Чемпион Европы Эрнесто Инаркиев: мечтаю играть в шахматы в стиле жизни Че Гевары! - РИА Новости Спорт, 30.05.2016

Чемпион Европы Эрнесто Инаркиев: мечтаю играть в шахматы в стиле жизни Че Гевары!

Победитель чемпионата Европы по шахматам в Косово россиянин Эрнесто Инаркиев

Победитель чемпионата Европы по шахматам в Косово россиянин Эрнесто Инаркиев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о слагаемых успеха, ключевых партиях турнира, предстоящем матче с Борисом Гельфандом и том, кому он обязан своим необычным именем.

Инаркиев на чемпионате Европы выиграл семь партий и четыре поединка завершил вничью, набрав 9 очков из 11 возможных.

- Эрнесто, поздравляю вас с победой на чемпионате Европы! Можно ли этот успех назвать самым значительным в вашей карьере?

- Победа на чемпионате Европы действительно на сегодняшний день самая важная для меня.

- Когда мы с вами разговаривали полтора года назад перед турниром памяти Тиграна Петросяна в Москве, вы сказали, что ожидаете от себя определенного прорыва. Почему это произошло только сейчас, что изменилось за прошедшее время?

- Вы знаете, шахматы такой вид спорта, в котором результат трудно предсказать заранее. Бывает так, что ты много работаешь над собой, а успех приходит заметно позже, чем ты его ожидаешь. У меня действительно было ощущение некоего прорыва еще примерно полтора года назад, но большая победа пришла только сейчас, на чемпионате Европы. Это очень хороший результат - даже по сравнению с моими прежними достижениями - например, с победой в прошлом году на Moscow Open. И он отражается на моем рейтинге - сейчас коэффициент составляет 2729 единиц.

- Многие специалисты считают, что ключевой стала ваша победа в девятом туре над Игорем Коваленко (латвийский гроссмейстер в итоге отстал от россиянина на 0,5 очка). А каково ваше мнение?

- Да, если смотреть по итоговым результатам, он отстал на пол-очка. Но у меня еще была и другая ключевая партия, в которой я черными фигурами победил первого номера рейтинга турнира (чешского шахматиста) Давида Навару. В таком соревновании не бывает ни одной не важной партии, одна осечка очень дорого обходится.

В последнем туре упустил победу

- В последнем туре вас устраивала и ничья во встрече с поляком Кацпером Пёруном . Перед партией у вас были какие-то сомнения - играть на победу или спокойно удержать ничью?

- Вы знаете, я на самом деле сейчас обнаружил, что эту партию я выигрывал - за доской я видел такую возможность: пожертвовать три пешки и провести атаку. И это, конечно, меня огорчило. Дело в том, что помимо спортивного результата в шахматах еще есть и творческая составляющая - когда у тебя получается хорошо играть и находить сильные ходы.

И в последней партии я в первую очередь хотел продемонстрировать желание хорошо сыграть. А когда соперник предложил мне ничью, я не сразу согласился - несколько минут я размышлял, партию можно было продолжить. Я считал, что есть еще ресурсы для борьбы, но потом подумал, что здоровый прагматизм для успешного спортсмена тоже очень важное качество. И поэтому согласился на ничью.

Поздравления - со всего мира

- Кто вас первый поздравил с победой?

- Это, конечно, мои семья и мои родные. Много поздравлений было из Ингушетии, Калмыкии, Киргизии, и от моих шахматных друзей из различных уголков света. Даже из Китая поздравили!

Я родился в Киргизии, в поселке Хайдаркан Ошской области, а с пяти лет жил в Бишкеке, учился и играл в шахматы. И международным мастером я стал в Киргизии, а в Россию переехал в 2000 году, в Калмыкию, где стал первым гроссмейстером в республике.

Российский шахматист Эрнесто Инаркиев назвал победу на ЧЕ самой важной в карьере >>>

- Думаю, что и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил вас?

- Да, Кирсан Николаевич меня поздравил. Он мне очень помог, пригласив с семьей переехать в Элисту, и поддерживал в самые важные моменты моей карьеры. Также я получил поздравления и от руководства Российской шахматной федерации, председателя правления Марка Глуховского.

- После того, как вы завоевали звание чемпиона Европы, как вы оцениваете шансы попасть в состав сборной России на Всемирную шахматную олимпиаду в Баку?

- Я, честно говоря, еще не думал над этим вопросом. У нас есть тренерский штаб, который принимает решение по составу команды, и есть игроки, которые уже на протяжении многих лет входят в десятку лучших шахматистов мира. У нас очень высокая конкуренция. И даже чемпиону Европы не гарантировано место в сборной России, как уже не раз было доказано ранее. Если мне дадут такой шанс, я сделаю все, чтобы показать лучший результат.

Победа - заслуга многих людей

- Какую партию вы назвали бы самой лучшей на турнире в Косово? Или, может быть, самой цельной?

- Я бы выделил две. У меня была очень красивая партия с (представителем Молдавии) Дмитрием Светушкиным, в которой получилась очень динамичная атака. А по накалу и по уровню борьбы - с Коваленко, в которой очень долгое время все было не определено, и в самый последний момент мне удалось победить.

Я бы хотел поблагодарить свою семью, родных, всех тех, кто работал со мной на протяжении всей карьеры. Отдельно хотел бы отметить моих друзей из Ингушетии, потому что я по нации ингуш. И после победы меня поздравил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Спасибо всем, кто за меня болел, кто поддерживал и искренне радовался моим победам - ваша поддержка мне очень помогла.

-

Эрнесто, как бы вы охарактеризовали свой игровой стиль?

- Сложно сказать - на чемпионате Европы у меня были разные партии. Я стремлюсь быть универсальным шахматистом.

- На кого из известных шахматистов прошлого вы ориентируетесь?

- В шахматах много борьбы, поэтому мне больше нравятся именно бескомпромиссные игроки - такие как Роберт Фишер, Анатолий Карпов. Это гроссмейстеры, которые могли на пятом-шестом часу игры выиграть партию. Гарри Каспаров - хотя они разные по стилю гроссмейстеры. Пожалуй, я выделю именно их.

Амбициозность порой подводит

- Людям вашей нации зачастую свойственна импульсивность. Это вам не мешает в шахматах? Умеете вовремя проявить хладнокровие?

- Скажу прямо - бывает, что порой мешает (с улыбкой). Скорее не горячность, а чрезмерная где-то амбициозность и агрессивность. Это случается.

- В свое время я читал книгу Эдмара Медниса "Как побеждали Бобби Фишера". И мне понравилось, что очень высокий процент его поражений, как пишет автор, был вызван "чрезмерным стремлением к победе". Вам такое не свойственно?

- Да, действительно, у меня тоже такое порой бывает (с улыбкой).

Секрет успеха - сбалансированность

- Недавно завершился командный чемпионат России. Чего не хватило сильной сборной Москвы, за которую вы выступали, чтобы стать чемпионами (столичный коллектив занял второе место, уступив первенство команде "Медный всадник" из Санкт-Петербурга)?

- У нас была одна осечка - мы сыграли вничью (3-3) с командой "Жигули", которая не относилась к числу фаворитов. В турнире была и еще одна сильная команда - "Сибирь". Мы выиграли у них оба матча, но потеряли немало сил. И этот результат предопределил то, что после второго поражения "Сибирь" уже не смогла по большому счету противостоять команде из Санкт-Петербурга: поражение от нас стало для них сильным ударом.

Сложно однозначно назвать причину того, что нам не удалось выиграть. Но то, что мы с большим перевесом выиграли у "Сибири", говорит о том, что у нас появилась мощная команда. Но до победы не хватило чуть-чуть.

- В мае вы провели 15 партий с очень сильными соперниками, одержав 10 побед и пять партий завершив вничью. В чем секрет вашей непробиваемости - вы больше игрок защитного плана или атакующего?

- Тактика была совершенно разная - мне и защищаться приходилось, и с моей стороны были рискованные жертвы. Но для себя я сделал один вывод: чтобы не проигрывать, надо сильно играть и действовать сбалансировано.

Матч с Гельфандом - важный вызов

- В каких турнирах вы будете выступать в ближайшее время?

- В июле в Ингушетии будет проходить большой шахматный фестиваль, в рамках которого состоится мой матч с (уроженцем Минска, израильским гроссмейстером) Борисом Гельфандом. Мы сыграем в Назрани и Магасе в период с 12 по 23 июля шесть партий в классические шахматы и шесть - в быстрые.

Для меня это очень серьезный вызов, потому что Борис очень большой шахматист и был вице-чемпионом мира. И хорошо сыграть в этом матче - для меня самая главная задача на ближайшее время.

Именем обязан Че Геваре

- У вас необычное имя - не в честь ли Эрнеста Хемингуэя?

- Нет, меня назвали в честь легендарного кубинского революционера Че Гевары. Мой отец знает о нем очень много историй, и мне было очень интересно однажды побывать на Кубе. Кстати, вы знаете, что Че Гевара очень много внимания уделял развитию шахмат. И сейчас в Гаване проводится мемориал Хосе Рауля Капабланки с участием шести сильных шахматистов из различных стран, а впервые этот турнир организовал именно Эрнесто Че Гевара.

- Удалось ли пообщаться с кубинцами, которые знали Че Гевару?

- Да, я встречался с такими людьми, они рассказали мне, что он любил шахматы, приходил смотреть партии, а с президентом кубинской федерации шахмат часто играл блиц. И о нем все говорят только хорошее и в очень позитивных тонах.

- Как зовут вашего папу, и не возражала ли мама против имени Эрнесто?

- Не знаю - прошло уже много времени (с улыбкой). Мне мое имя нравится. Моего папу зовут Казбек Гандалоевич, а маму - Татьяна Николаевна.

- С таким именем и такой историей вам надо быть просто революционером в шахматах, сметать все и вся на своем пути...

- Спасибо. Буду стараться (с улыбкой). Конечно, мне хотелось бы играть в шахматы в стиле жизни Че Гевары. Но в сегодняшних шахматах очень важен и практицизм.

1-й тайм
    Барселона