Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журова: проект письма USADA - политический трюк, нужен нейтралитет CAS и МОК перед ОИ

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову прокомментировала появившийся в субботу в СМИ проект письма Американского антидопингового агентства (USADA) в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову прокомментировала появившийся в субботу в СМИ проект письма Американского антидопингового агентства (USADA) в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года.

Журова также оценила шансы российских легкоатлетов на позитивное решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по допуску к Олимпиаде и выразила надежду, что МОК сможет сохранить нейтральную позицию в сложившейся ситуации.

"Спалились": США требует отстранить РФ от ОИ за 48 часов до доклада Макларена >>>

 

- Светлана Сергеевна, ставший вчера известным проект письма USADA в МОК можно воспринимать как звенья одной цепи с предстоящим докладом главы комиссии WADA Ричарда Макларена по расследованию антидопинговых нарушений россиян на Олимпиаде-2014 в Сочи?

- Я думаю, что уже даже сложно сказать – политика это или не политика, это такая общая тенденция. Людям за границей уже внушили про Россию некоторые достаточно жесткие стереотипы – они и раньше были, но сейчас еще больше усугубились. Поэтому люди уже по-другому Россию не воспринимают. В западных СМИ разгоняется информационная волна и понятно, что отчасти она вызывает общественное негодование.

Люди же не знают, что на все высказанные ранее замечания WADA к России приняты серьезные действия ОКР и Министерства спорта РФ. Западные СМИ же об этом не сообщают, и я уверена, что широкие массы за границей об этом не знают. Они знают только одну сторону. И даже у спортсменов порой складывается впечатление, что все их соперники из России используют допинг. И по-другому быть не может, что в нашей стране якобы действует какая-то мнимая государственная программа - другого мнения у них нет. До них просто не донесена подобная информация.

 

Политический трюк USADA


- Получается замкнутый круг и из-за этого возникают такие заявления, как от USADA. Это такой политический трюк – когда ты хочешь "добить" проблему до конца, то подключай общественность, и люди начнут писать письма. Это же не мнение государства, это мнения людей, это же демократия! Не скажу, что этот этап, возможно, был жестко спланирован, но он был достаточно прогнозируем. Потому что ряд спортсменов пока не позволяет себе каких-либо комментариев. Кстати, умные спортсмены и умные люди никогда не позволяют себе что-то высказывать, пока не опубликованы определенные решения и они неопровержимы. А до данного момента достаточно странно комментировать то, что состоится в понедельник и во вторник.

- Такой синхронный выход материалов (доклад Макларена состоится в понедельник) ухудшает шансы России на то, что выводы из доклада Макларена будут восприняты в другом свете?

- Да, потому что мы видели, к сожалению, пример, когда фильм телеканала ARD вышел за несколько дней до совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и саммита МОК. И отчасти это повлияло. Ведь как совет IAAF может принять другое решение, если вся мировая общественность уже поставлена, извините за выражение, на уши? И комиссия в этой ситуации уже не может оставаться нейтральной, не может сказать: давайте мы еще поработаем, давайте соберем больше доказательств – возможно, нам их не хватает, а представленные не такие уж неопровержимые…

На ком шапка горит. Мнение главреда "Р-Спорт" Василия Конова о провокационном письме USADA >>>

И сейчас их спровоцировали к тому, что надо принимать более жесткие формулировки и более жесткие решения. Потому что эта волна пошла по всему миру и сейчас их как бы отчасти не поймут, если эти решения будут более мягкими по отношению к нам. Вот это и может создать информационный смерч, который, к сожалению, не прекратился, он будет продолжать засасывать в свою воронку всех людей по всему миру. И нас в том числе. И нам приходится на это реагировать, а не реагировать, наверное, тоже неправильно. И отчасти это нервирует наших спортсменов.


Отношение к России - выборочное

 

- Наши шансы на позитивное решение CAS во вторник в данной ситуации уменьшаются или суд сможет остаться нейтральным арбитром?

- Мне очень хочется, чтобы любой суд рассматривал то, что сейчас происходит, как индивидуальную ответственность спортсменов. Для CAS это должно стать основным при принятии решения об участии того или иного спортсмена в Олимпийских играх, по моему мнению. Это если я была бы судьей. И опять же. Наказывать каждого спортсмена за то, что он живет не в той стране – это как раз политика. Ведь получается – жил бы ты не в России, у тебя было бы все хорошо. Знал бы ты в этом случае о системе, якобы существующей, или не знал – ты априори виноват.

Лебедева: спорт используют как часть политики, схема продумана и реализуется >>>

Это очень странно. Тогда можно же в любой стране сказать - ты же знал, что на другой стороне штата, допустим, в США, что-то происходило, кто-то совершил какой-то проступок. И если ты знаешь об этом, если ты отчасти живешь в этой стране, то и неси ответственность за всю страну. Почему это имеет выборочное отношение к России?

 

Запад живет стереотипами времен СССР


- У нас уже давно другая страна, не Советский Союз. Но на Западе до сих пор почему-то существует стереотип, еще со времен СССР, что и сейчас в России все решается коллективно. И они хотят подвести это под президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, под его власть. Но это абсолютная глупость, потому что уже давно то взаимодействие, которое было в Советском Союзе, влияние государства на спортивные федерации и на спорт в целом сейчас уже не такое.

Государственная политика касается только массового и детского спорта, строительства спортивных объектов и финансирования федераций. Но даже федерациям министерство спорта не может диктовать, как они будут тренировать того или иного спортсмена. И того влияния государства даже на спорт высших достижений, который был в Советском Союзе, уже нет.

А у них остались предрассудки на этот счет. И поэтому они в общей концепции, конечно, считают, что и допинг – это государственная политика. Это достаточно странно. Они почему-то не допускают, что все это – индивидуальные истории. И если каждый допинговый случай рассмотреть в отдельности, особенно с серьезной дисквалификацией – это всегда решение, принятое индивидуально спортсменом, тренером или врачом, или в связке. Но никак не государством, которое никогда не выделяет на это денег, ничего не советует и не покрывает. Вот это для меня удивительно.

И если даже WADA считает, что все покрывается, это всегда индивидуальное решение сотрудников, работающих в антидопинговом агентстве или комиссаров, которые, например, закрывают глаза на процесс сдачи проб спортсмена. Это всегда индивидуальная договоренность.

Зеппельт считает, что отчет Макларена может помешать сборной РФ выступить на ОИ-2016 >>>

Это никогда не было государственной программой – даже смешно об этом говорить.

Ситуация - принципиальная для МОК


- На ваш взгляд, чаши весов сейчас качнулись не в нашу сторону?

 

- Конечно. Если раньше у меня было больше надежд, что все может решиться положительно, то после подобных заявлений будет очень тяжело держать оборону МОК. И оставаться независимым президенту организации Томасу Баху, каким он был до этих пор. Он, заметьте, всегда выдерживал нейтралитет, и как раз к нему меньше всех было вопросов или претензий. Он до последнего пытается оставить такую сильную команду как Россия в олимпийской семье, для него принципиальна здоровая конкуренция. И он понимает, что, наверное, отчасти такого соперничества не будет, если не будет России.

И это будет абсолютно неправильно. Причем даже не по отношению к стране, а по отношению к спортсменам, которые готовились к Олимпийским играм. И для многих из них – это на грани жизни и смерти, они только об этом мечтали и живут этим. И вдруг происходит такая ситуация.

Знаете, когда раньше происходили бойкоты и различные неприятные моменты в олимпийском движении, МОК в индивидуальном порядке разрешал выступать спортсменам. Даже если страна запрещала, МОК ни при каких обстоятельствах этого не запрещал. Страны бойкотировали друг друга или Олимпийские игры, но при этом МОК всегда при желании допускал спортсменов из бойкотируемой страны.

Ситуация сейчас принципиальная для МОК. Потому что они всегда настаивали на том, что каждый спортсмен в индивидуальном порядке может принять участие в Олимпиаде и не должен нести ответственность за свою страну.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала