Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ричард Паунд: необходимо дать WADA право отстранять страны за допинговые нарушения

Бывший глава WADA, экс-руководитель независимой комиссии агентства Ричард Паунд в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал, почему WADA не несет ответственности за то, что произошло в России, а также о том, что необходимо сделать, чтобы подобные допинг-скандалы впредь не повторялись.

Допинговый скандал в российском спорте тянется больше полугода. Отстранение федераций и спортсменов, лишение аккредитации московской лаборатории, признание РУСАДА несоответствующей кодексу Всемирного антидопингового агентства, угроза отстранения всей команды, а затем подвешенная ситуация накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – все это далеко не полный список того, что пришлось пережить российскому спорту за это время. 

Бывший глава WADA, экс-руководитель независимой комиссии агентства Ричард Паунд в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал, почему WADA не несет ответственности за то, что произошло в России, а также о том, что необходимо сделать, чтобы подобные допинг-скандалы впредь не повторялись. 

 

Где ответственность WADA? 

 

- Всемирное антидопинговое агентство было ответственно за аккредитацию московской лаборатории и признание Российского антидопингового агентства - РУСАДА. После всего того, что произошло за последний год, после обнаруженных нарушений, должен ли кто-то в WADA нести ответственность за российский вопрос?

- Смотрите, лаборатории аккредитовываются на основе технических параметров. И московская лаборатория в техническом смысле была прекрасно оснащена. Но мы наверняка не знаем, что может после этого случиться - люди внутри этой лаборатории могут быть скомпрометированы или что-то еще. Но это уже промах со стороны лаборатории. Кто контролирует лабораторию, так это РУСАДА или Минспорт. Если кто-то в этой системе был коррумпирован, то это внутренняя ситуация, а не вопрос из компетенции WADA. 

МОК объявляет войну: есть ли будущее у WADA? >>>

- Но что вы все-таки можете сказать по поводу ответственности WADA? Вот пример: спортсмены провалились на каком-то крупном турнире – президент федерации подает в отставку. 

- О, нет, не думаю, что это необходимо. В моей стране обычно происходит так: атлет просто покидает команду и сам несет ответственность. 

- Иными словами, вы не думаете, что кто-то в WADA должен нести ответственность за произошедшее? 

- Я думаю, что WADA радо нести ответственность. Вот смотрите, как только мы поняли, что происходит, мы проверили (главу московской лаборатории Григория) Родченкова, лабораторию отстранили. Мы проверили РУСАДА. Мы дали рекомендации IAAF, что есть федерация (ВФЛА), которая не соответствует принципам. Все несут свою ответственность на самом деле. 

 - Но ведь, судя по данным расследований, у российской истории большой бэкграунд. Почему раньше никто не спохватился? Как утверждают отчеты, эта ситуация касалась не только легкой атлетики или Сочи-2014, это, как мы поняли из докладов, было еще и раньше. 

- Да, возможно, это тянется в прошлое и даже в Советский Союз, в период еще до того, как вы родились. 

- Вам не кажется, что WADA должно провести какое-то расследование, кто внутри организации был ответственен за все это?

- Мы пытались, конкретно моя комиссия пыталась. Мы говорили с людьми из России, но – ничего. Ничего, понимаете! Никакого сотрудничества. И никакого сотрудничества с Родченковым, он (тогда) не говорил правду!  

На самом деле это очень сложно, когда у тебя нет никаких полномочий получить доказательства, чтобы утверждать какие-то вещи. Спортивные организации не могут брать на себя обязательства полиции... 

Доклад Макларена выявил шокирующую систему допинга в России – глава МОК Бах >>>

 

WADA нужно больше полномочий

 

- Как надо измениться WADA, чтобы ничего подобного не повторилось? 

- Есть кое-что, что можно сделать в короткое время. Сейчас WADA лишь собирает доказательства и делает выводы в отчетах для МОК. Но я считаю, если WADA находит какие-то доказательства, то она должна получить свои полномочия отстранять. Да, могут быть апелляции в CAS на это, но такие действия бы привлекали внимание к проблеме. 

И к тому же нам нужно сотрудничество с властями, надо иметь возможность проводить расследования. Если что-то не так, временно отстранять. И тогда нам не придется ждать, пока ряд инстанций примет свои решения. 

WADA готово пересмотреть антидопинговую систему после критики членов МОК >>>

- Как считаете, насколько WADA независимо сегодня? 

- Достаточно независимо. Нет какой-то доминанты с чьей-либо стороны. Все так, как и задумывалось. 

- Но что насчет того, что правительства разных стран делают свои взносы и суммы, мягко говоря, разные? Наибольшие вливания у США, Канады, России... Не думаете, что это как-то может влиять на независимость WADA? 

- Это такой вид экономики. Мы не можем получать столько же с Мали, сколько с ЮАР. Не можем получать равные суммы с Монако и России... 

- Нет, это понятно, безусловно, но... 

- Понимаете, это инициатива правительств. Они сами решают это. Олимпийское движение, включая МОК, международные федерации, национальные олимпийские комитеты, делают свой взнос. У нас поступают немалые средства от ФИФА, потому что в футболе немало случаев. Это совершенно нормальная ситуация, когда соучредители делают взносы, такая система используется в ряде других организаций. Нормальная ситуация, когда платят те, кто пользуется этим "сервисом".  

Риди: WADA не является политической организацией и помогает защитить "чистых" атлетов >>>

- Как думаете, есть ли коррупция в WADA? 

- Я не думаю, что в WADA есть коррупция. Я думаю, что у нас едва есть ресурсы на то, что мы должны делать по определению. 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала