Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паралимпийцев РФ, подавших заявки в IPC, нельзя называть предателями - Савченко

Читать в
Российских паралимпийцев, подавших индивидуальные заявки на участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро нужно поддержать, а не называть их предателями даже в том случае, если им придется выступать на Паралимпиаде под флагом Международного паралимпийского комитета (IPC), заявила агентству "Р-Спорт" восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко.

МОСКВА, 28 авг - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российских паралимпийцев, подавших индивидуальные заявки на участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро нужно поддержать, а не называть их предателями даже в том случае, если им придется выступать на Паралимпиаде под флагом Международного паралимпийского комитета (IPC), заявила агентству "Р-Спорт" восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение IPC об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Затем 23 российских спортсмена отправили в IPC письма об индивидуальном допуске к Паралимпиаде.

Письма в IPC с просьбой о допуске к Паралимпиаде направили 23 спортсмена РФ - Пацев >>>

"Скорее всего, в случае допуска им придется выступать под нейтральным флагом. IPC не одобрит выступление под нашим флагом. Оптимизм у меня пропадает с каждым разом. Я, если честно, думала, что мы и в CAS выиграем. Но когда решение было не в нашу пользу, я сказала, что это стопроцентная политика. Возможно, ребятам разрешат выступить, я на это очень надеюсь", - сказала Савченко по телефону.

"Но уже слышно очень много отрицательных откликов в соцсетях по поводу тех, кто подал индивидуальные заявки для выступления, возможно, и под нейтральным флагом. Их уже обвиняют в том, что они чуть ли не предатели. Не надо делать из нашей страны какую-то Северную Корею, которая закрывается и проводит все внутри. Если ребята поедут, мы должны их поддержать. Они – те, кто пробились на Паралимпиаду и будут все равно там представлять нашу страну", - добавила собеседница агентства.

По словам Савченко, в соцсетях под новостями о подаче спортсменами индивидуальных заявок "процентов 60 негативных отзывов, как ни странно". "Спрашивают: "Зачем вы это делаете?" И это вопросы от людей, которые должны поддерживать ребят. Мы больше положительных отзывов получили даже от ребят из Украины. Украинские пловцы пишут нам каждый день, они нас поддерживают. Большая часть тех, с кем мы общаемся, говорят: "Хоть бы вы поехали! Соревнования без вас – это маленький чемпионатик, бесполезный старт!" - рассказала паралимпийская чемпионка.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

Российские гандболистки перечислят 1,5 млн руб отстраненным паралимпийцам - Шишкарев >>>

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом, решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала