Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставший звездой в "Зените": Халк покинул Россию ради игры в Поднебесной

© AFP 2020 / STRХалк в аэропорту Шанхая
Халк в аэропорту Шанхая
Петербургский футбольный клуб "Зенит" осуществил рекордную для российских клубов сделку, продав форварда сборной Бразилии Халка в китайский клуб СИПГ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Петербургский футбольный клуб "Зенит" осуществил рекордную для российских клубов сделку, продав форварда сборной Бразилии Халка в китайский клуб СИПГ.

Экс-форвард "сине-бело-голубых" обошелся шанхайскому клубу в 55,8 миллиона евро, плюс "Зенит" получит бонус до 2 миллионов евро в случае удачного выступления футболиста в Азии. Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов в четверг заявил, что Халк официально стал футболистом СИПГ.

"Могу подтвердить, что сегодня были завершены все формальности, чтобы переход считался совершенным. Контракт — 55,8 миллиона евро. Плюс бонусная часть за удачное выступление Халка. Это самый крупный трансфер в истории российского футбола. Данное достижение будет сложно повторить кому-либо", — сказал Митрофанов.

Гендиректор "Зенита" особо отметил тот факт, что трансфер Халка в итоге принес клубу серьезную финансовую прибыль.

Халк заявил, что болельщики футбольного клуба "Зенит" навсегда останутся в его сердце >>>

"Мы отправили его в Китай, все три стороны процесса были заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась. Продажа Халка выгодна сама по себе с точки зрения денег. Потратили на него 40, а получили почти 56 миллионов евро. Чистая прибыль — порядка 45 миллионов евро. 19 миллионов евро — его участие в спонсорских контрактах, новые рынки сбыта, мерчандайзинг. Доходы клуба от УЕФА составили 90 миллионов евро за четыре года, что Халк был здесь", — рассказал Митрофанов.

 

Четыре года Халка в "Зените"

 

"Зенит" объявил о приобретении Халка и полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя в начале сентября 2012 года. Приход двух звездных футболистов чуть позже спровоцировал раскол внутри команды, в результате которого "Зенит" покинул один из лидеров Игорь Денисов. Руководство ставило перед клубом амбициозные задачи не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов, однако вместе с Халком "Зенит" не только не добился прогресса в Лиге чемпионов, но и лишь однажды стал чемпионом страны.

Несмотря на то что вместе с Халком и Витселем "Зенит" не добился поставленных целей – не сыграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, Митрофанов признал проект "Халк – Витсель" успешным.

"Не согласен, что проект "Халк – Витсель" не удался. Тому же Халку потребовалось длительное время на адаптацию. "Зенит", выиграв один чемпионат России за это время, продолжает оставаться самым популярным клубом. Есть элементы спорта, взаимодействия игроков. Важно смотреть на ситуацию в комплексе. Проект "Халк – Витсель" достаточно удачный для "Зенита", — сказал Митрофанов журналистам.

Гендиректор "Зенита" также отметил, что никаких переживаний по поводу отъезда Халка в Поднебесную с точки зрения изменения стоимости бренда клуба нет, более того в "Зените" полагают, что бразилец вырос как футболист именно благодаря игре в РФПЛ. "Нет серьезных переживаний, насколько уход Халка повлияет на стоимость бренда "Зенит". Скорее, "Зенит" добавил бразильцу, чем Халк вывел "Зенит" на новый уровень. Мы добавили ему стоимости. Звездой мирового футбола Халк стал именно в "Зените", — сказал Митрофанов журналистам.

 

Что дальше?

 

С учетом удачного выступления сборной Бельгии на чемпионате Европы во Франции зарубежные клубы проявляют серьезный интерес и к Витселю. Митрофанов в четверг признался, что сам бельгиец хотел бы поиграть в Италии или Англии, но "Зенит" намерен продлить с ним контракт. Вместе с тем Митрофанов подчеркнул, что клуб не собирается пускать всю вырученную от продажи Халка сумму на трансферы и не собирается устраивать распродажу игроков.

Футболист "Зенита" Аксель Витсель пожелал Халку удачи в китайском клубе >>>

"Команда в "Зените" собрана качественная и интересная. Сам факт продажи Халка не означает, что можно просто у нас купить игрока. Игроки "Зенита" стоят дорого. Они качественные, поэтому многие топовые клубы хотели бы их получить. То, что интерес есть, об этом пишет западная пресса. Нет такого, что мы хотим взять и распродать игроков, такой цели нет. Нам необходимы усиления. Каких-то активных позиций с выставлением на трансфер (Эсекиэля) Гарая и Витселя нет".

После продажи Халка в распоряжении "Зенита" остались три форварда с именем: нападающие сборной России Артем Дзюба и Александр Кокорин, а также лучший бомбардир в истории "сине-бело-голубых" Александр Кержаков, решение о заключении контракта с которым будет принято по итогам предсезонных сборов. Митрофанов заявил, что клуб будет искать замену Халку, но новобранец, скорее всего, окажется не столь именитым, как бразилец.

В 148 матчах за "Зенит" Халк забил 77 голов. Существует мнение, что он стал самым успешным легионером в истории "сине-бело-голубых". При этом за 4 года с Халком "Зенит" только раз становился чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны, а в еврокубках не достиг серьезных высот.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала