Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сказка с французским концом: сборная Исландии прощается с Евро-2016

Главное открытие чемпионата Европы по футболу сборная Исландии покидает турнир на стадии четвертьфинала после разгромного поражения от команды Франции.

ПАРИЖ, 4 июл – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Главное открытие чемпионата Европы по футболу сборная Исландии покидает турнир на стадии четвертьфинала после разгромного поражения от команды Франции.

Матч, прошедший на главной арене турнира "Стад де Франс", завершился победой хозяев чемпионата Европы со счетом 5:2.

 

Взрывная подготовка

 

Наверное, не такого прощания с чемпионатом Европы заслужила самоотверженная исландская сборная, влюбившая в себя добрую половину футбольных фанатов всего мира. Хотя уверен, что если бы им кто-то сказал исландским футболистам, что они завершать свой путь на турнире на "Стад де Франс" в присутствии почти 80 тысяч болельщиков, вряд ли хоть один из них отказался. Жаль, что это не финал, но стать одной из восьми лучших команд своей части света дорогого стоит. Особенно, если население твоей страны немногим превышает численность жителей Подольска. Особенно, если 10 процентов этого населения, включая новоизбранного президента, приезжает поддержать тебя на выезд, бросая все дела.

Всякой сказке приходит конец: сборная Франции разгромила исландцев в 1/4 финала ЧЕ. Фото >>>

Об исландских болельщиках можно говорить практически бесконечно. В Париже они похожи на знаменитостей – все хотят с ними обняться, сфотографироваться или выпить пива. Атрибутика с символами островного государства является главным дефицитом этого Евро. В официальном магазине, именуемым громким словом Superstore, ее нет уже как неделю, а те несколько десятков футболок, что поступают в пристадионный фан-шоп перед матчем, расхватываются в течение 15 минут.

Несмотря на моросящий дождь, на подходе к стадиону царит настоящий праздник. Местные фанаты уверены в своей победе над карликовым соперником, исландцы просто счастливы посмотреть еще одну игру своей команды на Евро. Идиллию прерывает сообщение об очередном так называемом контролируемом взрыве. Это местные силы правопорядка обнаруживают припаркованную в неположенном месте машину, и, кабы чего не вышло, решают открыть ее с помощью взрывчатки. Внутри ничего не находят. Что же, безопасность здесь превыше всего, такие времена.

 

Неудержимое трио

 

Стартовые составы предсказуемы. Исландцы вообще становятся первой командой в истории Евро, не менявшей его в пяти первых матчах турнира. Дидье Дешаму же приходится заменить дисквалифицированных Адиля Рами и Н"Голо Канте на дебютанта турнира Самюэля Юмтити и Муссу Сиссоко.

Матч между сборными Франции и Исландии побил рекорд посещаемости на Евро-2016 >>>

Исландские болельщики так слаженно поют гимн и раскачиваются, наподобие шхуны, бороздящей Норвежское море. При такой поддержке у исландских футболистов нет другого выбора, как идти вперед. Лидер команды Гилфи Сигурдссон наносит первый удар в матче, пусть и в руки Уго Льорису. В следующей атаке Йоханн Гудмундссон едва не обрабатывает дальний заброс в штрафную. Гости смотрятся очень уверенно, а Биркир Бьярнасон рубится в центре поля, словно это его последняя игра в карьере.

К сожалению для многих, их запала хватает минут на десять, после чего господство на поле захватывают французы. Блез Матюиди выводит Оливье Жиру один на один с вратарем, и тот точно бьет в "домик" Ханнесу Хальдорссону. Спустя несколько минут исландцы пропускают совсем нехарактерный для себя гол: Поль Погба просто сминает Йона Бедварссона после подачи углового и вколачивает мяч в верхний угол. Неужели все?

Но островитяне продолжают упорно бороться, и Бедварссон чуть было не исправляется – следует уже коронный заброс из аута в штрафную, скидка и форвард с носка бьет чуть выше. А на трибунах уже играет настоящий оркестр, под аккомпанемент которого по стадиону проносятся три или четыре волны.

Принцессы и викинги: Исландия бьется на ЧЕ, а страна растит новых триумфаторов >>>

В конце тайма "трехцветные" снова стреляют дупллетом. Жиру снова выигрывает воздух в штрафной, Антуан Гризманн скидывает мяч Димитри Пайе, и тот вторым касанием аккуратно укладывает его в угол. Через три минуты уже сам Гризманн в центре внимания: Жиру пяткой подрабатывает передачу из глубины, легконогий Гризманн улетает от защитников и отправляет четвертый гол в ворота Хальдорссона, попутно становясь главным претендентом на "Золотую бутсу".

"Франция является отличной командой, но мы сами были какими-то парализованными в первом тайме, не знаю, что произошло, - сказал тренер исландцев Ларс Лагербек. - Нам преподали урок, что каждую секунду мы должны оставаться сфокусированными, особенно когда идут матчи плей-офф".

 

Исландцы никогда не сдаются

 

В перерыве тренерский дуэт сборной Исландии решается на две перестановки в составе, и это дает плоды вкупе с тем, что французам остается лишь экономить силы на полуфинал. Спустя 10 минут исландцы-таки забивают ранний гол престижа – Гилфи Сигурдссон управляемым пасом находит в штрафной Колбейнна Сигторссона, и тот "протыкает" мяч в ближний угол. Правда сдержанная радость игроков в белом длится недолго. Это снова Жиру орлом взмывает над штрафной и преобразует навес Пайе в пятый гол.

Французы не жадничают и дают атаковать сопернику, а заодно Льорису сорвать свою порцию аплодисментов после отраженного удара в упор Сверрира Ингасона. Первым спорным решением отмечается и незаметный доселе арбитр Бьорн Кёйперс, не поставивший пенальти в ворота хозяев за игру рукой Сиссоко. Негодованию Сигторссона нет пределов, когда голландец не свистит фол в еще одном эпизоде. Даже при счете 1:5 огонь в глазах исландцев не тухнет, а продолжает гореть как жерло Эйяфьядлайёкюдля.

Но одного желания, чтобы обыграть эту сборную Франции, конечно, недостаточно. Игра и атмосфера постепенно успокаиваются, и лишь выход на поле исландской легенды Эйдура Гудьонсена заставляет трибуны взорваться снова, а его партнеров забегать с новой силой. Совпадение или нет, но тут же в ворота Льориса влетает второй мяч – это Бьярнасон головой завершает прострел Ари Скуласона. Что ж, есть самый результативный мачт на турнире.

"Сегодня мы играли с настоящими чемпионами, они сегодня сыграли просто невероятно, а мы были уставшими после нескольких матчей подряд одним составом. Мы все же смогли показать характер и даже выиграли второй тайм, этим мы можем быть довольны", - отметил Сигторссон.

Потери сборной Германии перед полуфиналом ЧЕ по футболу не делают ее слабее - Пайе >>>

В оставшееся время исландцы не теряют надежды забить еще, но сил уже объективно не хватает. Зато их хватает на то, чтобы в полном составе подойти к своим трибунам и поблагодарить тех, кто прожил вместе с ними эти три незабываемые недели. Что же до французов, то они в своем 80-м матче на "Стад де Франс" одерживают 50 победу и теперь будут готовиться к бойне со сборной Германии в полуфинале.

"Мы попытаемся убрать сегодняшние ошибки, так как в матче с Германией мы за них можем серьезно поплатиться, - подчеркнул Жиру, признанный лучшим игроком матча. - Они будут являться фаворитами в полуфинале, все же они являются чемпионами мира. Мы хотим взять реванш за поражение на чемпионате мира в Бразилии, и это будет совсем другой матч".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала