Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Отстранения РФ от участия в Олимпиаде требуют антидопинговые ведомства 10 стран - СМИ

© REUTERS / Christinne MuschiЛоготип WADA (Всемирного антидопингового агентства)
Логотип WADA (Всемирного антидопингового агентства)
Отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро требуют представители антидопинговых ведомств 10 стран и 20 групп спортсменов, сообщила в субботу вечером в своей электронной версии газета New York Times.

ВАШИНГТОН, 17 июл - РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро требуют представители антидопинговых ведомств 10 стран и 20 групп спортсменов, сообщила в субботу вечером в своей электронной версии газета New York Times.

"Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе", - говорится в материале со ссылкой на "полученную изданием электронную переписку".

"Спалились": США требует отстранить РФ от ОИ за 48 часов до доклада Макларена >>>

В статье отмечается, что речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. По данным газеты, "более двадцати групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира".

"Антидопинговые чиновники и спортсмены намеревались оказать давление на Международный олимпийский комитет в понедельник - менее чем за три недели до церемонии открытия Игр в Рио", - говорится в материале.

Также в статье сообщается, что "они (сторонника отстранения РФ - ред.) ожидают расследования опубликованных в мае в New York Times обвинений в государственной допинговой программе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи", с которыми выступил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

На ком шапка горит. Мнения главреда "Р-Спорт" Василия Конова о провокационном письме USADA >>>

Согласно электронному письму, полученному New York Times, исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье в пятницу призвал все входящие в эту структуру десятки национальных антидопинговых агентств подписать данное требование. В частности, де Пенсье назвал очень вероятным, что доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтвердит то, что станет одним из крупнейших допинговых скандалов в истории. По его словам, которые приводит издание, это станет "моментом водораздела" для "чистого" спорта.

В свою очередь, директор Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт в субботу в интервью New York Times сказал: "Мы не просим самого худшего и в принципе мы надеемся, что допинг не выйдет на уровень государств. Однако если мы не приготовимся ко всем возможным результатам, мы не выполним наши обязательства перед чистыми спортсменами".

Макларен доказал, допинг в России управлялся Минспортом и спецслужбами - USADA >>>

При этом, как подчеркивается, Тайгерт и другие антидопинговые чиновники сказали, что не видели доклада комиссии ВАДА.

Антидопинговые ведомства США и Канады не откликнулись на запросы РИА Новости прокомментировать ситуацию. Основатель первой антидопинговой лаборатории в США Дон Кэтлин сказал, что предпочел бы воздержаться от оценок до прочтения доклада.

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена должны быть объявлены 18 июля на пресс-конференции в Торонто.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала