Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполком РФС остался неудовлетворен сборной России и распускает ВОБ

© AFP 2020 / VASILY MAXIMOVГлава ВОБ Александр Шпрыгин
Глава ВОБ Александр Шпрыгин
Очередное заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) под руководством министра спорта, президента РФС Виталия Мутко прошло в субботу в Москве. Исполком подвел итоги чемпионата Европы 2016 года по футболу, оценив не только саму национальную команду, но и ее поддержку со стороны болельщиков.

МОСКВА, 23 июл – Р-Спорт, Александр Рогулев, Анатолий Самохвалов. Очередное заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) под руководством министра спорта, президента РФС Виталия Мутко прошло в субботу в Москве. Исполком подвел итоги чемпионата Европы 2016 года по футболу, оценив не только саму национальную команду, но и ее поддержку со стороны болельщиков.

 

ВОБ будет исключено из РФС

 

Очередной исполком проходил в день начала нового футбольного сезона: именно в субботу в Черкизове пройдет матч за Суперкубок России между санкт-петербургским "Зенитом" и московским ЦСКА. Заседание прошло без Евгения Гинера, Ольги Смородской, Сергея Степашина, а также Игоря Лебедева и еще ряда человек. Первым из здания Дома футбола вышел почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

"Исполком подтвердил признание техническим комитетом выступления сборной неудовлетворительным, — прокомментировал Колосков первый пункт повестки заседания. - Еще раз обсудили четыре кандидатуры главного тренера (сборной России), до 30 июля определится (его имя)".

Кроме того, Колосков высказался на тему нового президента РФС. "Было бы хорошо, если бы Мутко определился с тем, будет ли он переизбираться на пост президента до того, как назначат тренера сборной", - отметил Колосков.

Французская дорога: итоги выступления российских футболистов на Евро-2016 / Фото >>>

За несколько минут до этого около Дома футбола произошло забавное событие: пять человек в атрибутике столичных "Спартака", ЦСКА и сборной России раскидали листовки против действующего руководителя Всероссйиского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, который был дважды выдворен из Франции по ходу Евро-2016. Этот эпизод прокомментировал в самом конце своего выступления перед журналистами Мутко.

"Господин Шпрыгин проявил неуважение к РФС и всем нам. Уже после выдворения (из Франции) он приехал какими-то окольными путями и пошел на стадион, - сказал министр. - Все эти люди будут наказаны. Получилось так, что это некая подстава РФС. В ВОБ нас подвели".

"Решение принято такое, что все руководство ВОБ должно уйти в отставку. На ближайшей конференции мы исключим эту организацию из РФС, поддерживать ее мы не будем. Публично обращаюсь ко всем, чтобы сами определились и создали новую организацию, а РФС ее поддержит. Нам нужна организация, которая будет представлять болельщиков, чтобы было взаимное доверие", - сказал Мутко.

 

На тренерский штаб сборной у РФС есть 2,4 млн долларов

 

Разумеется, одной из главных тем пресс-конференции Мутко было будущее сборной России, а точнее – кандидатура главного тренера. Президент РФС еще раз обозначил основных претендентов, это Сергей Семак, Алксандр Бородюк, Станислав Черчесов и Курбан Бердыев. При этом Мутко впервые огласил сумму, которую он готов потратить на тренерский штаб: "Что касается тренера, у нас есть сумма, которую мы можем потратить на тренерский штаб — 2,4 миллиона долларов в год. Эта сумма, за которую мы не можем выйти. Я выше ничего не подпишу".

"Эта сумма (2,4 млн) — зарплата тренерского штаба, но без бонуса и призовых, - продолжил Мутко. - Это отдельный контракт, который прописывается отдельно. Тренер должен быть освобожденный. Что касается компенсаций, я считаю не совсем это корректным, хотя мы делали это на определенных этапах. Не вижу проблем с компенсациями: если мы с тренером договоримся, то с клубом тоже должны".

Член исполкома РФС Сергей Анохин же сообщил, что переговоры с Черчесовым и Бердыевым были уже произведены, а на следующей неделе будут переговоры с Бородюком и Семаком.

"Бюро примет решение до первого тура чемпионата России, - рассказал Анохин. - Мне лично нравится кандидатура Семака. Это была бы самая интересная кандидатура. Но есть и другие, потому что Бердыев пока окончательно не договорился с "Ростовом", и с ним может сборная добиться успеха".

Нет совмещению: Леонид Слуцкий покидает пост главного тренера сборной России / Фото >>>

 

В судейском корпусе грядут перемены

 

В последнее время СМИ сообщали о возможности скорой отставки Валентина Иванова с поста руководителя департамента судейства и инспектирования РФС.

"Мы утвердили, но увидели ряд вопросов, - обратил внимание Мутко на ряд проблем, имеющих место быть в судейском корпусе. - В прошлом сезоне судейство было удовлетворительным, но были скандалы в разных лигах. Наша задача - избежать этого. Для этого должны быть внесены определенные изменения. Мы должны понимать, почему арбитр появляется на том или ином матче в чемпионате. Есть определенные противоречия во всей этой системе. Не исключаю, что будут производиться определенные кадровые и системные решения в ближайшее время".

Члены исполкома, как правило, говорили по итогам, что они не обсуждали тему лимита на легионеров, с которой многие напрямую связывают эффективность выступлений национальной сборной страны. Мутко же призвал к тому, что "спекуляции на тему легионеров должны быть прекращены". При этом он все-таки признал, что формула действующего лимита в премьер-лиге, подразумевающего одновременное нахождение на поле до шести иностранных игроков, может быть вскоре пересмотрена.

Одновременно было оглашено, что защитнику ЦСКА Марио Фернандесу не дадут российского спортивного гражданства, пока он не попадет в расширенный состав сборной России.

Марио Фернандес заявил, что желание стать гражданином РФ было для него естественным >>>

Высказался Мутко и о предстоящей конференции РФС, которая пройдет в самом начале осени.

"В сентябре (на выборах президента РФС) этот раздел (о лимите на легионеров) должен быть прописан в стратегии футбола. Не исключаю, что поменяем форму лимита на легионеров – в разную сторону. Не исключаю, что будут также требования по качеству игроков и тренеров, потолку зарплат для молодых игроков", - добавил Мутко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала