Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК взял самоотвод по участию российских легкоатлетов в ОИ, решение за IAAF

Читать в
Во вторник в Лозанне состоялся саммит Международного олимпийского комитета, по итогам которого МОК оставил за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) право решать вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 21 июн — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Во вторник в Лозанне состоялся саммит Международного олимпийского комитета, по итогам которого МОК оставил за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) право решать вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию за многочисленные случаи употребления допинга Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. Состоявшийся во вторник саммит МОК рассматривал вопрос, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. В мае глава МОК Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр.

МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио - Бах >>>

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. В настоящее время Россия находится под пристальным контролем WADA в связи с реформами в антидопинговой системе из-за допингового скандала в легкой атлетике.

Глава ОКР Жуков обратился к Томасу Баху и МОК с просьбой принять справедливое решение >>

Российские атлеты могут получить допуск на Олимпиаду в индивидуальном порядке

Бах в ходе пресс-конференции озвучил итоги саммита МОК, главным из которых стало решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио.

"ОКР не отстранен. Если есть атлеты, которые квалифицировались, они будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может внести атлетов на Олимпийские игры, нет команды международных федераций, есть команда НОКа. Также саммит отметил, что в отчете (WADA) ОКР упомянут в позитивном ключе за работу. ОКР сделал вместе с комиссией хорошую работу", — заявил Бах.

При этом саммит МОК подтвердил, что поддерживает решение IAAF о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду.

"Я рад, что мы пришли к декларации, - отметил глава МОК. - Саммит не принимает решения о дисквалификации, он может дать рекомендации и выработать стратегию. Мы пришли к заявлению, первым пунктом которого является то, что саммит подтвердил уважение и поддержку решения IAAF, принятого в прошлую пятницу".

По словам Баха, к атлетам из стран вроде России или Кении, чьи антидопинговые агентства признаны несоответствующими кодексу WADA, должна применяться презумпция невиновности, они смогут получить допуск на Олимпиаду-2016 в индивидуальном порядке.

"Антидопинговые службы, в частности, России и Кении не соответствуют кодексу WADA, как мы можем видеть из отчетов WADA и комиссии, — сказал Бах. — Они накладывают очень серьезную тень на невиновность всех атлетов из этих стран. К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях".

Как объяснил президент МОК, решение об участии спортсмена в Олимпийских играх должно быть принято международной федерацией, только она может определить, допускать ли атлета на Игры.

Выступить на Играх россияне могут только под своим флагом

В ходе пресс-конференции в Лозанне также было озвучено еще одно важное уточнение, которое касается российских легкоатлетов. IAAF допускает участие российских атлетов в Олимпиаде-2016 только под российским флагом, но не под флагом МОК или нейтральным.

"Если атлеты из России квалифицируются на Игры, они смогут представлять только Олимпийский комитет России (ОКР) и выступать под российским флагом. ОКР не отстранен, под отстранение IAAF подпадает только ВФЛА", - отметил Бах.

При этом глава МОК ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли кто-то из российских легкоатлетов выступать в Рио. "Этот вопрос следует адресовать IAAF, — сказал Бах. — Прежде всего, нужно выразить полную поддержку ее решению. Мы все еще должны подождать по индивидуальным решениям от IAAF".

В ходе саммита президент ОКР Александр Жуков выступил с обращением к МОК, в частности, он заявил, что российские легкоатлеты, не нарушавшие антидопинговых правил, и ВФЛА будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы защитить права "чистых" спортсменов. Бах в свою очередь подтвердил право российской стороны на апелляцию. "Россия может подать апелляцию (в CAS) на решение IAAF. И тогда мы будем ждать решения суда", — отметил Бах на пресс-конференции.

Участие в Олимпиаде информатора WADA Степановой МОК не рассматривал

Российская бегунья Юлия Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После обвинений, прозвучавших в фильме, комиссия WADA рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. В июне комиссия IAAF рекомендовала допустить Степанову к Играм в Рио, если она будет соответствовать поставленным критериям.

"Не было дискуссий (по Степановой). IAAF должна принять свое решение, поэтому я не буду спекулировать на эту тему", — сказал Бах на пресс-конференции.

По словам главы МОК, нельзя концентрироваться на санкциях только по отношению к легкоатлетам, официальных лиц и докторов тоже нужно наказывать за допинговые нарушения.

"Все согласились сегодня, что надо объединить усилия. Дисциплинарные процедуры по тестированию и ретестированию перед Рио должны быть завершены как можно быстрее. Мы согласились, что не можем концентрироваться на санкциях только по отношению к атлетам. Надо приложить дополнительные усилия, чтобы подвергнуть санкциям всех, кто причастен — официальных лиц, докторов и так далее. В частности НОКи и международные федерации будут прикладывать усилия, чтобы не только уличенные в допинге атлеты не поехали в Рио, но и все их окружение, замешанное в этом", — подчеркнул Бах.

"Информация о допинге на ОИ в Сочи - это спекуляции"

В мае американское издание New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Бах заявил, что вся информация о допинг-нарушениях на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи, которая была опубликована в СМИ, это на данный момент не более чем спекуляции. "Вся информация о нарушениях на Играх в Сочи — это пока просто спекуляции, необходимо дождаться отчета WADA. Я не буду спекулировать на эту тему", — пояснил Бах.

Немецкий Spiegel Online ранее написал, что утверждению окончательной повестки заседания МОК должны были предшествовать консультации главы МОК с президентом России Владимиром Путиным. Однако данная информация была опровергнута Кремлем.

Президент МОК Бах в свою очередь заявил, что не общался с президентом РФ об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а слухи про согласование с ним повестки саммита МОК и консультации вызывают улыбку.

"Нет, — ответил Бах на пресс-конференции на вопрос, разговаривал ли недавно с Путиным. — Такие слухи только заставляют меня улыбаться. Я читаю и слышу, что президент МОК согласовал с Путиным повестку дня саммита МОК или проконсультировался с ним. Все это меня заставляет улыбаться".

ОКР подаст в суд, если будет нарушена Олимпийская хартия

Президент ОКР Жуков заявил агентству "Р-Спорт", что ОКР подаст в суд, если будет обнаружено, что решение в отношении легкоатлетов сборной России нарушает Олимпийскую хартию.

"Если мы найдем, что нарушена Олимпийская хартия, права ОКР нарушаются этим решением, то мы, безусловно, будем подавать в суд. Чем быстрее это решится, тем лучше. Мы уже с юристами работаем", — сказал Жуков.

"В какой-то части да (итоги саммита можно назвать позитивными), в части легкой атлетики, наверное, нет, - продолжил глава ОКР. - Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть. Но это остается только относительно судебных решений. Спортсмены, федерация легкой атлетики будут подавать иски в CAS. Мы будем поддерживать".

По словам Жукова, Россия должна участвовать в Олимпиаде в Рио и добиваться, чтобы все права легкоатлетов были соблюдены.

"Нет, — ответил Жуков на вопрос, рассматривал ли ОКР решение бойкотировать Олимпиаду. — Я считаю, что мы не должны бойкотировать Олимпийские игры. Зачем же нам их бойкотировать? Мы должны участвовать в Олимпиаде и добиваться, чтобы все права наших легкоатлетов были соблюдены. А как же, мы должны защищать (своих спортсменов). Ведь здесь обсуждался вопрос защиты прав "чистых" спортсменов".

"Мы же не только иностранных должны защищать, но и своих. С другой стороны, да, у нас действительно было много случаев допинга. Но наши "чистые" спортсмены так же страдали от того, что их коллеги принимали допинг, как и иностранные. И почему они должны пострадать второй раз и не быть допущенными? Это нелогично, на наш взгляд", — добавил глава ОКР.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" отметил, что российский спорт продолжит поддерживать МОК, несмотря на решения, озвученные в ходе саммита организации.

"Мы абсолютно поддерживаем Баха, мы абсолютно поддерживаем МОК, — сказал Мутко. — Россия была и будет партнером международного олимпийского движения. Мы только за чистый спорт, за то, чтобы были защищены атлеты, которые добросовестным трудом добиваются результатов. Я очень рад, что в МОК видят, что проблемы есть не только в какой-то конкретной стране. И мы как Россия, которая уже обвинена и обличена в чем-то, не собираемся вставать в какую-то позу. Мы все готовы делать, мы за чистый спорт. Мы поддерживаем Баха во всем, что он говорит".

Российские легкоатлеты подадут иск по поводу участия в Олимпиаде

Во вторник CNN сообщил, что IAAF не станет принимать апелляции от отдельных российских легкоатлетов по допуску к Олимпийским играм, и единственным вариантом для них может стать только обращение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

"В ближайшее время будет, скорее всего, принято такое решение, что спортсмены подадут общий иск в суд на то, чтобы атлетов допустили до участия в Олимпиаде. По срокам, думаю, шансы есть успеть. Так как Олимпиада не за горами, суд должен очень быстро рассмотреть это дело", — сказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский журналистам.

"Сегодня был озвучен шанс со стороны Баха по поводу того, чтобы все-таки IAAF допустила "чистых" атлетов. Но опять же — это на усмотрение IAAF. В принципе, решение уже принято 17 июня, но в силу того, что МОК как бы дал такой намек в сторону IAAF, чтобы все же допустили легкоатлетов, я считаю, это правильно, и что принятое 17 числа решение IAAF является несправедливым и даже жестким для тех спортсменов, которые являются "чистыми" и не участвовали ни в каких допинговых скандалах. "Чистые" атлеты должны обязательно участвовать в Олимпиаде", — добавил Борзаковский.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отметил, что слова Баха относительно возможного допуска российских легкоатлетов на Олимпиаду позволяют надеяться на благоприятный исход.

"Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу — нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду", — сказал Бутов.

ВФЛА намерена потребовать от IAAF разъяснение, как будет определяться индивидуальный допуск к летним Олимпийским играм российских легкоатлетов.

"Мы сейчас будем просто бомбить IAAF письмами с тем, чтобы нам поскорее предоставили разъяснение порядка определения, как спортсмены могут получить право принять участие в Олимпийских играх. Я думаю, они сами не так уж готовы хорошо к этому. Но в конце концов все заинтересованы в том, чтобы в этой ситуации была ясность и понятность. Нельзя, чтобы это было бесконечно", — заявил Бутов.

На вопрос о том, кто имеет шанс поехать в Рио-де-Жанейро, генсек ВФЛА ответил: "Во-первых, те, кто включены в пул тестирования в соответствии с требованиями IAAF. Дальше это безупречные спортсмены с точки зрения выступления без допинга и, наконец, те, кто выполнили спортивные критерии. А кто выполнит — у нас есть еще три дня чемпионата России, чтобы посмотреть".

По его словам, претендовать на участие в Играх в Рио, вероятно, не смогут те спортсмены, которые попались на допинге в течение последнего олимпийского цикла.

МОК намерен координировать усилия по защите "чистых" спортсменов – Бах >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала