Наездница Афрамеева: говорю молодому человеку, что впереди много Олимпиад - РИА Новости Спорт, 09.08.2016

Наездница Афрамеева: говорю молодому человеку, что впереди много Олимпиад

Серебряный призер чемпионата Европы по конному спорту немка Коринна Кнауф

Российская спортсменка Марина Афрамеева и ее конь Воск готовятся выступить в выездке на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Наездница будет одной из самых молодых участниц Игр в конном спорте, однако она намерена сделать шаг вперед и показать достойный результат вместе со своим тренером Инессой Меркуловой, которая будет второй участницей турнира. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь наездница рассказала о своем олимпийском коне Воске, о том, надо ли быть человеком особого склада, чтобы заниматься этим спортом, как общаться с лошадью, а также о допинге в конном спорте.

Партнеры

- Марина, расскажите, пожалуйста, про вашу лошадь. Какой Воск по характеру?

- У меня очень импульсивная, но доброжелательная к людям лошадь. Воск - чуткий конь в плане работы, от каждого шороха он может напугаться. То есть лошадь не такая, на которой можно расслабиться, всё время нужно быть бдительной. Он очень любит людей, такой "лизун", лезет за сахаром, язык показывает.

В работе немного непростой - с характером и эмоциональный. Воску все время любопытно. Можно сказать, что моя с ним работа больше настроена на то, чтобы друг друга перебороть. Все время его отвлекаю, переключаю внимание на себя. И если мне это хорошо удается, то тогда и выступление удается. А если я вовремя где-то не успела и он отвлекся, начал сопротивляться, капризничать, то элемент на какую-то высокую оценку просто не удается. Он все равно этот элемент делает, но уже не так хорошо, ведь его внимание где-то в другом месте.

- Не легче ли было найти, скажем, более сконцентрированную лошадь? Или в этом какая-то ваша фишка?

- Во-первых, конь очень хороший тем, что очень быстро поддается дрессировке. В детстве мы сделали на него большую ставку, сразу сказали, что эта лошадь будет завоевывать много медалей. Анатолий Тихонович и Инесса Меркуловы его отобрали для большого будущего. Инесса своего Мистера Икс взяла, но также занималась и с Воском.

Я с Воском работаю примерно четыре года, и за это время мы добрались до Олимпийских игр, и все это под эгидой Инессы и Анатолия Тихоновича, то есть они полностью контролируют процесс. Воск попал к нам на конюшню в два-три года, Инесса его сразу заметила - быстро обучался. Первое наше выступление было хорошо оценено.

Меркулова: если бы отстранили всю сборную, под нейтральным флагом бы не выступила >>>

- Как-нибудь тренируете это специально? Все-таки выездка – это очень особенная дисциплина, где все движения должны быть отточенными. Может, устраиваете ему какие-то "сюрпризы", когда резко музыка начинает играть или кто-то специально хлопает в ладоши, отвлекает его?

- В моей практике был сумасшедший конь, и мы ему специально устраивали "обманки", но лошадь, наоборот, начинала очень сильно нервничать на работе. Нам кажется, что бы ни происходило, нужно просто не обращать на это внимания. Если человек не обращает внимания, то и лошадь реагирует спокойно: в седле лошадь все чувствует. Нервничая, человек начинает резко действовать шенкелем, ногами, руками, зажиматься сильно, лошадь воспринимает это не очень естественно. А если ты спокойно проезжаешь мимо раздражителя, то лошадь в следующий раз не будет на это обращать внимания.

Иногда бывает, конечно, раздражаешься, раз проехал – лошадь шарахнулась, другой раз, и вот так вот десять раз все время мимо одного места проезжаешь, и она все время там шарахается. Но такой характер, что поделаешь, это наши чемпионы и партнеры, нужно с ним договариваться.

И конечно же, никому не должно быть видно, как мы управляем лошадью, в этом и заключается мастерство.

Тот лучший, кто лучше всех научил лошадь, кто незаметно двигается для публики и, тем не менее, выполняет невероятно физически сильную работу на лошади. На каждую руку нагрузка килограммов по 50, это совсем не легко. Но самое тяжелое – это действительно ничего не делать на лошади, потому что лошадь двигается, это под тобой не стул. Лошадь может быстро, медленно, коротко, широко и так далее, а ты обязан сидеть, спокойно себя вести и буквально ничего не делать. Это просто искусство, руки должны быть мягкие, как у пианиста, нужно не тянуть за поводья. Кто умеет это лучше всех и владеет своим телом, тот и чемпион.

- Мне кажется, вам это очень подходит по характеру, вот эта мягкость и грациозность в седле и умение сдержать нрав Воска. Действительно так?

- Да, потому что я очень спокойный человек от природы, меня, конечно, многое возмущает, но я чувств не показываю. Я очень спокойный человек, десять раз не получается, я буду 35 раз делать. Поэтому у нас и получился отличный тандем с Воском, он – движимая сила, а я, наоборот, тот, кто гасит. Тут очень важно, чтобы лошадь подошла, чтобы пара именно сложилась.

- То, что люди тренируют лошадей – это мы знаем, а как лошади тренируют людей?

- Если тебе попалась лошадь эмоциональная и ты сам эмоциональный, то необходимо учиться быть спокойным, иначе лошадь будет нервничать, неадекватно себя вести. Она просто перестанет делать элементы, слушаться и подчиняться, и это ни к чему не приведет. Поэтому такие всадники успокаивают себя на соревнованиях, какие-то успокоительные таблетки принимают, конечно, не допинг, разрешенные.

- Валерьянку, например?

- Нет, валерьянка считается допингом, нельзя, это мы знаем точно. Я вот очень сильно "стрессую" на соревнованиях! Чуть-чуть посмотрю, и часа за два-три до старта ухожу на конюшню, начинаю что-то делать, потому что у меня трясучка начинается и нужно себя успокаивать. Дрессируешь себя все равно, иначе ты не спортсмен.

- А Воск волнуется?

- Воск очень волнуется на соревнованиях! Но, например, ему просто шикарно будет, если 50 градусов жары. Его жара чуть-чуть придавливает, и ему все по барабану. А если ветер, начинают палатки, например, раздуваться, напряженная атмосфера, то он сразу тоже напрягается, на него вообще погода очень сильно влияет. Он такой парень, что ветер подует, где-то что-то начнет, улетит какой-то пакет, он – все, у него начинается: "Пакет полетел!!! Я за ним точно поскачу" (смеется).

- То есть, по идее, в Рио ему должно быть комфортно, если будет жарко?

- Должно быть. На прошлом чемпионате Европы на наш старт просила адскую жару. Пусть с меня льет, пусть будет раскаленное пекло, тогда мне не надо будет разминать Воска очень долго. Его пробивает эта духота, и он прекрасно себя ведет. А Инессе, наоборот, нужен холод. И мое желание исполнилось, а Инессе не повезло - результат хороший показала, но могла и лучше. Был бардак в оценках, иначе мы бы были четвертые и поехали командой на Олимпийские игры. Это с учетом того, что три года назад мы были семнадцатые командой! За 2,5 года мы так высоко прыгнули вверх в международной выездке, очень сильно прибавили.

Новые успехи

- Как считаете, почему за последние пару лет удалось такого прогресса добиться?

- Все благодаря Инессе Викторовне и Анатолию Тихоновичу, ее мужу, он владеет шикарным комплексом, он патриот русской выездки. И изначально Инесса очень патриотично настроена на русский конный спорт. Были времена, когда мы выигрывали Олимпийские игры. Просто с развалом Советского Союза все потерялось, и в двухтысячные стали считать, что ни спортсмены, ни тренеры ничего не могут достичь. И все потянулись на Запад, начали заниматься с иностранными тренерами, покупать заграничных лошадей.

Инесса – моя двоюродная сестра - мой тренер много лет, она меня с пеленок на конюшне держит. И все, чего я добилась, это благодаря ей. Она – русский тренер, у нас русские лошади, мы очень редко обращаемся за помощью к кому-то. Я тренировалась и с заграничными тренерами, но я бы не сказала, что они оказали какую-то супербольшую помощь. Также я тренировалась и с русскими тренерами, мне вот русские очень подходят. Инесса возрождает патриотизм в России, все благодаря ей!

Она когда стала старшим тренером сборной, поставила всю команду на уши, сказала: "Выполняйте квалификацию, только тогда вы будете в сборной". Она начала брать молодых лошадей, чтобы у них была перспектива идти дальше, связалась с конезаводчиками. Это очень тяжелый труд, начало которого было положено пять лет назад, и только сейчас дало результат. И мы пробились, давно никто не пробивался. У нас юноши и юниоры, стало выступать очень много детей, приходится проводить соревнования в два дня. И это все благодаря старшему тренеру Инессе, Анатолию Тихоновичу, нашей базе. У нас очень хорошая команда, и это дает результат.

- Вот интересно - личный вид спорта, а для достижения результата нужна командная работа.

- Да, обязательно. Например, тренер Инессы Юрий Львович Файнштейн - он же наш главный спортивный ветеринар. Если что-то случилось, мы сразу к нему: "Юрий Львович, посмотрите ногу" или еще что-то. У нас есть своя клиника, там новая аппаратура. И так далее.

То есть уже подъем пошел, если у нас это хобби, то на Западе – уже индустрия. Надеюсь, еще лет 5-8, и у нас это тоже будет индустрией потихонечку становиться.

Перепроверка проб с ОИ-2008 и -2012 не выявила положительных тестов в конном спорте >>>

- Именно поэтому, мне кажется, сейчас очень важно "выстрелить" в Рио, чтобы привлечь больше внимания к виду спорта.

- Обязательно. У меня будет первая Олимпиада, и у нас лошади очень молодые, но я думаю, что мы будем суперготовы на следующую Олимпиаду.

У нас есть еще более молодые лошади. У меня, например, молодой конь, ему только семь лет, но он уже показывает очень высокие результаты, к нам подходят международные спортсмены и судьи, просят: "Продайте коня". Но мы не будем продавать лошадь. Это лошадь для больших целей. Они говорят, что сами хотят себе такого коня. Его зовут Арумс. И это уже следующее поколение. Воск готов на эту Олимпиаду, будет готов и на следующую, плюс запасная лошадь.

У нас лошади еще совсем новички, пока что Инесса тянет весь паровоз, она – основная у нас, центровой, который пробивает, а я второй пока что всадник, у меня лошадь моложе, чем у нее.

"Впереди много Олимпиад"

- Лично для себя, каким результатом на Играх будете довольны?

- Буду довольна, если я попаду в 20 лучших. Инесса уже должна точно попасть в 15 лучших и остаться в финале. Я считаю, что у меня пока что цель "двадцатка", потому что пока еще не хватает опыта. Я буду одним из самых молодых олимпийцев, потому что у нас спорт без возрастной категории. И в основном я соревнуюсь со старшими участниками, которым от 30 до 50 лет. А мне 25 лет.

- Некоторым даже в дочери годитесь.

- Да. Причем 50 – это не предел, есть и старше.

- Соответственно, они всю жизнь отдали конному спорту и опыт у них колоссальнейший.

- Да, плюс там есть спортсмены, у которых это уже пятая-шестая Олимпиада. А у меня лошадь молодая и я сама молодая, поэтому для меня будет супер, если я попаду в двадцатку, потому что с этими спортсменами, которые уже много лет в международном спорте… Плюс мы с Воском ведь только два с половиной года активно выступаем. Еще время пройдет, и мы вообще будем молодцы.

- То есть вы планируете выступить в Токио-2020 и на этом тоже не остановитесь?

- Да, конечно! У меня вообще строгий план на жизнь. Меня, правда, агитируют детей рожать, но я говорю: "Нет, у меня пока что карьера! Не хочу".

Я - карьерист. Когда мой молодой человек начал со мной встречаться, он у меня спросил о том, какие у меня планы на личную жизнь, я говорю: "Подожди, у меня Олимпиада". Он переспросил: "Я не понял, так планы на личную жизнь – после этой или следующей?"

Сборная России по конному спорту допущена до участия в Олимпийских играх-2016 - ФКСР >>>

- "Так у меня их четыре или пять"?

- Да, я так и сказала, что у меня много Олимпиад впереди.

- Ну, в перерыве между второй и третьей, например, можно и ребенка родить?

- Ну да. Но в любом случае лошади - пока что основное. У нас сейчас такой подъем! Мы в начале пути, мы оптимистично настроены - наконец-то чуть-чуть поднялись. И сейчас никаких тормозов, только вперед, как бык на красную тряпку.

- Похоже, что у вас вся жизнь завязана на конюшне?

- Ну, Инесса вообще живет на конюшне, так что… Я нет, я иногда шучу, что ненавижу всех - живу в городе. Не так давно переехала в город, но, если честно, ненавижу жить в квартире, потому что так все вокруг шумно. То жила на конюшне, все спокойно тихо. А тут ночью проснешься, что-то происходит - и не спишь. Думаешь: "Как хорошо на конюшне!", а приедешь на конюшню – нет, да что ж такое! Тут свежий воздух, я не смогла бы вот так работать в офисе, потому что я просто не понимаю, как можно сидеть с кондиционерами. Мне так хорошо на воздухе с животными, с людьми общаться. Я, если честно, фанат своей работы, я бы ни за что не променяла свою работу ни на что.

- То есть у вас нет вариантов: если бы не конный спорт, то… конный спорт, да?

- Да, мне так и сказала Инесса в детстве, когда начала меня тренировать: "Все, наша семья занимается конным спортом, и ты будешь заниматься". Конечно, когда был переходный возраст, я протестовала и ругалась, ну как и все дети обычно. И тогда она снова сказала: "Ничего не знаю, ты там плачься, жалуйся, но делай". Так и получилось.

Потом я уже настолько привыкла, мне понравилось выступать, я ощутила драйв побед; поняла, что нужно работать, как взаимодействовать с лошадью, как ее учить. Мне это настолько понравилось, и потом это уже переросло в мою жизнь. И я стала таким фанатом, что теперь уже все, не оттащишь!

"Воск любит пожрать!"

- Расскажите, как вы с Воском общаетесь, какие слова или знаки используете? Он знает, например, что он поехал на Олимпиаду?

- Этого он не знает. Думаю, что каждый раз, когда он меня видит, говорит: "О, опять ты". Он все время смотрит на меня так: "Ты что, за мной пришла? Нет, я сено жую, отстань от меня". А потом его забираешь на работу, и он: "О, давай погуляем!"

Он реагирует на все оптимистично, опять же в силу своего характера. А когда он злится или бесится, то я на него прикрикну, и он сразу все понимает. Но вообще лошади все очень чутко ощущают тембр голоса… Стоишь у него в деннике, мурлычешь, его гладишь, и он глазки прикрывает, как кот, голову к рукам… А когда ездишь на нем, а он бесится или шарахается, на него крикнешь или топнешь на него, он такой злится, аж уши закладывает: "Что ты мне тут на меня скандалишь?!", такой весь ощетинивается, как дикобраз.

Благородный спорт: российско-французский турнир по конному поло Coupe Franco-Russe >>>

- А из-за чего может разозлиться или обидеться?

- Ну, обижаться - нет у них такого, не думаю, что обижается. Он бывает без настроения, когда уставший сильно, утомленный, но тоже опять-таки он всегда общительный. А разозлится только если что-нибудь произошло, и ты его наказал, приструнил… Он очень эмоциональный, у него прям все видно на лице. Когда недовольный - надувается, индюк такой.

А так я бы не сказала, что с ним тяжело работать, очень хорошая лошадь для обучения, очень контактный с человеком, и к нему очень легко привыкнуть; с ним возишься, он как кот, готов за тобой ходить. И за сахар все что угодно сделает. Язык показывает, паясничает в деннике.

- Сахар, наверное, им нельзя?

- Да нет, можно. Понятно, что два килограмма не скормишь, а так берешь жменю и начинаешь кормить. Некоторые владельцы, кто не увлекается большим спортом, начинают и поклоны учить делать, кони и ложатся у них, и сидят как собаки. У нас лошади спортивные, мы их уже так напрягаем только на работе, а так они у нас гуляют. Все холеные, чистят их, массаж делают, моют, в солярии ставят посушить, то есть они у нас "в шоколаде". Элита, конечно.

- А что Воск любит?

- Воск любит… пожрать. За месяц до Игр, когда он много не напрягался, у него такой живот большой был, мы называем его пивной живот. Он как толстяк перед телевизором, жует все время, по деннику ходит, любит, когда ему морковку притаскивают.

Я иду по конюшне, его зову: "Василиса!" Он сразу хрюкает, сразу подходит в мою сторону.

- Но почему Василиса?

- Мы его назвали Василиса, причем Василиса Премудрая, потому что он, будучи молодым конем, обгонял свой уровень развития. Быстро обучался и вообще все, что лошади делали в среднем возрасте, он уже мог в молодом. Его и назвали Воск, потому что из него можно было лепить как из пластилина - все что угодно. Буквально за неделю его можно было научить сложному элементу, из-за этого его и отобрали, потому что он просто супер… Но он так же успешно хватал и плохое. Как дети бывают быстро все схватывают, но так же быстро учатся чему-то не тому.

- А сколько ему лет сейчас?

- Воску сейчас 11 лет. А 15 лет – пиковый возраст для лошади, как раз на следующую Олимпиаду будет столько. Мистеру Икс, коню Инессы, сейчас 12 лет, и он тоже будет совершенно годен, очень тоже хорошо обучается. Даже на соревнованиях Инесса сидит рядом с ним книжки читает, он ей голову на плечо положит и лежит. Она читает, а он – прямо кошечка такая комнатная.

У нас все на оптимистичной ноте, я считаю, что с лошадьми, как и с детьми, нужно работать, их нужно уговаривать, сидеть потихонечку учить их, без битья, без злобы особенно. Лошадь очень сильно чувствует какую-то злобу, какую-то негативную энергию от человека, они сразу не подходят, сторонятся людей.

Благородные скачки: в Омске состоялись конно-спортивные соревнования "Большой Сибирский круг" >>>

- То есть для конного спорта надо быть человеком особого склада? Не каждый сможет в себе это подавить и не прикрикнуть?

- Ну, да, особенно лошади не любят, когда очень сильно кричат. У меня Воск очень сильно напрягается на крик. Когда Инесса тренирует без рации, она просто кричит в манеже, и лошадь напрягается сильно. Воск очень не любит громкие звуки. А есть лошади, которые нормально на это реагируют.

Но я хочу сказать, что в силу своего своеобразного характера Воск и выигрывает, он просто в чем-то хорош в другом. А лошадь, которая совсем спокойная, не будет так активно и хорошо показывать элементы, то есть всегда приходится с чем-то мириться. Лошади все своеобразные, с кем-то, наоборот, надо работать активно, лошади такие же, как и люди, у каждой свой собственный характер, и просто нужно к этому подстроиться.

"Не такой фанат, чтобы тату с лошадью набить"

- У вас интересная татуировка на руке… если не секрет?

- Это вообще такое безумие детства, у меня много татуировок. Но это было давно, и я уже, честно говоря, разлюбила татуировки, но сводить не буду, потому что не хочу шрамы.

У меня подруга от них фанатеет, она хочет много татуировок и с лошадью себе сделала. Но я не такой фанат, чтобы с лошадью делать! Я даже не коллекционирую никакие фигурки лошадей. Не люблю майки с лошадьми, просто ненавижу! Почему же это должно быть именно так?

Я очень сильно отделяю свою жизнь от конного спорта. Конный спорт – это тоже моя жизнь, но все равно человеческие отношения должны быть отдельно, поэтому нет. Никогда у меня не будет фигурок с лошадьми все-таки.

- Ну олимпийскую медаль, я думаю, вы бы тоже никому не отдали. Даже если бы на ней лошадка была бы нарисована.

- Конечно!

Про допинг

- Сложно обойти стороной вопрос допинга, когда столько разговоров об этом. В конном спорте эта проблема актуальна?

- Мы, спортсмены, ничего не принимаем. Нас с лошадьми очень сильно наказывают за допинг. Вообще, лошадь – это тоже атлет, который тоже тяжело тренируется, и ему тоже нужны какие-то поддерживающие препараты. То, что у нас сейчас есть, ограничено очень сильно - совсем мало того, что можно.

- На вашей памяти были случаи?

- Буквально весной известного испанского спортсмена отстранили. Он был основной в сборной, у него сейчас лошади нет, и он был в запасе. Он выступал на этой лошади, победил, у него взяли пробу. Спустя месяца два официально объявили, что они забирают у него это место и аннулируют полностью его результаты, потому что он был уличен в допинге, его лошадь была под успокоительным препаратом. На что он рассчитывал?

Тем более есть похожие препараты, но это не допинг. Лошадям проще передых какой-то дать, почему вот мы и вынуждены такие большие передышки делать между соревнованиями, потому что мы просто не хотим ничего колоть, и мы просто держим лошадей.

- То есть вы практически не используете никакую фармакологию для лошадей?

- Что-то совсем минимальное. Допустим, в дороге лошадь простояла в коневозке в жаре, тогда мы используем поддерживающие препараты, чтобы у нее температура понизилась. Это не допинг, это вообще разрешенный для всех препарат. Все, лошадь чуть-чуть восстановилась, у нее силы появились, температура упала. Переезд - это всегда тяжело, потому что лошади вообще нужно двигаться постоянно, они даже по деннику постоянно круги наматывают, кровь должна все время циркулировать.

Мы с утра работаем, а вечером шагаем, зачем тут какие-то допинговые колоть препараты? При правильном уходе лошади себя хорошо чувствуют.

- То есть, в принципе, лошадь может и без допинга справляться?

- Да. Используют, наверное, те люди, у которых уже лошади возрастные, и есть какие-то травмы. Либо рискуют, но в основном это случается уже с возрастными лошадьми. Некоторых возрастных коней сразу на контроль ведут.

У нас намного легче ситуация с допингом, конечно. У нас самих, у наездников, стали брать допинг-тесты. Мы-то что, конный спорт! Нам же не нужно какие-то суперпрепараты принимать, чтобы выступить хорошо.

Соревнования по конному спорту на ОИ-2016 могут пройти за пределами Бразилии >>>

- Сейчас были все эти скандалы с допингом. Инесса говорила, что не поехала бы выступать под нейтральным флагом. Какова ваша позиция?

- Мы переживали, допустят нас или нет. Потом Инесса пришла, сказала, что все, допустили всю Россию, только легкоатлеты не едут.

Я очень рада, что мы пробились. Помните письмо Исинбаевой, где она отказалась выступать под олимпийским флагом. Мы, наверное, тоже бы отказались. Мы, честно говоря, патриоты, и мы не зря все это поднимали. Считаю, что нужно все равно пробиваться и идти прям на таран, потому что не зря же ведь нас давят.

Мы показываем хороший результат, конечно, это все политизировано, но это действительно победа, и мы очень рады и довольны тем, что русская команда едет на Олимпийские игры.

Действительно тот, кто попался на допинге, пусть он будет наказан и не едет. Но почему нужно наказывать всю российскую сборную? Ведь кроме нас есть командные виды спорта, которым 100% не нужен допинг. Вот гимнастика, например, я уверена, что там допинга нет.

Мы за наших тоже болеем, тоже пойдем на парад. И будем там орать. Мы уже собрали безумную огромную делегацию, которая приедет. В общем, это все огромное сообщество конного спорта, которое будет за нас болеть, соберется. Это очень приятно и очень важно, и мы там, наверное, на открытии будем безумно орать, охрипнем 100%, гарантирую.

- За кого-нибудь пойдете поболеть после своих соревнований или сразу улетаете?

- Мы, я думаю, сразу транспортируемся, потому что у нас лошади должны быть отвезены в целости и сохранности до Европы, и обязательно мы их будем сопровождать. Я думаю, что посмотреть ничего не удастся, потому у нас животные, и мы с ними как с хрустальной вазой.

А потом мы возвращаемся, и у меня здесь соревнования, не на основном, конечно, коне, а на остальных лошадях, так что… Некогда! Два дня выходных, потом скажут: "Все, Олимпиада закончилась, иди работай!"

16.04 19:30
    ЦСКА