Яна Егорян: все еще мечтаю выйти на дорожку в фиолетовом костюме - РИА Новости Спорт, 09.08.2016

Яна Егорян: все еще мечтаю выйти на дорожку в фиолетовом костюме

Олимпийское золото притягивает. В нашем случае – журналистов, которые за считанные минуты слетелись в зал арены "Кариока-3" со всего Олимпийского парка Рио-де-Жанейро. "Ой, - стесняется новоиспеченная чемпионка Игр-2016 Яна Егорян с увесистой медалью на шее. – Вас тут так много, а я не могу собраться. Я же еще ребенок!" После такого признания мы не отпускали Яну почти полчаса.

Великая была и остается моим кумиром

- Я счастлива. Я старалась, я работала, - запиналась Егорян. - Видимо, тренировки прошли не даром. Это невообразимо. Картинки, картинки жизни перед глазами сейчас как в фильме. Это не только моя медаль, но и Сонина (Софьи Великой), мы с ней тренировались вместе, Катя (Дьяченко), Юля (Гаврилова) - это наша общая медаль.

- Все решалось "золотым" уколом. Что в такие моменты самое важное?

- Тут у кого больше удачи, тот и выиграл. 14:14, и тут просто щелчок пальцами: оп, и ты либо выиграл, либо проиграл.

- По окончании финала вы долго что-то говорили Софье на ухо. Что?

- Я знаю, насколько тяжело быть второй. И она действительно тоже была очень достойна золота. Мы с ней вместе работаем, и я видела, как она работает. Сколько я в спорте, я всегда стремилась стать такой, как Великая, она была и есть моим кумиром. А сказала я ей секретик, который, естественно, никому не скажу.

- А он ее утешил?

- Если честно, это были слова поддержки, благодарности ей.

- Вы уже великая?

- Я вчера, сегодня и вчера буду Егорян. Вот только если замуж выйду… Хотя нет, теперь я и фамилию не сменю, останусь Егорян.

Выходила с мыслью: "Ну все"

- По ходу поединка вы все время догоняли. Насколько это психологически было трудно?

- Это сложно, ведь, как вы заметили, я в спорте безумно эмоциональна, и каждый мой бой давался очень тяжело. Каждый раз я выходила на дорожку и думала: "Ну все, у меня ноги не работают, голова не работает, это болит, то болит…" Но, благо, есть болельщики, которые давали мне колоссальную поддержку. Благодаря их энергии я хотела больше показать и сделать. Тренер тоже все объяснял грамотно, когда не в ту сторону уходила. Так и сложилось, что сначала не поняла, потом поняла, догнала, перегнала, выиграла.

- Что делали перед финалом?

- Слушала музыку. Нет, не армянскую. Обычные мотивационные песенки. Типа "Будь сильнее, будь выше, ты крутой, ты молодец, и ты все сможешь!" Ну и тому подобное.

- С кем было сегодня труднее – с Ольгой Харлан в полуфинале или Софьей в финале?

- Каждый бой был по-своему трудный. Даже нельзя сравнивать. С Соней было сложно, потому что это российская спортсменка, это моя подруга по команде, а Харлан очень давно в спорте, она всегда и везде с хорошим результатом. Безумно жаль, что мы встретились (в одном из раундов) с Катей Дьяченко. Это человек, который мог бы тоже попасть в тройку. Но карта так сложилась, что мы сошлись друг против друга, и удача была на моей стороне.

- А раньше у вас много было побед над Софьей?

- Да, мы не раз уже встречались, но счет боев не ведем. По поводу Софьи я не думала. Но в бою с Соней мне было проще, у меня не было груза ответственности. Я молодая спортсменка, и я прекрасно понимала, что все ставят на Соню.

- Что выходит на первый план в поединке с человеком, которого вы хорошо знаете?

- Перехитрить. Здесь по-другому никак. Ну и психология. Ты можешь хорошо фехтовать, но если у тебя нет этого психологического "я могу", вот этой устойчивости, то у тебя ничего не выйдет.

Мечтаю о втором золоте

- Ситуация с допингом вас как-то отвлекала? Мешала готовиться?

- Мы, фехтовальщики, были в себе уверены, что мы "чистые" спортсмены. К тому же Алишер Усманов добровольно организовал нам дополнительный допинг-контроль. В нем все приняли участие, и все были "чистые", все было прекрасно. Да и не тот фехтование вид спорта, где требуется какой-то допинг.

- Но на подготовке-то не отразилось?

- Мы готовились несмотря ни на что. Нам было не важно, поедем мы или не поедем. Мы до последнего находились в зале и занимались.

- Какие впечатления у вас от Олимпийских игр в целом?

- Я побывала на соревнованиях по рапире среди мужчин и в Олимпийской деревне. И за несколько часов я устала так, словно бы я с утра до вечера бежала кросс. Потому что очень много людей, очень много вопросов.

- Вы сказали, что сразу после победы перед вами промелькнули как картинки все самые важные моменты в жизни. А какие были самые яркие?

- Я сразу вспомнила, как я выиграла в Сингапуре (на юношеской Олимпиаде), и как я выиграла сейчас. Я осуществила свою детскую мечту, а сейчас я осуществила свою взрослую мечту. Я даже не знаю, как вам объяснить эти картинки (смеется).

- О чем можно мечтать, выиграв золотую медаль на Олимпийских играх?

- Конечно же, еще об одной медали! У нас еще впереди командные соревнования, мы будем очень стараться победить. У нас еще есть Юля Гаврилова, Катя Дьяченко, которые будут с нами в команде и тоже заслуживают медалей. Мы будем продолжать работать дальше для того, чтобы победить.

Возьмите котёнка

- Как вы оцените вклад Кристиана Бауэра?

- Скажу очень просто: не было бы его, не было бы меня. Потому что в последние годы тренирует меня он. Мой первый тренер, который и сейчас со мной занимается, - Семин Сергей Александрович. Он тоже внес большой вклад в то, что я вообще стою здесь. Он мне помогал - все делал для того, чтобы я могла комфортно тренироваться, ездить на соревнования. А Кристиан Бауэр - это человек, который может найти для тебя мотивацию, может тебя заставить, может дать тебе веру в себя. Этот человек - легенда в нашем виде спорта, которому я безумно благодарна.

- Скажите, как вы вообще попали в фехтование?

- Мой тренер пришел ко мне в школу номер три, которая находится в "старых" Химках и показал медаль. И я сказала - "Хочу такую же!" А он ответил - "Тренируйся и все!"

- А что за медаль показал тренер?

- Ой, я даже не знаю. Может быть, вообще купил где-нибудь в магазине (улыбается).

- Родители ваши сейчас где?

- Мама дома сидит, за котятами ухаживает. Знаете, я безумная кошатница, у меня дома очень много кошек. Кстати! У меня недавно родились четыре котенка, если кому-то нужно, обращайтесь. Две девочки, два мальчика. Живу в Куркино, приезжайте и забирайте котят от олимпийской чемпионки. Бесплатно! А папа живет в Ереване, он тоже радуется и переживает. Живем мы с мамой и бабушкой, дружно, кухню мы прекрасно делим, все у нас хорошо и прекрасно.

- Когда-то в интервью "Р-Спорт" вы говорили, что мечтаете выйти на дорожку в фиолетовом костюме. Мечта сохранилась, или это осталось в той жизни, когда вы еще не были олимпийской чемпионкой?

- И до сих пор мечтаю! Была бы возможность, я бы всегда фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет, и мне хочется какого-то разнообразия. Хочется всего эксцентричного и яркого. Фиолетовый костюм – мечта. Может быть, я его когда-нибудь сделаю, буду тренироваться.

- Два года назад вы говорили, что ваше время придет именно в Рио. Уже тогда нацеливались на золото?

- Естественно, я не знала, но понимала, что это возможно. Я готовилась именно к Рио. Это была моя цель. Я понимала, что Лондон – это не мой уровень, ведь я была еще без необходимого уровня.

- В самом начале вы растерялись от такого количества журналистов. Готовы к тому, что теперь вы всю жизнь будете в центре внимания?

- Я не скажу, что прям часто интервью даю. Мне постоянно потом говорят: "Ты что-то не то там сказала". Но я же армянская женщина, я к вниманию всегда готова (смеется).

5
    3