Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

С пятном на карьере, но в Рио-де-Жанейро

Российские легкоатлеты, в чьей карьере нет ни одного допинг-случая, не едут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, зато там будут те, к кому у допинг-служб лично в прошлом были претензии. "Р-Спорт" специально собрал разные допинг-случаи, чтобы читатель понял, из чего может складываться картина повального нарушения кодекса — от пропущенных тестов до положительных проб на тестостерон, от некачественного корма для лошадей до элементарной невнимательности. Для многих из них расплата была чрезмерной, а ошибка, приведшая к ней, казалось ничтожной. Впрочем, на фоне пропуска Олимпиады за чужие грехи все это теряется и меркнет.

Российские легкоатлеты, в чьей карьере нет ни одного допинг-случая, не едут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, зато там будут те, к кому у допинг-служб лично в прошлом были претензии. "Р-Спорт" специально собрал разные допинг-случаи, чтобы читатель понял, из чего может складываться картина повального нарушения кодекса — от пропущенных тестов до положительных проб на тестостерон, от некачественного корма для лошадей до элементарной невнимательности. Для многих из них расплата была чрезмерной, а ошибка, приведшая к ней, казалось ничтожной. Впрочем, на фоне пропуска Олимпиады за чужие грехи все это теряется и меркнет.

 

Джастин Гэтлин, США , легкая атлетика

Олимпийский чемпион Игр в Афинах, четырехкратный чемпион мира Джастин Гэтлин вернулся в большой спорт после четырехлетней дисквалификации за применение допинга. В 2006 году в его допинг-пробе было обнаружено повышенное содержание тестостерона. За это Гэтлину присудили 8 лет дисквалификации, но "на свободу" он вышел через четыре — срок дисквалификации был сокращен, даже несмотря на то, что в 2001 году он уже попадался на амфетаминах. В 2010 году Гэтлин написал письмо в IAAF: "Я искренне сожалею и по-прежнему стремлюсь подавать хороший пример другим спортсменам, помогая им избежать опасности и публичного и личного унижения от употребления допинга, а также вреда, который он приносит легкой атлетике. Я оказал полную поддержку расследованию в США, чтобы очистить наш спорт", — покаялся американец.

 

Грегори Боже, Франция, велоспорт на треке

На чемпионате мира в 2015 году Грегори Боже выиграл два золота. Всего на его счету три серебра Олимпийских игр и девять титулов чемпиона мира. И это минус два золота чемпионата мира-2011. Их француз был лишен за то, что менее чем за 18 месяцев он трижды неверно сообщил о своем местоположении офицерам допинг-контроля и получил ряд предупреждений, которые вылились в 1 год дисквалификации. В Рио Боже едет в качестве фаворита в спринтерских дисциплинах. 

ОКР надеется на положительное решение МОК по допуску атлетов РФ на ОИ - Смирнов >>>

 

Сунь Ян, Китай, плавание

Двукратный олимпийский чемпион, первый олимпийский чемпион в плавании в истории Китая. В 2014 году Сунь Ян провалил тест на допинг —в пробе был обнаружен триметазидин. Все очень долго обсуждали историю о том, почему китайцы не опубликовали информацию о проваленном допинг-тесте сразу. Сам Сунь Ян оправдывался тем, что допинг попал в его организм с лекарством, поддерживающим сердце. Как бы там ни было, три месяца за допинг пришлось все же отсидеть. Мировая общественность была возмущена и самим допинг-случаем, и китайской манерой их скрывать, при этом сам пловец был недоволен повышенным, как он считал, вниманием СМИ.

"Не знаю, почему эта тема привлекает столько внимания у СМИ. Каждый раз, когда китайские спортсмены достигают результата, все начинают нас обвинять в допинге, это большое неуважение. Наши результаты - следствие упорных тренировок. Подобные случаи бывали и у других сборных, у той же команды Австралии, но такого внимания не было. Не понимаю, почему продолжают все мусолить эту тему, это неуважение. После травм спортсмены принимают определенные препараты, и по нелепости можем принять запрещенный препарат. Но хочу, чтобы ко всем спортсменам относились объективно", - заявил Сунь Ян во время чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта в Казани.

 

Франк Шлек, Люксембург, велоспорт на шоссе

Франк Шлек пользуется уважением в пелотоне. Он был третьим в генерале "Тур де Франс", выигрывал этапы Гранд-туров, побеждал на Amstel Gold Race, "Туре Швейцарии". В 2012-м кризис его отношений с руководством команды RadioShack достиг апогея, а на "Тур де Франс", куда он приехал в не самой лучшей форме, в его допинг-пробе обнаружили диуретик. Франк говорил, что его могли отравить — вполне, но в ходе разбирательства гонщик был признан виновным. В итоге один год наказания от Антидопингового агентства Люксембурга. Могло быть два, но слишком уж ничтожным был след запрещенного вещества в его допинг-пробе. Многие склонны верить Шлеку, но допинг-случай был. Из песни слов не выкинешь. В Рио он будет лидером своей сборной.

ОКР поддержит идею создания комиссии по борьбе с допингом на ближайшем заседании >>>

 

Асафа Пауэлл, Ямайка, легкая атлетика

Сборная Ямайки может похвастаться не только тем, что в ее составе есть Усэйн Болт. Про остальных, в том числе про Асафу Пауэлла тоже забывать не стоит. То, о чем он сам не может забыть — дисквалификация на 18 месяцев за употребление допинга. В 2013 году в его пробе обнаружили оксилофрин (метилсинеприн), как утверждает спортсмен, он попал в его организм случайно, так как был в составе разрешённой добавки Ephiphany D1. Где-то мы это уже слышали, где-то нас уже за это осуждали.

 

Усама Меллули, Тунис, плавание

Усама Меллули спортсмен уникальный. Он становился олимпийским чемпионом в бассейне и на открытой воде. Однако золота Пекина-2008 на 1500 м могло и не быть, ведь его допинг-пробы, взятые в 2006 году дали положительный результат на психостимулятор аддералл. Меллули свое отсидел, победил в 2008 году, а в Лондоне завоевал золото на открытой воде. О допинг-случае, как и все, говорить не любит. Любит плавать и у него будет возможность стартовать в Рио.

 

Двое на кокаине

Допинг-пробы на кокаин в истории спорта встречаются чаще, чем многие думают. Навскидку, на Играх в Рио, выступят пойманные на нем теннисистка Мартина Хингис и пятикратная чемпионка мира в гребле на байдарке Тамара Ксипес. После Олимпийских игр в Лондоне Ксипес могла стать членом австралийской сборной, но когда ее отец заболел, вынуждена была вернуться в Венгрию и продолжить тренироваться там. Ну а перед Рио она сдала положительный допинг-тест на кокаин и была отстранена на десять месяцев. К Олимпиаде Ксипес вышла на волю.

Ну а Хингис в свое время вынуждена была уйти из тенниса после того допинг-случая, как выяснилось, временно. "Говорят, что кокаин добавляет уверенности в себе и создает ощущение эйфории. Не знаю. Мне известно только, что если бы я попыталась нанести удар в состоянии эйфории, у меня бы ничего не вышло. Моим оружием на теннисном корте всегда была сама игра и находчивость. К такому стилю подходит только один допинг — любовь к игре", - заявляла спортсменка.

 

Марин Чилич, Хорватия, теннис

Марин Чилич был дисквалифицирован на девять месяцев за никетамид, обнаруженный в его допинг-пробе на турнире АТР в Мюнхене в мае 2013-го. "Он выпил таблетку корамина, для повышения уровня глюкозы. В его намерения не входило повышать производительность, к тому же он сам признал свою ошибку", — заявила тогда Международная федерация тенниса и сократила срок дисквалификации в два раза.

Теннисист Надаль заверил, что травма запястья не помешает ему выступить на ОИ-2016 >>>

 

Лошади Нино и Наса, Швейцария, конный спорт

Нино и Наса повезло. Они — лошади Стива Герда, олимпийского чемпиона Лондона. Однако и в их карьере есть черное пятно. Международная федерация конного спорта отстранила их от соревнований из-за найденных в допинг-пробах следов кодеина и морфина. Позднее оказалось, что подвел лошадей и самого Герда корм. Запрещенные вещества попали в организм Нино и Наса с овсом, в шелухе которого оказались маковые зерна. Но Нино готовится выступить в Рио. Нино прощен и будет защищать свой титул в Бразилии!

 

Юлия Степанова, Россия, легкая атлетика

Сдаем билеты: CAS отклонил апелляцию ОКР и не допустил легкоатлетов на ОИ-2016 >>>

Пожалуй, самая известная в России спортсменка в нашем списке. Правда до обвинений в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики и РУСАДА она была куда менее знаменитой. Степанова (девичья фамилия – Русанова) отбыла двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил с января 2013 года и у нее есть шанс выступить на Играх в Рио. Ну какие тут могут быть комментарии...

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала