Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполком РФС выберет нового тренера сборной России по футболу из 4-х кандидатов

Исполком Российского футбольного союза (РФС) на внеочередном заседании в четверг выберет нового главного тренера сборной России, которому предстоит непростая задача: подготовить национальную команду к домашним Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018. На вакантное место претендуют четыре кандидата – Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Сергей Семак и Александр Бородюк.

МОСКВА, 11 авг – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Исполком Российского футбольного союза (РФС) на внеочередном заседании в четверг выберет нового главного тренера сборной России, которому предстоит непростая задача: подготовить национальную команду к домашним Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018. На вакантное место претендуют четыре кандидата – Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Сергей Семак и Александр Бородюк.

 

Семак готов стать тренером, несмотря на отсутствие опыта

 

Место главного тренера сборной освободилось после неудачного для российской команды чемпионата Европы во Франции, когда Леонид Слуцкий изъявил желание сосредоточиться исключительно на московском ЦСКА, а сборной помогать лишь на консультативном уровне. При этом надо отдать должное Слуцкому, который первым из тренеров, менявшихся в сборной практически после каждого цикла, отчитался за проделанную работу перед техническим комитетом РФС.

Виталий Мутко дал согласие участвовать в выборах президента РФС - ФФМО >>>

И именно по итогам технического комитета председатель органа Никита Симонян официально озвучил четырех кандидатов. При этом нельзя не вспомнить о том, что тренер сборной должен быть освобожденным от клубной работы. На данный момент лишь Семак является тренером в клубе, он входит в штаб санкт-петербургского "Зенита". Более того, 40-летний Семак, который только в 2013 году завершил свою сверхуспешную футбольную карьеру, пока не обладает опытом самостоятельной тренерской работы. Специалист входил в тренерский штаб сборной при Фабио Капелло и Слуцком, а в "Зените" – при Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу. 

Тем не менее, кандидатура Семака вызывает симпатию из-за его человеческих качеств, а также из-за того, у него установились хорошие отношения со всеми футболистами. "Считаю, что Семак вообще может обойтись без помощников, - ратует за кандидатуру Семака бывший капитан сборной Роман Широков. - Хотя помощником (Широков у Семака стать) готов. Даже если мы берем тренера на два года. К тому же он работал с очень сильными тренерами, у него сейчас очень большой опыт. Он знает, как западные специалисты строят свою работу, сейчас поработал с нашим лучшим тренером, у которого тоже что-то почерпнул". 

 

Бердыев должен сделать выбор, Черчесов - фаворит

 

Вообще процедура выбора нового главного тренера была довольно-таки открытой и совершается при соблюдении всех бюрократических норм: про оглашение кандидатов уже было сказано, при этом министр спорта и глава РФС Виталий Мутко провел встречи со всеми кандидатами и 8 августа собрал бюро исполкома. "Виталий Леонтьевич очень подробно доложил о встречах со всеми четырьмя кандидатами. Трое точно высказали желание, а у четвертого есть свои нюансы. На бюро была живая дискуссия. Но конкретного кандидата не выдвинули, все будет решено на исполкоме", - говорил об итогах заседания президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Бышовец: Черчесов по набору качеств наиболее близок к роли тренера сборной по футболу >>>

Очевидно, четвертым кандидатом "с нюансами" является Бердыев, который добился невероятных результатов с казанским "Рубином", а совсем недавно с "Ростовом". Ростовский клуб, традиционно испытывающий финансовые проблемы, специалист покинул сразу же после того, как Дмитрий Аленичев подал в отставку с поста главного тренера московского "Спартака". Поэтому и становится понятным, в чем заключаются упомянутые "нюансы". 

"Я сделал Бердыеву предложение в сборную страны, слышал, что ему сделал предложение "Спартак" и ему надо будет сделать выбор и этот, выбор, думаю, надо будет сделать уже в понедельник. Курбан Бекиевич его сделает", - говорил "Р-Спорт" Мутко. Весьма вероятно, Бердыев уже отдал приоритет клубной работе. 

В сложившихся обстоятельствах кандидатура Черчесова на пост главного тренера сборной России является оптимальной. Символично, что именно с Черчесовым, возглавлявшим московские "Спартак" и "Динамо", "Жемчужину-Сочи", пермский "Амкар" и грозненский "Терек", были проведены переговоры в первую очередь. Последним местом работы 52-летнего специалиста была варшавская "Легия", с которой он в прошлом сезоне выиграл чемпионат Польши. 

"Из предложенных вариантов кандидатура Черчесова выглядит наиболее реальной и отвечающей требованиям, которые необходимы главному тренеру. Я хорошо знаю его профессиональные качества, уровень интеллекта, могу говорить о человеческих качествах. И Черчесов наиболее близок к набору качеств для роли главного тренера сборной России", - говорил бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец. 

Естественно, после объявления кандидатов все СМИ старались найти свою инсайдерскую информацию, среди которых были и такие варианты, когда Семак будет назначен исполняющим обязанности тренера, а генеральным менеджером (такой должности на сегодняшний день нет) станет Широков. В любом случае фамилии трех озвученных специалистов каждый день всплывали с разными вариантами, за исключением лишь Бородюка, которого прочат на пост главного тренера при каждом новом поиске.

Семак может стать и.о. главного тренера сборной РФ, Широков - генменеджером >>>

Бородюк входил в тренерский штаб Гуса Хиддинка, когда сборная России завоевала бронзу Евро-2008, а в 2013-2014 годах успешно возглавлял московское "Торпедо", выведя "черно-белых", не обладающих большими финансовыми возможностями, в РФПЛ. После этого Бородюк в 2016 году три месяца не очень успешно проработал в казахстанском "Кайрате". Так что при выборе главного тренера в четверг 53-летний специалист считается аутсайдером. Хотя в тренерской квалификации Бородюка мало кто сомневается.

Матч-центр
Рекомендуем
Сотрудник полиции
СК: убийство чемпиона по тайскому боксу может быть связано с его бизнесом
Евгений Плющенко с сыном
Стало известно содержание угроз в адрес сына Плющенко и Рудковской
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала