Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВФЛА и бегуньям РФ нет смысла опротестовывать лишение золота ОИ-2008 – Балахничев

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРоссийские бегуньи Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Евгения Полякова, Юлия Гущина (слева направо)
Российские бегуньи Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Евгения Полякова, Юлия Гущина (слева направо)
Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и российским бегуньям, выигравшим золото Олимпиады-2008 в эстафете, не стоит оспаривать решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении медалей из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской, заявил агентству "Р-Спорт" бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев.

МОСКВА, 17 авг — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и российским бегуньям, выигравшим золото Олимпиады-2008 в эстафете, не стоит оспаривать решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении медалей из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской, заявил агентству "Р-Спорт" бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев.

МОК после перепроверки допинг-проб лишил сборную России золота Олимпиады в Пекине в эстафете 4 по 100 метров из-за положительного результата Чермошанской.

Лишение российских легкоатлеток золота ОИ в Пекине вызывает сожаление – Жуков >>>

"Нет смысла оспаривать решение хотя бы в части обвинения, - сказал Балахничев в ответ на вопрос, стоит ли ВФЛА и спортсменкам оспорить лишение медалей. – Новые методики антидопинговых лабораторий по обнаружению стероидов были разработаны еще в бытность печально известного Григория Родченкова. Эти методики объективны сейчас, раз они приняты WADA. Существуют спортивные законы, один из которых – ретроспектива проб с крупнейших соревнований. Срок давности – восемь лет. Апеллировать к какой-то справедливости в этой ситуации нет смысла. Есть законы, которые надо соблюдать".

ВФЛА уважает решение МОК, но хочет разобраться с перепроверкой пробы Чермошанской >>>

Собеседник агентства заявил, что его "беспокоит вопрос, что МОК и WADA скрывают в целом данные, какие страны и спортсмены были подвергнуты повторному тестированию проб восьмилетней давности".

"Для меня подозрительна информация, что есть сообщения только по спортсменам из России и, по крайней мере, из СНГ. Не было бы вопросов, если бы мы в открытом доступе увидели информацию, что наравне с российскими спортсменами перепроверяются пробы других стран. А в настоящее время эта информация закрыта. У меня нет уверенности, что существует баланс интересов. А пробы сборных, которые получат медали из-за лишения России золота в эстафете, перепроверялись? Тоже ничего неизвестно", - отметил Балахничев.

"Непрозрачность МОК и WADA при проведении перепроверок вызывает подозрения к той системе, которая существует. Я могу ошибаться, но мне кажется, что все стрелы нацелены на Россию. Я никого ни в чем не обвиняю. Но отсутствие другой информации наводит на мысли о том, что перепроверяются только российские спортсмены. МОК и WADA должны быть более открытыми в этом плане и проверить пробы всех призеров Олимпийских игр. Тогда это правильная ретроспектива", - добавил экс-глава ВФЛА.

Рекомендуем
Евгения Медведева и Брайан Орсер
Орсер рассказал о планах Медведевой
Андрей Свечников в матче с Нью-Йорк Рейнджерс.
Свечников отомстил сопернику за мощный силовой прием в игре с "Рейнджерс"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала