Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборной Белоруссии запретили пронести флаг РФ на церемонии открытия Паралимпиады

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАртисты выступают во время театрализованного представления на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи
Артисты выступают во время театрализованного представления на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи
Читать в
Сборной Белоруссии запретили пронести флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

МОСКВА, 23 авг - Р-Спорт. Сборной Белоруссии запретили пронести флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее во вторник глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил, что белорусские спортсмены на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро будут нести белорусский и российский флаги в знак поддержки россиянам за отстранение сборной от Игр.

Люди, отстранившие российских паралимпийцев, не остановятся ни перед чем – МИД РФ >>>

В пресс-службе Международного паралимпийского комитета радиостанции "Говорит Москва" сообщили, что такие действия будут рассматриваться как политический протест.

"Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", - заявили в пресс-службе.

Впоследствии сам Шепель заявил белорусской редакции "Радио Свобода", что страна не намерена нарушать принятые нормы. "Что касается российского флага, то есть определенные критерии. И мы не собираемся эти критерии нарушать. Ведь спортсмены не должны заниматься политикой. И та делегация, которая официально выйдет на "Маракане", она будет нести только белорусский флаг. И никакого другого", - сказал он.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала