Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре "академика" за всех: экипаж российских гребцов поборется за медали ОИ

Читать в
Соревнования по академической гребле на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стартуют в субботу, а в воскресенье в борьбу за медали вступит единственный "выживший" российский экипаж.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 авг – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Соревнования по академической гребле на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стартуют в субботу, а в воскресенье в борьбу за медали вступит единственный "выживший" российский экипаж.

За восемь дней соревнований будет разыграно 14 комплектов медалей – 8 у мужчин и 6 у женщин. Соревнования пройдут в живописной лагуне Родригу-ди-Фрейташ, расположенной неподалеку от знаменитого пляжа "Копакабана".

 

Казнить, нельзя помиловать

 

Изначально олимпийский отбор прошли шесть российских экипажей, но уже 1 июля мужская парная четверка была отстранена от соревнований из-за положительной допинг-пробы у олимпийского чемпиона 2004 года Сергея Федоровцева, который в течение 10 дней трижды сдавал тесты, и положительный результат дала только вторая проба, а остальные - отрицательный.

Затем после решения исполкома МОК по неучастию в Играх всех россиян с допинговым прошлым отсеялись еще два представителя команды – двукратный призер чемпионатов Европы Иван Подшивалов и чемпионка Европы-2015 Анастасия Карабельщикова, а партнер Подшивалова по восьмерке Иван Баландин не был допущен на основании того, что его имя было упомянуто в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

"В лучшем случае у нас будет одна медаль. Реально не больше, осталось три лодки на данный момент, насколько я понимаю", - сокрушался после этого решения президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. Вообще последняя медаль РФ в академической гребле на Олимпиадах датирована 2004 годом, когда золотую медаль завоевала парная четверка с участием Федоровцева.

Однако это было далеко не все: спустя буквально сутки Международная федерация гребли (FISA) заявила, что из 28 российских спортсменов допущены вообще лишь шестеро, так как еще 19 человек не соответствовали другим критериям МОК. "Ситуация сильно политизирована. По словам юристов, в недопуске 19 гребцов нарушены многие правила. Это чистый беспредел и политика. FISA на наше письмо ответила, что свою позицию менять не будут, и нам нужно решать ситуацию в CAS", - отметил Бут.

ФГСР не стала тянуть с коллективным иском от 17 гребцов, но 3 августа он был отклонен CAS.

В итоге за всех придется отдуваться мужской четверке распашной, в состав которой вошли Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев (загребной). Запасным стал Георгий Ефременко. Первоначально же на Олимпиаде в этом виде должны были выступить Семен Яганов, Подшивалов, Георгий Ефременко и Даниил Андриенко. Первый старт российской четверки пройдет 7 августа, а финалы в этом классе запланированы на 12 августа.

 

Отстоят ли корону британцы?

 

Четыре года назад в Лондоне лучше всех выступили тогдашние хозяева Игр, завоевавшие 9 медалей, четыре из которых высшего достоинства. И сейчас британцы являются одними из главных фаворитов соревнований наряду с американцами, немцами, новозеландцами и австралийцами.

Всеобщее внимание будет приковано к 56-летней канадке Лесли Томпсон, для которой Игры в Рио станут уже восьмыми в карьере. Рулевая канадской восьмерки имеет в своем активе пять олимпийских медалей разного достоинства, в том числе и золото Барселоны-1992. На прошлогоднем чемпионате мира канадки стали третьими, так что вполне можно ожидать и пополнения коллекции Томпсон.

Стоит последить и за выступлением действующего олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира новозеландца Эрика Маррея, выступающего в паре с Хэмишем Бондом. Маррей отличился еще до старта Игр, устроив соревнование по популярной игре для смартфонов Pokemon Go с британцем Грэмом Томасом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала