня с Санкт-Петербургом, то пока что таких прямо запомнившихся на всю жизнь не было, но было, если можно так сказать, много по-настоящему приятных моментов.

И пусть я родилась не в Питере, могу сказать, что Северная столица стала для меня родным городом.


Василий Карасев, баскетбол, призер чемпионатов мира и Европы:


Санкт-Петербург значит для меня очень многое, я вернулся сюда спустя 20 лет. Большой проспект Петроградской стороны — самое значимое для меня место. Мы рядышком жили, и все мое детство прошло в этих местах. И сейчас, когда гуляю по Большому проспекту, каждый шаг навевает какие-то воспоминания.

Еще одно знаковое место для меня — стрелка Васильевского острова. На свадьбу мы вместе с женой Яной фотографировались возле Ростральных колонн.

В детстве, наверное, побывал во всех музеях города, включая Эрмитаж. Но мне как мальчику больше всего нравился Зоологический и Военно-морской музей. А еще с родителями мы часто были на Крестовском острове, который находится недалеко от Петроградки. Очень любили гулять там по паркам.


Дмитрий Торгованов, гандбол, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира:

 

Я всегда гордился, что из Санкт-Петербурга. Я 15 лет провел в Германии, но всегда знал, что вернусь в родной город. Я вырос в Петербурге, безумно его люблю. И всегда говорил людям в Германии, что Петербург — самый красивый город из существующих.

Достаточно пройтись по набережным, чтобы в этом убедиться. Когда наступают белые ночи — красота неописуемая! Я люблю район возле Исаакиевского собора, люблю прогуляться по невским набережным, посмотреть на разводные мосты.

Безумно люблю Московский проспект, где живу, и постоянно им любуюсь. Для меня также особое значение имеют места блокадного Ленинграда — доты на юге города, Пискаревка. Это неотъемлемая часть истории нашего города и страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала