Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под контролем мяча: "Зенит" завоевал Суперкубок, представив свой новый футбол

Санкт-петербургский "Зенит" выиграл Суперкубок России по футболу, показав силу позиционной атаки, за счет которой был обыгран действующий чемпион России московский ЦСКА.

МОСКВА, 23 июл – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Санкт-петербургский "Зенит" выиграл Суперкубок России по футболу, показав силу позиционной атаки, за счет которой был обыгран действующий чемпион России московский ЦСКА.

Встреча, прошедшая в субботу на стадионе "Локомотив" в Черкизово, завершилась победой "Зенита" со счетом 1:0.

 

Футбол после исполкома

 

"Наша команда не справилась с той задачей на чемпионате Европы, которую мы перед ней поставили", - констатировал собственную и общественную печаль министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в самом начале заседания исполкома РФС.

Раньше большим футбольным днем всегда считалась среда, именно в этот день проводились основные еврокубковые встречи. Большим российским футбольным днем в июле стала суббота, когда матчу на Суперкубок предшествовало рутинное заседание основного руководящего органа, разобравшего ряд, как правило, негативных эпизодов в российском футболе.

Несколько болельщиков, окутанных российскими флагами, шарфами ЦСКА, "Спартака" и одним красно-белым "петушком", подошли утром к Дому футбола на Таганке, прямо перед стартом исполкома. Прогреть глотки перед Суперкубком, заглядывая при этом в глаза Мутко? Нет. "Поддержать тренера сборной России", - ответили ребята. "Кто же, на ваш взгляд, должен им стать?" - спросили журналисты.

"Русский тренер. Черчесов", - последовал ответ.

"Я осетин, а не еврей", - ответил как-то Станислав Черчесов во времена руководства московским "Динамо", поправляя репортера, то ли перепутавшего отчество специалиста, то ли от волнения его не выговорившего. "Са-ла-мо-вич, а не Соломонович", - подчеркнул Черчесов тогда в пресс-центре подмосковной "Арены Химки". Фанаты тренера не дождались, да и не за тем они, судя по всему, на Таганку пришли. Дождавшись 14:30 (мск), прокричали лозунг против руководителя Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, а спустя час Мутко изъявил желание изгнать ВОБ из РФС.

Бразильский футболист "Зенита" Маурисио заявил, что хотел бы получить гражданство РФ >>>

Глава РФС спешил на матч Суперкубка в Черкизово, где тем временем расквартировался целый армейский автобат и парк грузовых авто полиции. Над ареной и в округе закрапал дождь, но стражи правопорядка выпроваживали из-под крыши выхода метро "Черкизовская" укрывшихся болельщиков во избежание давки. Зрителей на стадион стали пускать за час сорок до начала встречи.

 

Как минимум равная игра?

 

Встреча началась при обоюдной жажде инициативы, которая у "Зенита" стала проявляться в стремлении к тотальному контролю мяча, столь присущему командам тренера Мирчи Луческу. Передачи за спины защитников петербуржцы исполняли лишь со "стандартов" - при одном из них Хави Гарсия едва не дотянулся до мяча, влетая во вратарскую Игоря Акинфеева, через пять минут в той же зоне опасно вытягивался Игорь Смольников.

Владение мячом "Зенита" трепало армейцам нервы, даже опытный Зоран Тошич, не попадавший в стартовый состав в концовке прошлого сезона, а в субботу появившийся с первых минут на правом фланге полузащиты, сначала ударил по ногам Олега Шатова, а потом схватил его за плечо в, казалось бы, безобидной ситуации в центре поля. Серб моментально был "посажен" арбитром "на карточку".

"Тяжело начали встречу. К сожалению, не смогли качественно вступать в отбор. Такое бывает в первых матчах, когда не совсем оптимальное состояние", - отчасти объяснил происходившее на поле главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Кандидаты в обновленную сборную России в игре за Суперкубок выглядели неплохо - Мутко >>>

К 20-й минуте "Зенит" с новой игрой стал доминировать на поле и делал это с видимым спокойствием. В голевой атаке вскрыли "сине-бело-голубые" оборону ЦСКА дважды по-разному. Сначала Александр Кокорин ушел в центр, отдал мяч Маурисио, и удар бразильца отбил Акинфеев. Затем атака вернулась на фланг, уже к Артуру Юсупову, и его передачу Маурисио замкнул с линии вратарской. "Зенит" повел в счете, после этого была как минимум равная игра. Не хватило атакующего ресурса, чтобы создавать большее количество моментов", - посетовал Слуцкий.

 

Кокорин благодарен мистеру

 

Креативный центр ЦСКА из Бибраса Натхо, еще одного возвратившегося с лавки, и Романа Еременко, выступавшего больше в роли второго форварда, не работал должным образом ни в контратаках, ни в позиционных, на которые "Зенит" им шанса не давал. Быстрый Алексей Ионов, арендованный у московского "Динамо", расположившийся в роли левого флангового игрока, также был далек от лучших кондиций. А опорный хавбек Понтус Вернблум элементарно не мог вычислить место и время для разрушения атаки соперника, потому что коротких питерских передач в центре было великое множество. Шатов к перепасовке добавлял еще неуловимых маневров. Во втором тайме Вернблум грубо нарушил правила на питерском хавбеке, тот в ответ толкнул шведа, и завязалась потасовка.

Когда ЦСКА попытался количественно выйти на чужую половину поля, он тут же получил рейд Кокорина навстречу Алексею Березуцкому. Финт вправо, падение форварда в штрафной, и желтая карточка за симуляцию. "Я не понимал, что делать, ждал, когда ситуация разрешится, - это Кокорин рассказал не о своей игре в субботу, а положении, в которое он попал после скандальной вечеринки в Монте-Карло. - Не ожидал даже, что выйду в основе, благодарен мистеру за этот шанс".

Через две минуты Ласина Траоре, дебютировавший за армейцев в официальной встрече, отправился в аналогичный забег к воротам Юрия Лодыгина, но его усилия были сведены на нет подкатом Хави Гарсии. "Он выглядел мобильно в некоторых эпизодах. Нападающий – важная часть команды. Он совсем недавно присоединился к команде, цеплялся за мячи, участвовал в моментах. Но играл не на 100%", - поделился впечатлениями от игры Траоре армейский тренер.

 

Кержаков пообещал больше не волноваться

 

Во втором тайме "Зенит" переключился на сдерживающий футбол, но мячом "красно-синие" владели по-прежнему недостаточно для заявки на успех. На 60-й минуте вспыхнула потасовка. На 66-й Луческу сделал две замены в атаке. На поле вместо Кокорина вышел Юрий Жирков, а вместо Артема Дзюбы появился Александр Кержаков. "Дзюба был не до конца готов, пропустил последнюю игру на сборах, и Кокорин провел мало тренировок с основным составом", - пояснил Луческу.

"С возвращением, бомбардир!" - трибуна поддержки "Зенита" адресовала послание нападающему, вернувшемуся из швейцарской аренды, грозившей стать скорым завершением карьеры.

Поддерживал питерскую легенду на московском стадионе двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков. "Сегодня я персонально за Кержакова. Саша меня пригласил, иначе бы я не пришел", - сказал Траньков, растянувший зенитовский шарф по время исполнения российского гимна. А за десять минут до начала матча оставшийся в резерве загорелый Кержаков специально выглянул из-за скамейки запасных, чтобы найти на трибуне знаменитого "парника". "Думаю, это заключительный матч для меня, где такое сильное волнение. Победа придаст уверенности в дальнейшем", - сказал Кержаков.

Кержаков провел на поле чуть более двадцати минут и ушел с него с Суперкубком. "Зенит" даже не засушил игру, как сделал бы на его месте ЦСКА, он просто контролировал мяч, как велел его румынский тренер, который на сборах сделал вид, что расстроился уходу Халка и скорому, вероятно, отъезду Акселя Витселя, но в Черкизово он наглядно показал, как нивелируются потери суперзвезд. Российские тренеры любят по слогам повторять, что главное в футболе – ре-зуль-тат. Для Луческу результат, по его словам, "дает возможность работать спокойно и претворять свои идеи в жизнь дальше". "У нас были хорошие моменты, когда мы полностью контролировали игру. Доволен последними минутами как первого тайма, так и второго", - сказал румын по игре.

"Мне показалось, что они стараются больше катать мяч, больше в футбол играть", - поделился мнением о команде Луческу армеец Роман Еременко, тонкий ценитель интеллектуального владения мячом.

Кокорин заявил, что готов терпеть шутки про шампанское в случае побед ФК "Зенит" >>>

В тот момент, когда Акинфеев с опущенной головой спешно шел сквозь ряд руководителей российского футбола, вручавших ему и команде серебряные медали, "Зенит" в полном составе прыгал перед своими фанатами под праздничные кричалки. Одни медали снимали, другие ими козыряли.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала