Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рапирист Черемисинов: если бы ОИ проводились раз в 8 лет, люди бы убивали друг друга

Читать в
Олимпийский чемпион 2016 года по фехтованию в командной рапире Алексей Черемисинов поделился с российскими журналистами эмоциями от победы в Рио-де-Жанейро вместе со своими партнерами по команде Артуром Ахматхузиным и бронзовым призером Игр в личном первенстве Тимуром Сафиным.

Олимпийский чемпион 2016 года по фехтованию в командной рапире Алексей Черемисинов поделился с российскими журналистами эмоциями от победы в Рио-де-Жанейро вместе со своими партнерами по команде Артуром Ахматхузиным и бронзовым призером Игр в личном первенстве Тимуром Сафиным.

Сумасшедшие встречи

 

- Мы провалили начало встречи, в середине зацепились, каждый делал свою работу, за что мы были вознаграждены, - рассказал Черемисинов о ходе финального боя против сборной Франции.

- Что думалось, когда уступали с разницей в 9 уколов?

- Мы вообще об этом не думали. Мы просто делали свою работу, дрались до конца, и у нас получилось.

- Вы часто запрашивали повторы и меняли рапиры. С чем это связано?

Рапиристы сборной России - олимпийские чемпионы. Яркие фотографии финального поединка >>>

- В какой-то степени тактически таким образом делали паузу, в какие-то моменты мы выражали недовольство решениями судьи, а бывали и неполадки в оборудовании.

- Какой момент считаете переломным?

- У нас были три встречи, и все они были сумасшедшими. Мы выигрывали – проигрывали, вновь вели, вновь уступали… Фехтовали очень эмоционально, каждая встреча была как последняя. Я и с (британцем Джеймсом-Эндрю) Дэвисом заканчивал в неприятный момент, когда он сделал счет 43:44 (четвертьфинальная встреча с командой Великобритании), и с американцами, когда мы повели очень много, потом стали проигрывать. Слава богу, мы вытащили эту встречу (полуфинал с командой США), благодаря ей мы выиграли Олимпийские игры. Если бы мы проиграли полуфинал, то за третье место было бы очень тяжело фехтовать. Я посмотрел на ребят, которые разыгрывали бронзу. Ты уступил, эмоций нет, а тебя ждут итальянцы, бывшие олимпийские чемпионы (2012 года)… Не позавидуешь.

 

Олимпийский чемпион – это судьба

 

Рапирист Черемисинов признался, что не поменял бы командное золото на личное >>>

- К судьям остались претензии?

- Нет.

- В финале у французов стал проваливаться Жереми Кадо, которого заменил Жан-Поль Тони Элиссе. Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов четко считает, что французы пошли на этот шаг, чтобы медаль получил четвертый запасной.

– Думаю, отчасти и то, и другое имеет место быть. Первый поединок Кадо был приблизительно в борьбе, второй - в меньшей степени. Да, это поражение, но не могу сказать, что критическое. При 3:9 он нашел в себе силы, чтобы сделать два точных укола. Но, если бы против Ахматхузина вышел Кадо, а не Тони, думаю, что мы все равно выиграли бы, потому что олимпийский чемпион – это судьба. Мне так кажется. Потому что такие соревнования сумасшедшие, короткие. С одной стороны, у французов была причина на замену, с другой – возможность дать человеку медаль. Это компромисс такой.

- Насколько сложно было с Эрваном Ле Пешу, с которым вы сошлись в заключительном бою?

- Ле Пешу – лидер сборной, он четырехкратный чемпион мира в командном зачете, причем каждый раз он побеждал с новой командой. Возрастной, опытный боец, но при счете 40:38 я понял, что это наш шанс. Шанс для всех, кто с нами работал. Олимпийский турнир - очень жесткий. Три встречи, восемь команд. Психологически тяжело на Олимпиаде, нежели с профессиональной (точки зрения). Если сравнивать с чисто спортивной точки зрения, то чемпионат мира - более представительный и интересный с точки зрения профессионалов. Но с точки зрения ажиотажа, давления он именно что жесткий. Проходит раз в четыре года. А если, допустим, его проводили бы раз в восемь лет? Что будет тогда? Я себе представить не могу, мне кажется, люди убивать друг друга начнут.

- Дожить до Токио-2020 - есть такое в планах?

- Знаете, такие вопросы сразу не решаются. Я сегодня стал олимпийским чемпионом. Я очень люблю свою работу, очень люблю фехтование, а дальше посмотрим. Не только я принимаю это решение, многое зависит от тренерского состава. Силы я в себе чувствую.

- Мотивация есть?

- Очень быстро вы меня спрашиваете, мне надо, условно говоря, встать из-за стола, походить, погулять, растрястись и понять, хочу ли я еще кушать или нет. Пока я очень хочу. Пока я бы еще вышел и встречку бы провел. Прямо сейчас.

- Со стороны казалось, что вы выступали главным заводилой команды.

- Приятно это слышать, но в команде у нас все молодцы. Каждый вносит свою лепту, и ошибочно выделять кого-то. Пускай даже кто-то в данный момент внес чуть-чуть, но главное, что он сделал максимум. И со мной такое бывало. Если мы выиграли, значит, этого достаточно. А если тянуть одеяло на себя, то все развалится. Не будет ни команды, ни результата.

Несправедливо, что Жеребченко без медали

 

- Не было возможности выпустить на дорожку запасного Дмитрия Жеребченко, который в таком случае тоже был бы с медалью?

- Считаю, что это очень несправедливый формат проведения соревнований. Не знаю даже, с чем это связано, почему запасной, чтобы получить медаль, должен обязательно фехтовать. Для этого отчасти и выпустили французы Тони Элиссе. Если бы мы очень много проигрывали или выигрывали, безусловно, Дима бы вышел. Но выпускать… Это же Олимпийские игры. Какой накал, какие эмоции, а человек никогда не фехтовал на Олимпиаде. Один шаг до победы, и он, этот новичок, выходит - рев трибун, свет… Тяжело. Риск. И на этот риск мы и наш тренер, к сожалению, пойти не смогли.

- Чувства вины перед Жеребченко нет?

- За что? Ну, за что? Нет.

- Французских болельщиков было больше на встрече.

- Да? Их правда было больше? Но я их не слышал, а вот российские болельщики старались.

- Трибуны не давят вообще?

- По-разному бывает. В Москве мы фехтовали на чемпионате мира в "Олимпийском". А я вырос в Марьиной Роще, это в десяти минутах ходьбы от "Олимпийского". Знакомых и очень близких людей много пришло поболеть. Я, например, предпочитаю не общаться с друзьями и близкими во время подготовки к соревнованиям. Знаю, на меня обижаются, но я стараюсь наедине с собой, своими мыслями. А вот сейчас можно отдохнуть и наговориться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала