Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Маслов: ФК "Амкар" хочет найти форварда, защитников и укрепить фланги

© Фото : представлено пресс-службой ФК "Амкар"Денис Маслов (второй справа)
Денис Маслов (второй справа)
Полтора года назад пермский "Амкар" провел перезагрузку, пригласив новое руководство и тренерский штаб во главе с известным специалистом Гаджи Гаджиевым. Ему удалось спасти "красно-черных" от вылета из премьер-лиги, а в сезоне-2015/16 команда заняла 11-е место и дошла до полуфинала Кубка России. Какое будущее ждет пермский клуб? Кто из игроков останется в команде, какие позиции нуждаются в усилении, и ждать ли болельщикам "красно-черных" возвращения команды в еврокубки? Об этом корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал исполнительный директор "Амкара" Денис Маслов.

Полтора года назад пермский "Амкар" провел перезагрузку, пригласив новое руководство и тренерский штаб во главе с известным специалистом Гаджи Гаджиевым. Ему удалось спасти "красно-черных" от вылета из премьер-лиги, а в сезоне-2015/16 команда заняла 11-е место и дошла до полуфинала Кубка России. Какое будущее ждет пермский клуб? Кто из игроков останется в команде, какие позиции нуждаются в усилении, и ждать ли болельщикам "красно-черных" возвращения команды в еврокубки? Об этом корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал исполнительный директор "Амкара" Денис Маслов.

 

Удовлетворены итогами сезона

 

- "Амкар" два года подряд занимает 11-е место, причем практически с идентичными показателями — 32 и 31 очко соответственно. На ваш взгляд, какой сезон получился сложнее — позапрошлый или завершившийся?

- Конечно, первый. Мы пришли в новую команду, за время сборов нужно было познакомиться с ребятами, а им, в свою очередь, привыкнуть к новому тренерскому штабу и требованиям Гаджи Гаджиева. Сам главный тренер должен был изучить футболистов, понять, кто из них на что способен, и подготовить к весенней части сезона. Плюс ко всему Гаджи Муслимовичу нужно было разобраться с тем, почему команда в конце осенней части сезона потерпела несколько сокрушительных поражений — от "Арсенала" (0:4) и от "Динамо" (0:5). К тому же из команды ушел основной вратарь Сергей Нарубин, и нам надо было подумать о селекции. Клуб уже все отправили в ФНЛ, было очень тяжело, но благодаря поддержке администрации Пермского края, министру спорта Павлу Александровичу Ляху удалось справиться. Мы чувствовали, что в нас верили, нам доверяли, в итоге получилось правильно настроить ребят, держаться всем вместе, стать одной командой и, как итог, сохранить место в премьер-лиге!

- Завершившийся сезон не выглядел таким же экстремальным, но вряд ли он был простым...

- Конечно. Пришлось обновить состав почти на 70%, причем не просто его обновить, а взять ребят, многие из которых не играли в премьер-лиге. К таковым можно отнести Александра Селихова, который был в клубе, но за первую команду не выступал. Мы привлекли Георгия Джикию — парень с дзержинским "Химиком" вылетел из первого дивизиона во второй, а сейчас он игрок уровня РФПЛ. Николай Зайцев, у которого был опыт выступления за "Волгу", но потом два сезона он играл за "Тосно". На новый уровень вышел Брайн Идову, у которого тоже не было опыта выступления на уровне премьер-лиги, мы взяли Роланда Гиголаева, несколько лет назад он играл за "Аланию", но после того как уехал в Польшу, о нем все забыли. Удалось подтянуть Давида Дзахова, в Польше нашли воспитанника питерского футбола Павла Комолова, Алихан Шаваев был в клубе, но мы дали ему больше шансов проявить себя, пригласили молодого форварда Чуму Анене. Всех этих ребят нужно было подготовить, сделать командой, предстояло еще и объединить, объяснить, что они не хуже остальных и готовы выступать на этом уровне.

- Очередное 11-е место с учетом всех этих обстоятельств принесло вам чувство удовлетворения?

- Считаю, что сезон мы закончили удовлетворительно. Это не значит, что мы ставим себе "тройку", но и не сказал бы, что провели сезон на "отлично", потому что могли сыграть в финале Кубка России. Удовлетворительно — это значит, что мы сохранили место в премьер-лиге без стыковых матчей, что позволяет нам чувствовать себя спокойно. Провели огромную работу с молодыми ребятами, которые играли в современный футбол, показав хорошую игру в матчах с лидерами РФПЛ – мы обыграли ЦСКА, отняли очки в Питере у "Зенита", достойно выглядели в матчах против "Локомотива" и "Краснодара" - задачу на сезон выполнили. Как результат, к нашим футболистам — Селихову, Комолову, Джикия стали проявлять интерес клубы премьер-лиги. У нашей команды - самый маленький бюджет в премьер-лиге, поэтому мы вынуждены исходить из того, что если поступает серьезное предложение на нашего игрока, мы его в любом случае должны рассматривать, потому что трансферы футболистов для нас - важная статья доходов. Если предложения в клуб поступят, и мы сочтем их справедливыми, то с высокой долей вероятности столкнемся с тем, что нам предстоит опять привлекать молодых игроков, свободных агентов, на освободившиеся места в команде.

- Каково это – каждый год создавать команду заново?

- Мы должны быть к этому готовы. Собственно, приглашение тренера Гаджиева и было обусловлено тем, что он умеет работать с молодежью и одновременно давать результат. Его предшественник Славолюб Муслин тоже понимал, что "Амкару" нужна смена поколений, но у него, прямо скажем, не вышло. Да и многие другие клубы пытаются привлечь молодежь, но не у всех получается это делать настолько удачно. Это тяжелая, трудная работа, особенно в наших условиях, когда приходится считать буквально каждую копейку. Один из примеров: зимой нам пришлось продать взятого летом Изунна Изочукву, отдали в аренду центрального защитника Роберта Арзуманяна и сумели извернуться так, что освободившихся средств хватило на зарплаты шестерых игроков, которых мы пригласили бесплатно. В работе такие вещи создают определенные неудобства, дискомфорт. И прошлый, и нынешний сезоны были сложными, но задача выполнена, а это говорит о том, что и ошибок в селекции у нас не было, и тренировочный процесс был построен на высоком уровне. Ребята росли, они стали командой и опередили в турнирной таблице значительно более сильные в финансовом плане клубы.

 

Решили, что можем побеждать без Пеева

 

- Весьма громким событием стал уход многолетнего лидера команды Георгия Пеева, который заявил о конфликте с Гаджиевым. Эта история ударила по моральному состоянию клуба?

- Знаете, когда возникают такие ситуации, то, как правило, к руководству клуба приходит делегация из футболистов и начинает просить за своего товарища. Но за Пеева никто не вступился – все понимали, что он был не прав и расставание неизбежно. Возможно, из-за его ухода мы стали чуть слабее в футбольном плане, но на моральном состоянии коллектива это точно не сказалось. Пеев - легенда клуба, мы, безусловно, его уважаем, ценим, так же как его ценят и уважают болельщики. Даже несмотря на то, что Жора в трудный момент покинул команду, я призываю всех болельщиков уважать, ценить этого игрока, потому что столько, сколько сделал для "Амкара" Пеев, мало кто сделал. Уважение к людям – это один из основных принципов клуба, но на тот момент было принято решение прекратить отношения, причем это была инициатива Пеева. Мы все взвесили и поняли, что лучше расстаться, хотя до этого обсуждали с ним новый контракт, предлагали остаться еще на год. Но расставания в футболе, в любом случае, неизбежны - в прошлом сезоне от нас ушли опытные (Мартин) Якубко, (Игорь) Пикущак, Захари (Сираков), теперь клуб покинул Пеев. Знаете, в конце прошлого сезона были матчи, в которых Жора не принимал участия из-за дисквалификации, и мы побеждали. Повторюсь, мы все взвесили и пришли к выводу, что можем выигрывать теми футболистами, которых успели подготовить.

- Поражение от "Зенита" в полуфинале Кубка России, которое предшествовало уходу Пеева, - самый тяжелый момент сезона?

- Определенно, это самый сложный период сезона. Когда ты ведешь в счете, когда одной ногой в финале, когда отыгрываешься после 0:2 в серии пенальти и все в твоих руках, но в итоге проигрываешь — это сильный удар, сильное разочарование. И здесь моральный дух команды восстановить оказалось не так просто. Мы разговаривали с Гаджи Муслимовичем, и он, вспоминая примеры из своей практики, говорил о том, что почти все команды после таких кубковых поражений теряют в качестве игры и мотивации. А мы в итоге справились, раз сумели благоприятно завершить сезон, но было очень тяжело.

- Как вам удалось поднять моральный дух команды после поражения от "Зенита"? Вы проводили какие-то собрания?

- Мы сделали много вещей. Это не только тренировочный процесс, но и провели сразу несколько командных мероприятий, призванных снять напряжение.

 

Бутко играл за деньги, которые не получают даже в ФНЛ

 

- Одним из главных открытий прошлого сезона стал защитник Богдан Бутко, выступавший на правах аренды. Он возвращается в "Шахтер" или продолжит играть за "Амкар"?

- Бутко стал определяющим игроком в нашей команде, он один из тех, кто провел наибольшее количество матчей. Мы изначально понимали, кого приглашаем в команду, что он из себя представляет. Единственное, на тот момент у него долгое время не было игровой практики в "Шахтере", мы понимали его потенциал, но именно Богдан сказал, что готов приехать и играть в "Амкаре", причем договорились за такие деньги, которые готов платить футболисту каждый клуб ФНЛ. Он набрал форму, стал крепким игроком основного состава, и мы продлили с ним арендное соглашение еще на год. В то же время есть действующий контракт с "Шахтером", донецкий клуб заинтересован в нем, потому что он футболист с украинским паспортом, игрок национальной сборной. В "Шахтере" будет новый тренерский штаб, и многое будет зависеть от его позиции. Думаю, что первый сбор Бутко проведет в стане украинского клуба, наверняка он будет стараться проявить себя и захочет зацепиться за основной состав. Но у нас есть договоренность, что если там что-то пойдет не так, Богдан вернется именно к нам, потому что здесь у него сложились добрые человеческие отношения с клубом, ребятами, ему здесь нравится. Для таких коллективов, как наш, огромную роль играет внутренний микроклимат, клуб старается создать комфортные условия ребятам, чтобы они почувствовали семейную атмосферу, в которой приятно находиться и которая, в то же время, помогает решать турнирные задачи.

- В отличие от Бутко еще одному украинскому футболисту — Олегу Мищенко — проявить себя в "Амкаре" не удалось. Один матч за основной состав — явно не то, ради чего его брали в команду. Вы говорите, что клуб не допускал селекционных ошибок, получается, вы еще ожидаете, что Мищенко удастся себя показать?

- Конечно, такие ожидания есть. Олег провел больше 100 матчей в украинской премьер-лиге, которая не слабее нашей, что говорит само за себя. У него была до этого травма, мы знали, что Олег давно не играл, но надо же отдавать себе отчет, что если бы у игрока такого уровня все было в порядке, то вряд ли нам бы удалось его пригласить. Мы понимали, что должны его подготовить, были разные варианты, как подводить к составу. Но надо же было такому случиться, что, когда он вышел на поле в матче с "Тереком", Олег Иванов в совершенно безобидной ситуации, уже после свистка, нанес ему ушиб, и Мищенко получил неприятную травму плюсневой кости, которая не позволила ему доиграть чемпионат. Но можете не сомневаться, потенциал у Олега есть, он хороший футболист, и его качества подходят нашей команде.

 

Готовы продать Селихова

 

- Вам удалось удержаться на тех же позициях, что и в прошлом году и решить задачу сохранения прописки в премьер-лиге. Какова будет стратегия клуба на будущий сезон? Готов ли "Амкар" сделать шаг вперед?

- Многое будет зависеть от того, как мы будем комплектовать команду, какие игроки покинут клуб, а какие - останутся. На сегодняшний день в части финансирования мы не прибавили, с этим есть определенные трудности, и это при том, что руководство Пермского края, министр спорта края делают для команды все, что в их силах. Но точно в таких же условиях находятся почти все клубы премьер-лиги. Сейчас наш футбол – это уже не соревнование денежных мешков, как было совсем недавно. На первый план выходит умение качественно и грамотно работать. Вот и в новом сезоне будем строить работу исходя из того, как укомплектуемся, и насколько удачно проведем сборы.

- Предварительный бюджет "Амкара" на следующий сезон, получается, известен? У вас есть понимание, в каких рамках вам предстоит провести селекционную кампанию?

- Он точно не будет больше, чем в прошлом сезоне. Точные параметры бюджета может назвать генеральный директор клуба (Игорь Резвухин), он отвечает за финансирование. Ранее цифры нашего бюджета фигурировали в прессе, и мы не ожидаем, что он станет больше.

- После завершившегося сезона у целого ряда игроков заканчиваются контракты — Романа Геруса, Фегора Огуде, Сергея Балановича, Алексея Курзенева, Александра Прудникова. Вы уже знаете, с кем хотите продолжить сотрудничество?

- Уже сделаны предложения о продлении контракта Огуде и Балановичу, у них новые соглашения на руках. По Курзеневу мы думаем об аренде, к нам обратился клуб первого дивизиона, и мы бы хотели, чтобы он продолжил карьеру там, так как ему нужна игровая практика, нужно почувствовать, что такое быть в основном составе. Что касается Прудникова, то он один из сильнейших нападающих в нашей команде, с ним мы тоже ведем диалог, но на сегодняшний день сказать о том, что все эти игроки останутся, мы пока не можем.

- Голкипер Герус завершает карьеру в "Амкаре"? Или он продолжит выступать за команду?

- Роман долгое время пробыл в "Амкаре", и клуб ценит и уважает его как человека и вратаря. Но на сегодняшний день ясности с его будущим нет.

- Вы ожидаете, что по Селихову будут сделаны конкретные предложения?

- На сегодняшний день конкретных предложений нет, но есть определенный интерес. Если такие предложения поступят, мы будем их рассматривать. Если же возвращаться к вратарской бригаде, то мы бы хотели иметь в нашей команде двух более молодых голкиперов и одного более опытного. На сегодняшний день у нас продлен контракт с Дмитрием Хомичем, но это не говорит о том, что не будет предложен контракт Роману Герусу.

- По вашему мнению, чем обусловлен столь впечатляющий прогресс Селихова?

- Стали доверять. Саша получил свой шанс, вцепился за него зубами и сделал все, чтобы не отдать место в воротах никому. Надо сказать, что огромную роль в его становлении играет наш тренер вратарей Владимир Сычев, который боролся за то, чтобы Селихов перешел к нам из "Орла", а когда его снова туда отдавали, настоял на том, чтобы Саша вернулся. В прогрессе Селихова заслуга Сычева огромная, определяющая!

 

Состав требует усиления

 

- Какой будет трансферная политика "Амкара" этим летом? Клуб планирует ориентироваться на российских игроков?

- Конечно, нам бы хотелось привлекать российских футболистов, но на сегодняшний день игроки, которые сразу могли бы усилить команду, либо заняты в своих клубах, либо на них претендуют клубы с более серьезными финансовыми возможностями. В то же время привлекать огромное количество молодых футболистов — риск, потому что команда без опытных ребят не может решать те задачи, которые перед нами стоят. Делать чудеса каждый год нам не под силу (смеется). Безусловно, смотрим на талантливую молодежь, игроков, которые готовы ехать к нам и проявить себя. Но, например, позиция нападающего в нашей стране дефицитная, тяжело найти человека, который может решать исход матчей, поэтому форварда будем искать и за рубежом тоже.

- По вашим ощущениям, сколько новичков могут появиться в "Амкаре" в межсезонье и какие позиции требуют укрепления?

- Нам бы хотелось укрепить позицию нападающего, центрального защитника. Если потеряем Бутко, то нам потребуется правый защитник. Также нам неплохо было бы укрепить фланги.

- Ясно, что пока задачи "Амкара" выглядят довольно скромными, а вот несколько лет назад клуб даже участвовал в еврокубках. Какие цели вы ставите лично перед собой — есть ли у вас желание вывести команду в Лигу Европы, а у Гаджи Гаджиева задержаться в Перми больше чем на один сезон?

- Желание играть в еврокубках и остаться больше чем на год есть, но для того чтобы ставить такие задачи, надо не голословно говорить: "Все, завтра боремся за Лигу Европы". Хотя мы уже сейчас боролись за финал Кубка России и были бы счастливы, если бы удалось выиграть трофей и попасть в еврокубки. Но чтобы стабильно претендовать на участие в Лиге Европы, нужно быть к этому готовым, для этого нужен состав. А у нас все же очень маленькая скамейка. На последний матч сезона мы, например, не добрали футболистов в заявку - травмы, дисквалификации… Но, тем не менее, оказали "Краснодару" ожесточенное сопротивление. Так же будем жить и впредь - идти от матча к матчу, стараться побеждать в каждой игре.

- Ранее вы работали в других футбольных клубах, в частности, в "Крыльях Советов", у которых требовательные болельщики. Вам есть, с чем сравнивать. Какой вы находите футбольную атмосферу в Перми?

 

- Атмосфера в Перми великолепная! По сравнению с предыдущими клубами в "Амкаре" работает меньше сотрудников, и поэтому внутри коллектива царит семейная атмосфера. В то же время здесь ценится профессионализм, который помогает решать сложные задачи. У нас прекрасные болельщики, фанатский 19-й сектор всегда гонит команду вперед на протяжении 90 минут матча, но при этом видно, что для ребят на первом плане – футбол и поддержка любимой команды, а не самовыражение или сведение каких-то счетов. У нас были аншлаги, и, конечно, было бы здорово, чтобы на нашем небольшом уютном стадионе собирались полные трибуны на каждую игру. Но и сейчас наши болельщики — полноправный 12-й игрок "Амкара". Поверьте, футболисты это чувствуют и ценят.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала