Хоккеист "Локомотива" Максим Тэлбот: Кросби пожелал мне удачи, и я полетел в Россию - РИА Новости Спорт, 22.07.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист "Локомотива" Максим Тэлбот: Кросби пожелал мне удачи, и я полетел в Россию

Обладатель Кубка Стэнли 2009 года в составе "Питтсбурга" Максим Тэлбот на 33-м году жизни впервые решил покинуть Северную Америку и подписал контракт с ярославским "Локомотивом". После контрольного матча на сборах в Финляндии против "Трактора" (4:0) Тэлбот дал первое интервью для российских СМИ.

- Максим, расскажите, как прошла ваша первая игра за ярославский клуб?

- Здорово! Наконец-то начать играть. Две недели мы тяжело работали на сборах, и, честно говоря, я уже заждался этого матча с "Трактором". Победа со счетом 4:0 - мне кажется, это довольно неплохое начало.

Форвард Тэлбот переносит непривычные нагрузки с улыбкой – тренер ХК "Локомотив" >>>

- Вы играли только два периода. Хотелось больше?

- Для первого раза это нормально. Я понимаю, что в команде много игроков, поэтому мы провели разными составами два матча по два периода. Мы еще сыграем со "Спартаком" в воскресенье, и вообще впереди еще много контрольных матчей, так что все в порядке.

- Две недели в тренировочном лагере: тяжелейшие нагрузки и ни одной игры. Вы ведь с таким прежде не сталкивались?

- (Улыбается) Да, это новый опыт. Все зависит от того, как ты на это смотришь. Это чистая психология: если я приехал в Россию, чтобы стать лучше, чтобы чему-то научиться, то я понимаю, что значит так нужно. У тренеров, которые дают нам такие нагрузки, самые лучшие побуждения. Они делают это для команды. Да, нагрузки тяжелые, но мы проходим через это все вместе, всей командой, поддерживаем друг друга, шутим. Самая тяжелая часть позади, это радует. Теперь у нас будет больше матчей.

- Вам, наверное, очень помогают Брэндон Козун, Патрик Херсли и Стаффан Кронвалль?

- Эти парни определенно делают мою жизнь легче. Еще мы много шутим друг над другом с  Локти (Андреем Локтионовым).

Такой колонки, какую написал Уитни, от меня вы точно не дождетесь

- В целом, какие у вас первые впечатления от "Локомотива"?

- Я не знал, чего ожидать, когда ехал сюда, по правде говоря. Но прямо сейчас все великолепно для меня, я получаю удовольствие от всего, все на высшем уровне. Сам Ярославль пока толком не видел, до вылета в Финляндию был там всего два дня.

- Как вы вообще решились на то, чтобы в 32 года впервые уехать играть из Северной Америки? Двенадцать матчей за финский "Ильвес" во время локаута брать не будем.

- Прошлый сезон для меня получился не самым удачным, я провел его между "Бостоном" и "Провиденсом" (фарм-клуб "медведей" в Американской хоккейной лиге). Когда сезон закончился, мне позвонили из "Локомотива". Ярославцы вообще были одними из первых, кто мне позвонил. Мне это предложение сразу показалось интересным, и, честно скажу, я много не думал. Поговорил с семьей и ответил согласием. Почему нет? Почему не попробовать что-то новое?

- Психологически не было сложно оставить дом и отправиться в неизвестность?

- Просто я такой человек, я всегда на все стараюсь смотреть позитивно. Для меня интересно все новое: новая лига, новая страна, новая культура. Переезд в Россию - это мое большое приключение, я хочу проявить себя в КХЛ, хочу завести новых друзей, хочу попробовать что-то новое в жизни, узнать что-то новое. Я никогда не оглядываюсь назад и ни о чем не жалею, просто не люблю этого.

- С колонкой Райана Уитни на The Players Tribune ознакомились? Ведь вы пять сезонов играли вместе за "Питтсбург".

- (Смеется) Очень много слышал о его колонке, но сам не читал. Я знаю, что в Северной Америке не раз публиковали истории о том, как в КХЛ все страшно и ужасно, но это работа медиа, газетам нужно как-то продавать тиражи, сайтам привлекать трафик. Сейчас я здесь, я игрок ярославского "Локомотива", и пока все полностью превосходит мои ожидания, серьезно. Все организовано профессионально, и я могу уже сейчас вам официально заявить, что такой колонки, какую написал Уитни, от меня вы точно не дождетесь по возвращении домой.

- Расскажите, какой вы видите свою роль в "Локомотиве"?

- Посмотрим, как все пойдет, как я впишусь. В любом случае "Локомотив" пригласил меня не просто так, они знают, зачем подписывали меня, знают, что делают. По тому, что я успел увидеть за две недели, сказал бы, что у игроков "Локомотива"высокий уровень мастерства, собрана отличная команда. В то же время, команда довольно молодая. Ей нужен опыт, лидерство – вот что я постараюсь привнести.

- Мой последний вопрос о вашем друге Сидни Кросби. Как он отреагировал, узнав о том, что вы отправляетесь в Россию?

- Конечно, он счастлив за меня. Сид, как и все мои друзья, поддержал мое решение. Все понимают, что я делаю это ради блага своей семьи. Кросби пожелал мне удачи, и я полетел в Россию.

2
    0