Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России на Евро-2016: пешком из группы не выходят

Самый пессимистичный редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский подводит итоги выступления сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции и с ужасом смотрит в завтрашний день.

Самый пессимистичный редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский подводит итоги выступления сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции и с ужасом смотрит в завтрашний день.

 

Национальная команда завершила свое турне по полям Евро-2016 разгромным поражением от сборной Уэльса, которую, по меткому выражению всем известного "эксперта" из Twitter, и обыгрывать-то стыдно, ведь в этой стране проживает меньше людей, чем в Москве. Поняли, да? Это были поддавки! Играли бы по-честному – вынесли бы тот Уэльс 3:1, а забили бы Смолов, Мамаев и Дзюба.

Впрочем, это все стеб, очень толстый троллинг. Не будем уподобляться и попробуем более-менее здраво взглянуть на причины бесславного похода войска царя Леонида по полям загнивающего Запада.

 

Лимит и натурализация

 

Абзац начинается с фейспалма. Логика, ау, где ты? Нет логики, и собака след не берет. Лимит же не просто так вводился, а с какой-то целью, верно? С какой? Подготовить своих футболистов. Дать практику молодежи. Закалить, подготовить, ошкурить и покрыть лаком. Где они, свои футболисты? Домой летят. Где она, молодежь? Нет ни Селихова, ни Новосельцева, ни кого-то еще. Пустыня. Зато есть Нойштедтер и Гилерме, футболисты неплохие, но какое отношение они имеют к целям введения лимита?

Сборную России могли бы усилить еще два футболиста из Германии – Нойштедтер >>>

Раз за разом мы получаем доказательства неэффективности искусственных мер по поднятию нашего футбола с колен, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем биться головой в стену. Может, пора уже осознать, что мы делаем что-то не так? Хотя уже поздно – до начала домашнего чемпионата мира 2018 года остается уже меньше 24 месяцев. За это время не успеть ничего. Даже и пытаться не следует.

Уверен, на домашнем мундиале нас ждет такое же разочарование. Помните историю про канадского журналиста, обещавшего съесть свою статью, если сборная СССР выиграет хоть один матч Суперсерии-72? Вот и я сделаю то же самое, если сборная России выйдет в четвертьфинал ЧМ-2018. Найду этот текст, распечатаю и съем, и пусть руководитель редакции "Р-Спорт" будет свидетелем.

 

РФПЛ - продукт второго сорта

 

Известный постулат про то, что сильная сборная возможна только при сильном национальном чемпионате, в очередной раз находит свое подтверждение. Восемь из десяти матчей РФПЛ без слез смотреть невозможно. У нас играют медленно. Нет, не так – у нас играют МЕДЛЕННО. Отсюда и отсутствие успехов на международной арене, где люди привыкли носиться без остановки, как наскипидаренные. У валлийцев весь состав, кроме Бейла, играет в чемпионате Англии, где, если ты тратишь на обработку мяча больше двух касаний, тебе или отрывают ноги, или сажают в запас. Отсюда и скорость работы с мячом, и скорость мышления.

Широков: надо что-то менять в футболе в России, не все россияне востребованы в Европе >>>

Почему мы так отличаемся от них? См. выше, как говорится. Когда вместо драки за место в основе и лучший контракт ты получаешь и то, и другое за правильный паспорт, то какой смысл напрягаться? Зачем работать над собой, совершенствоваться, добиваться? Зачем бегать быстрее, пасовать точнее, бить сильнее? И так сойдет.

Если вдруг предыдущий абзац прочтут игроки нашей сборной, хочу, чтобы они понимали – их вины здесь нет. Любой человек на их месте расслабился бы. Такова природа людей. Не игроки придумали эту систему и поощряют ее, они всего лишь продукт этой системы. Как их научили, так и играют. Так что здесь наши ожидания – уж точно именно наши проблемы. Верим, болеем, ждем, надеемся. Без толку.

 

Что дальше?

 

А дальше – чемпионат мира-2018, к которому нужно успеть подготовиться хоть как-нибудь. Мы должны поблагодарить братьев Березуцких и Игнашевича и дать им уже отдохнуть. Леше и Васе в день матча с Уэльсом исполнилось по 34 года, Сергей еще старше. Вы реально хотите строить оборону сборной на домашнем ЧМ вокруг них, господа из РФС? А давайте Семака вернем! Сергей Богданыч, думаю, добавил бы вчера в центре и надежности, и креатива. Или натурализуем Марио Фернандеса. А что, дорожка проторена, сам игрок вроде бы не против, да и возраст позволяет.

Серьезно, хватит экспериментов. Хотите, чтобы сборная выступила достойно – хватит трястись и бояться, как бы чего не вышло. Рискуйте, доверяйте молодежи, обкатывайте их, обстреливайте, закаляйте. Хватит надеяться на старых проверенных бойцов. Помните, что у поговорки про старого коня и борозду есть вторая часть про глубину этой самой борозды.

Системное поражение: сборная России по футболу бесславно завершила Евро-2016 >>>

Лимит на легионеров – не просто ошибка, а преступная практика, убившая наш футбол. Понимают это все, даже игроки. И юный Саша Головин, перед матчем с Уэльсом сказавший, что российским футболистам нужно уезжать за границу при первой возможности. И умудренный опытом Вася Березуцкий, после оглушительного поражения заявивший, что подход к футболу нужно изменить, а игрокам не идет на пользу введение "каких-то лимитов". Кто понесет за это ответственность? Кроме игроков, на которых сейчас выльется ушат помоев, и болельщиков, которые верят в команду несмотря ни на что, наказан не будет никто. А значит, так мы и будем болтаться в третьем десятке рейтинга ФИФА.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала