Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ждут штангисты и гольфистка: сборная России продолжает комплектоваться на ОИ

© AFP 2019 / YASUYOSHI CHIBAВид на Олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро
Вид на Олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро
Международные федерации по олимпийским видам спорта продолжают уточнять списки сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 29 июл — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Международные федерации по олимпийским видам спорта продолжают уточнять списки сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро.

По состоянию на 1:00 мск пятницы допуск к Играм получили 259 россиян в 29 видах спорта - цифра за сутки не изменилась.

 

Тяжелоатлетов из России будет "мало"

 

В четверг было вынесено окончательное решение о составе сборной России по спортивной борьбе. Объединенный мир борьбы (UWW) допустил 16 из 17 российских спортсменов. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт", что среди борцов в Рио не окажется Виктора Лебедева, пойманного на применении допинга в 2006 году.

Окончательных решений пока нет в велоспорте и тяжелой атлетике. Международный союз велосипедистов (UCI) признал 11 россиян соответствующими критериям Международного олимпийского комитета (МОК), не допустив к участию в Олимпиаде Ильнура Закарина, Сергея Шилова и Ольгу Забелинскую. В пресс-релизе UCI говорится, что указанные спортсмены "потенциально были причастны" к допинговой системе. В Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) пояснили, что причина отстранения атлетов – "допинг-случаи в прошлом". При этом возможность подачи исков в Спортивный арбитражный суд (CAS) "не рассматривается", а замена этих велогонщиков на других не предусматривается.

Вероятно, не будут допущены к Играм тяжелоатлеты Татьяна Каширина и Анастасия Романова. В среду Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила, что допинг-пробы россиян Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова с Олимпийских игр-2012 дали положительный результат после перепроверки. Но эти спортсмены уже не выступают за национальную команду, и, по словам президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергея Сырцова, данный факт "не может стать аргументом" для отстранения сборной от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков при этом заявил, что в Рио "будет очень мало российских спортсменов (штангистов), вероятно трое".

Удачи в Рио! Проводы сборной России из аэропорта "Шереметьево" на ОИ в Рио-де-Жанейро / ФОТО >>>

 

Пловцы, допущенные и отстраненные, уже тренируются в Бразилии

 

Вечером в среду российская сборная по плаванию прибыла в бразильский Сан-Каэтано, где тренировки начали все спортсмены, включая отстраненных. Юлия Ефимова, по словам главного тренера национальной команды Сергея Колмогорова, работает по индивидуальной программе.

Международная федерация плавания (FINA) 25 июля сообщила, что семеро российских пловцов не имеют права выступить на Олимпиаде: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Таким образом, состав плавательной делегации (в том числе на открытой воде) был сокращен с 37 до 30 человек, другие виды спорта, находящиеся под эгидой FINA, свои составы сохранили.

 

109 россиян не допущены к играм

 

В число отстраненных от Олимпийских игр также попали один из четырех российских пятиборцев Максим Кустов и яхтсмен Павел Созыкин. Оба оказались фигурантами доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. На Играх выступят только шесть гребцов из 28, поскольку еще 19 спортсменов не соответствуют критериям МОК. В гребле на байдарках и каноэ "дисквалифицированными" оказались пять россиян из четырнадцати: Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков. Состав сборной России по гребному слалому остался без изменений.

Если подвести промежуточный итог, то до Игр в Рио-де-Жанейро не допущены 67 легкоатлетов, 27 гребцов (в двух видах спорта), семь пловцов, яхтсмен, пятиборец, борец и три велогонщика, ожидают подобного две тяжелоатлетки. Всего — 109 человек.

Сборная России по академической гребле находится в состоянии шока – Бут >>>

На прошлой неделе ОКР утвердил для участия в Олимпиаде список из 387 спортсменов, 68 из которых были представителями легкой атлетики. При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до турнира в Рио лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, которая последние годы тренируется в США.

 

Всего допущено (с оговорками): 259 человек

 

Допущены в полном составе российские триатлонисты, фехтовальщики, стрелки, дзюдоисты, бадминтонисты, теннисисты, боксеры (формальное решение, по словам исполнительного директора Федерации бокса России Евгения Судакова, должно быть в субботу), волейболисты, в том числе "пляжники", спортсмены по тхэквондо, спортивной гимнастике, художественной гимнастике и прыжкам на батуте, настольному теннису.

Исинбаева заявила, что IAAF отклонила ее заявку на участие в Олимипаде-2016 >>>

Подводя черту по допущенным на данный момент к Олимпиаде россиянам, можно назвать цифру 259 спортсменов в 29 видах спорта (включая Клишину). Национальные олимпийские комитеты должны до 4 августа зарегистрировать своих спортсменов для участия в Олимпиаде. На данный момент "висят" такие виды спорта, как тяжелая атлетика (6) и гольф (1).

При этом глава ОКР Жуков допускает, что попавшие в "список Макларена" спортсмены еще могут попасть в заявку на Олимпийские игры. "Мы пытаемся понять причину, по которой спортсмены попали в "список Макларена". Мы запросили, в частности, федерацию плавания. Потом они будут это анализировать и принимать решения, возможно, это будет оспорено. Но исключать, что они (попавшие в список российские спортсмены) примут участие в Олимпиаде, я не могу. Почему мы не должны не бороться за наших спортсменов? Знаете, наша сборная, которая сейчас едет в Рио, на сегодня самая "чистая" (от допинга) в мире", - сказал Жуков.

Матч-центр
Рекомендуем
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала