Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России на Кубке мира по хоккею: молодая защита и обилие центрфорвардов

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России Владимир Тарасенко, Евгений Малкин и Артём Анисимов (слева направо)
Хоккеисты сборной России Владимир Тарасенко, Евгений Малкин и Артём Анисимов (слева направо)
В пятницу тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком опубликовал окончательный состав команды на Кубок мира, который пройдет в сентябре в Торонто. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев попытался разобраться в этом выборе.

В пятницу тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком опубликовал окончательный состав команды на Кубок мира, который пройдет в сентябре в Торонто. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев попытался разобраться в этом выборе.

Список первых 16 игроков тренерский штаб сборной озвучил еще 1 марта, в него попали только представители клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). 27 мая семь человек были добавлены в заявку, и пятеро из них прошедший сезон провели в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Изменения в заявке возможны только в случае травм. По среднему возрасту на турнире россияне будут старше только сборной молодых звезд Северной Америки и финнов.

Знарок готов к первому опыту работы на маленькой площадке на Кубке мира >>>

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Андрей Василевский ("Тампа Бэй").

Выбор вратарей был сделан еще в марте, и уже тогда многие удивлялись тому, что тренеры сразу определились с тройкой на этот турнир. Безусловно, домашний чемпионат мира показал, что молодой голкипер Илья Сорокин заслуживает шанс сыграть на Кубке мира хотя бы третьим вратарем, просто побыть в коллективе на турнире, сравнимом с Олимпиадой. Бобровский на чемпионате мира доказал, что он первый номер сборной, и таким он должен быть на Кубке мира. Имей Василевский в "Тампе" больше игровой практики, то и он бы мог побороться за первого номера сборной, а пока Андрей железно второй. Варламов неудачно проявил себя перед домашним чемпионатом мира и в итоге не попал в заявку на турнир, его шансы сыграть в Торонто сейчас минимальны, да и травма, из-за которой он пропустил ЧМ, может помешать ему выступить на Кубке мира.

Защитники: Дмитрий Куликов ("Флорида"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Андрей Марков, Алексей Емелин (оба – "Монреаль"), Алексей Марченко ("Детройт"), Вячеслав Войнов (СКА), Никита Зайцев (ЦСКА/"Торонто").

В марте россияне смогли выбрать всего трех защитников, и именно среди игроков этого амплуа было больше всего возможностей для маневров. Тренеры россиян заполнили оставшиеся четыре позиции игроками, которые выступили на чемпионате мира. При этом только Емелин и Марков старше 30 лет, а остальные защитники родились уже в 90-е годы. Среди защитников будет лишь один представитель КХЛ – Войнов. Хотя формально к старту турнира Зайцев еще не дебютирует в "Торонто", с которым подписал годичный контракт.

Минспорт готов задействовать дипломатические каналы для участия Войнова в Кубке мира >>>

Сразу после объявления состава заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли отметил, что участие Войнова в турнире может быть под вопросом из-за его добровольной депортации в Россию в прошлом году. "Для начала организаторы должны включить Войнова в заявку. А какая она будет — определять можем только мы: тренерский штаб сборной и федерация. Кубок мира — это международные соревнования, а не только НХЛ. Так что вопросов по его персоне вообще не должно быть. Он же спокойно играл на чемпионате мира, и препятствий этому не было", — отметил Знарок.

Нападающие: Артем Анисимов, Артемий Панарин (оба – "Чикаго"), Павел Дацюк ("Детройт"), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – "Тампа Бэй"), Николай Кулемин ("Айлендерс"), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба – "Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов (оба – СКА), Иван Телегин (ЦСКА).

Кроме дефицита защитников, одной из основных в российском хоккее называют проблему с нехваткой центрфорвардов. При этом в марте тренеры включили в состав пять хоккеистов, которые могут сыграть на этой позиции (Анисимов, Дацюк, Наместников, Кузнецов, Малкин). В конце мая в этот список попал еще и Шипачев, и в сумме получается шесть центров. Если накидать примерный вариант по тройкам, то одна сразу видна - это "наигранная связка" СКА сезона-2014/15 Панарин – Шипачев – Дадонов. В четвертом звене с большой долей вероятности будут играть Кулемин – Анисимов (Наместников) – Телегин.

Отсутствие Радулова и Ковальчука в сборной России на КМ не стало сюрпризом – Леонов >>>

Гораздо больше вариантов остается с двумя другими звеньями, которые будут наравне с тройкой Шипачева топ-лайн. Есть три центра - Малкин, Дацюк и Кузнецов, причем Кузнецов может играть спокойно с краю, и ему лучше быть в одном звене с одноклубником Овечкиным. В то же время маловероятно, что Овечкин будет в одной тройке с Малкиным - по опыту Олимпиады в Сочи, где у них не шла игра. Так появляется звено Овечкин – Дацюк – Кузнецов. Но для Малкина остаются два правых края Тарасенко и Кучеров, и понятно, что без экспериментов здесь не обойтись.

Что касается самого выбора игроков, то уже много сказано про отсутствие Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Если вспоминать Игры в Сочи, то именно их звено с Павлом Дацюком было лучшим в составе российской сборной на турнире. Но для Радулова именно Олимпиада является последним крупным турниром, когда он выходил в майке сборной России, при этом он пропустил все три чемпионата мира, когда главным тренером был Знарок. "Радулова мы хотели посмотреть на чемпионате мира, к сожалению, он не смог участвовать и уже три года не играет на мировых первенствах. Он говорил, что "если я буду здоров, если буду под контрактом" - слишком много "если", — сказал Знарок.

Удивление могут вызывать кандидатуры Кулемина и Телегина, но в каждой команде должны быть игроки, которые умеют не только забивать, но и обороняться. "Тот же Телегин вообще играл на чемпионате мира с травмами и на уколах. Мы вообще не думали, что он сможет играть с такой травмой. На что он ответил: "Я смогу играть, вас не подведу". Я ему сказал: "Ты понимаешь, что если ты не будешь играть, мы уже не сможем никого заявить?". Он сказал: "Буду терпеть и биться до конца", - добавил Знарок.

Кубок мира пройдет с 17 сентября по 1 октября в Торонто, сборная России на групповом этапе сыграет с командами Швеции, Финляндии и сборной молодых звезд Северной Америки.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала