Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реакция ВФЛА на решение IAAF и отказ Исинбаевой выступать на ОИ под флагом МОК

Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) назвало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении несправедливым по отношению к российским легкоатлетам, а двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева отказалась выступать на Играх в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

МОСКВА, 20 июн — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) назвало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении несправедливым по отношению к российским легкоатлетам, а двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева отказалась выступать на Играх в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпиады-2016, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года.

ВФЛА заявила, что индивидуально рассмотрит вопрос по выступлению на ОИ под флагом МОК >>>

"Решение непропорциональное и несправедливое"

В понедельник в Чебоксарах стартовал чемпионат России, перед началом которого состоялась пресс-конференция с участием руководства ВФЛА и главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского.

"Мы сделали все возможное, чтобы выполнить требования и критерии. Мы сделали даже больше. К сожалению, есть вещи, которые от нас не зависят, не подконтрольны ВФЛА. Сегодня мы разбирали отчет IAAF на президиуме. Наверное, это несправедливое решение", — сказал президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Участие под флагом МОК маловероятно, РФ не бойкотирует ОИ, в стране нет войны - Исинбаева >>>

По словам генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, решение об отстранении федерации является непропорциональным относительно того, что инкриминирует организации совет IAAF.

"Этот вопрос рассматривался IAAF, а ВФЛА являлась ее членом и одним из основателей. И думаю, что в определенном отстраненном статусе мы продолжаем быть частью IAAF, и в соответствии с ее уставом национальная федерация отвечает за спорт в стране. И если мы не соответствуем критериям, спрос идет с нас. И это касается не только России, но и всех стран. Но я считаю, что принятое решение непропорционально тому, что нам инкриминируют, — заявил Бутов. — Мера сверхжесткая и чрезмерная. Но сделано это было в соответствии с уставом IAAF".

При этом руководство ВФЛА предоставило президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову всю необходимую информацию по ситуации с российскими легкоатлетами перед его участием в заседании МОК.

Звезды российской легкой атлетики, которых мы рискуем не увидеть на ОИ-2016 >>>

"Мы готовили доклад (главе ОКР) Александру Жукову по этому вопросу, — сказал Шляхтин. — И представили ему информацию, которую у нас запросил Олимпийский комитет России — в сегменте тех вещей, которые были сделаны. Это внеплановое тестирование, количество отрицательных тестов. Мы имеем за этот период две положительные допинг-пробы, а взято три тысячи допинг-проб. Это говорит о том, что шестимесячная история контроля российских спортсменов практически идеальна".

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил "Р-Спорт", что в решении IAAF есть "некая ссылка, что (к участию в ОИ-2016) могут быть допущены спортсмены, которые готовились вне системы ВФЛА".

"Что значит тренироваться не в России? – возмутился Борзаковский. - У нас сбор в Португалии проходил три месяца, там сидели все члены сборной. Значит, IAAF надо более конкретно формулировать, например, "те спортсмены, которые тренировались вне пределов России и при этом не в составе сборных команд". В Португалии жили в районе 80-100 человек, это фактически полный состав сборных команд. Тогда получается, надо допускать всех. Либо ставить конкретно свои критерии, после этого уже мы будем решать — исполнять их или нет".

"Я, как тренер и в прошлом спортсмен, на месте ребят жил бы надеждой до последнего, что нас допустят, готовился бы к этому. Сейчас, когда пройдет чемпионат (России), я просто представлю на президиуме состав сборной команды, которая по критериям попадает на Олимпиаду. И если решение (по допуску России на ОИ-2016) вдруг поменяется, у меня уже будет готов состав", — добавил главный тренер сборной.

Исинбаева отказалась выступать под нейтральным флагом

Ранее МОК предложил некоторым российским легкоатлетам выступить на Играх-2016 под олимпийским флагом, но под ним смогут принять участие в Олимпиаде не более пяти спортсменов.

"Некоторые спортсмены, например Исинбаева, заявили, что не будут выступать под нейтральным флагом. А есть спортсмены, которые готовы под ним выступать. Это индивидуальное решение. Думаю, федерация будет рассматривать этот вопрос в индивидуальном ключе. Вообще маловероятно, что это будет. Если только вопрос встанет по тем спортсменам, которые были определены в новых критериях — те, которые готовились вне пределов России. А у нас такой спортсмен один — это Даша Клишина", — заявил Шляхтин.

Борзаковский, который в 2004 году выиграл Олимпиаду в Афинах в беге на 800 метров, отметил, что никогда в жизни не стал бы выступать на международных турнирах под нейтральным флагом.

"Я бы никогда не стал выступать под нейтральным флагом, я патриот своей страны, я только под российским флагом выступал. Я понимаю, что для спортсменов Олимпийские игры — это, может быть, кульминация карьеры. Я не возьмусь отвечать за всех спортсменов, отвечу только за себя — я бы никогда не стал выступать не под флагом своей страны. Это личное дело каждого из наших спортсменов. Если кто-то соизволит это делать, пожалуйста, если федерация разрешит", — сказал Борзаковский.

При этом главный тренер сборной отметил, что российские легкоатлеты живут с уверенным чувством, что кто-то из них будет допущен до Олимпиады.

Елена Исинбаева: а вообще защищала ли IAAF права "чистых" легкоатлетов? >>>

"Могу сказать, что если человек готов, он все равно покажет результат, — заявил Борзаковский. — Ребята сейчас готовы довольно неплохо. Это (чемпионат России) — основной отборочный старт на Олимпийские игры, и все спортсмены готовы показывать высокие результаты. Другой вопрос — психологическое состояние, всем ребятам тяжело. Но характер их закален, и мы, являясь единой командой, все равно выступим достойно на чемпионате России. Мы будем следовать критериям отбора, мы живем уверенным чувством, что кто-то поедет на Олимпийские игры, кого-то из наших легкоатлетов допустят".

"В целом состояние команды, конечно, среднее — именно психологическое. А физически команда готова неплохо, думаю, результаты чемпионата России все покажут", — добавил тренер.

Коу поменял свою позицию в отношении ВФЛА, уважения к совету IAAF нет - Исинбаева >>>

"Реакция Кремля была моментальной, власти сделали очень многое"

ВФЛА намерена защищать интересы организации и легкоатлетов в суде только после того, как получит все материалы по решению IAAF и сможет дать им правовую оценку.

"Мы обсуждали дальнейшие шаги федерации на президиуме. И определенные вещи у нас уже сформировались. Однозначно мы будем поддерживать тех спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. Это абсолютно "чистые" люди, не запятнанные никакой допинговой историей. Федерация поддержит их иски в судах. А дальше мы дождемся отчета и после опубликования этих материалов сделаем правовую оценку этих документов и, наверное, тоже пойдем в суд. Еще рано говорить о нашей позиции, не получив окончательного материала", - заявил глава ВФЛА.

По словам Шляхтина, власти РФ сделали очень многое в ситуации с отстранением российских легкоатлетов, а реакция на решение IAAF была моментальной.

"Когда 17 июня было принято решение о недопуске российских легкоатлетов, то была моментальная реакция Кремля и президента России. Я могу сказать, что государство со своей стороны сделало очень многое. Если оглянуться назад, то Следственный комитет России возбудил уголовное дело по поводу данной ситуации. Это было одно из требований, чтобы французская полиция коммуницировала со всеми службами. И оно тоже было выполнено", — подчеркнул Шляхтин.

Из Пекина с любовью: самые яркие кадры чемпионата мира-2015 по легкой атлетике. Фото >>>

"Отсутствие российских звезд на Играх – удар по бизнесу"

По мнению Бутова, отсутствие таких российских звезд легкой атлетики, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков или Мария Кучина, на Олимпиаде-2016 сильно ударит по самим Играм и доходам бизнеса.

"Звезды России, такие как Исинбаева, Шубенков, Кучина, — большая часть мировой легкой атлетики, от их отсутствия потеряют сами соревнования, потеряет бизнес, доходная часть. Потеряется часть легкой атлетики в социуме, мировом масштабе", — сказал Бутов.

ВФЛА примет решение по стартам, которые могут пройти в одно время с Играми в Рио, на ближайшем президиуме организации, который пройдет после чемпионата России.

"Мы обсуждали этот вопрос на президиуме. У нас после окончания чемпионата России будет еще один президиум, где мы окончательно примем решение по стартам, которые могут пройти в те же сроки, что и Олимпийские игры в Рио", — пояснил Шляхтин.

Что такое допинг и зачем его едят. Инфографика >>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала