Рейтинг@Mail.ru
"Мы достойная страна": сборная России одержала первую победу при Черчесове - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

"Мы достойная страна": сборная России одержала первую победу при Черчесове

Читать в
Футболисты сборной России одержали победу над командой Ганы в товарищеском матче, которая стала первой под руководством нового главного тренера россиян Станислава Черчесова. Встреча, прошедшая на стадионе "Локомотив" в Черкизове, завершилась со счетом 1:0, а единственный гол записал на свой счет нападающий "Краснодара" Федор Смолов.

МОСКВА, 6 сен – Р-Спорт, Александр Рогулев. Футболисты сборной России одержали победу над командой Ганы в товарищеском матче, которая стала первой под руководством нового главного тренера россиян Станислава Черчесова. Встреча, прошедшая на стадионе "Локомотив" в Черкизове, завершилась со счетом 1:0, а единственный гол записал на свой счет нападающий "Краснодара" Федор Смолов.

"Футбольная страна"

И все-таки есть что-то в растиражированных в последние дни словах экс-главного тренера сборной России Леонида Слуцкого про "футбольную страну". За полтора часа до начала матча на "Локомотиве" о том, что в Черкизове играет национальная команда, не говорило вообще ничего. Разве что, наверное, смешно стоящая линия из полицейских, символизирующая первый кордон. Очередь в кассу – человек десять, да и то половина из них - знаменитые парни, которым вечно не хватает на билетик.

Фотообзор матча Россия - Гана >>>

Разумеется, это был вторник, и рано никто болельщиков на стадионе и не ждал. Вовремя пришла только целая группа темнокожих болельщиков сборной Ганы. Они шли организованно, шумно и с барабанами. Даже в лучшие годы Всероссийского объединения болельщиков так весело на российской "фанатке" не было. Кстати, россияне реагировали на гостей крайне дружелюбно: били в чужие барабаны и пели их песни. По всей видимости, рассчитывали на счет 5:0.

Ганских болельщиков предусмотрительно разместили по соседству с ложей прессы. Так что еще до стартового свистка больше половины журналистов, пришедших на матч, достали свои смартфоны и стали снимать видео с поющими соседями. Они понимали, что чего-то более интересного в этот вечер не увидят. Больше других это удивляло Алана Дзагоева: он стоял рядом с центральным кругом и как-то совсем обреченно смотрел на сектор с гостями. Готов ли он был повторить слова Слуцкого?

Дзагоев, проводивший 50-й матч за сборную, был не единственным серьезным новичком в стартовом составе россиян по сравнению с матчем в Анталье. Станислав Черчесов отошел от тактики с тремя защитниками, вернувшись к более привычной для сборной России схеме обороны. Причем вместе с Василием Березуцким (100 матчей в национальной команде!) в центре оказался Андрей Семенов, а по краям – Роман Шишкин и дебютировавший за сборную Сергей Петров из "Краснодара".

Акинфеев побил рекорд Дасаева по количеству матчей за сборную страны среди вратарей >>>

Вакасо покорил Черкизово

Первый момент в матче, как это ни удивительно, создали хозяева. Смолов бежал по левому флангу, убрал на замахе защитника и зачем-то пробил. Бежавший параллельно Александр Самедов не мог найти слов, чтобы выразить "восхищение" партнером, который его проигнорировал. Смолов разводил руками и, видимо, объяснял: "Я же форвард". Парой минут позже Самедов показал, что имел в виду, найдя Смолова на линии штрафной. Но нападающий "Краснодара" пробежал мимо мяча.

Как будто специально все эти основные события проходили прямо перед ложей прессы и, соответственно, сектора с ганцами: на правом фланге российской атаки и левой – ганской обороны. В таких условиях очень быстро Мубарак Вакасо, охранявший левую бровку "черных звезд", превратился в главного героя стадиона. Несмотря на то, что на трибуны подтянулись завершившие рабочий день москвичи, слышно было только один сектор. И крики "русские вперед" заглушались четким и звонким "Ва-ка-со".

Замены футболистов сборной России в матче с командой Ганы не дали усиления - Черчесов >>>

К началу 20-й минуты Смолов и Самедов все же нашли общий язык ровно на один момент. Во время атаки сходу они запутали, казалось, не только ганских защитников, но и себя, и уже должны были терять мяч. Но тут форвард "Краснодара" неожиданно выстрелил по воротам, вратарь Адам Куараси к этому явно был не готов и пустил мяч между ног. Такому развитию событий был рад даже ганский сектор! Российские болельщики их тоже поддержали.

В концовке тайма забить могли либо Алан Дзагоев, либо кто-то из "черных звезд". Дзагоев сначала бил метров с 20, а потом чуть ли не с линии вратарской. Оба раза выручил Куараси, однако если в первый раз это был действительно впечатляющий "сэйв", то во втором уже полузащитник мог пробить как-то интереснее. Гости очень хотели жизнь россиянам осложнить, но Харрисон Аффул не попал в створ, а Кристиан Атсу угодил в перекладину. На этом и ушли в раздевалки.

"Болельщики повернутся к нам лицом"

Не менее опасно для Игоря Акинфеева и его ворот начался второй тайм. Роман Шишкин забыл за спиной соперника, итог – удар мимо и несколько "ласковых" слов от Акинфеева в адрес Шишкина и вообще всей обороны россиян. Трибуны, к тому времени практически заполненные усталыми и тихими горожанами, вроде заскучали, но их разбудил Роман Зобнин: после его удара мяч улетел настолько высоко, что зрители на минуту-другую могли занять себя кто чем.

Российские футболисты подустали в концовке матча против ганцев, заявил Зобнин >>>

С 60-й минуты у сборной России пошла череда замен, и смотреть за какой-то комплексной игрой команды было совершенно невозможно. Все шло по эпизодам: то Юрий Жирков пробьет мимо из-под защитника, то один из ганцев – в плотную череду российских защитников. Звездой тайма стал еще один игрок гостей - Джон Бой. Защитник дважды в каких-то сумасшедших пируэтах выбивал мяч с линии ворот, оставив, например, Смолова без дубля. А расстроил больше других в этот вечер судья, который добавил ко времени второго тайма целых четыре минуты. Те, кто досидел до финального свистка, отнятых от жизни минут никогда не простят.

"Дело даже не в моем дебюте, а в самой команде, - рассуждал после матча Станислав Черчесов. - Сборная давно не выигрывала, и мы хотели и здесь, и в Турции дать результат. Мы хотели бы дать больше позитива болельщикам, чтобы в следующих матчах они повернулись к нам лицом. Думаю, что болельщик оценит и будет на следующие игры приходить в большем количестве".

Ну и, конечно, Черчесова попросили прокомментировать слова Слуцкого. В первом же вопросе на пресс-конференции. Черчесов сидел без движения секунд пять: то ли придумывал как пошутить, то ли просто хотел намекнуть, что не хочет отвечать. "Мы – страна Россия, - отрезал Черчесов, когда пресс-атташе сборной предложил задавать следующий вопрос. - Достойная страна".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Сочи
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Уфа
    1
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Анадолу Эфес
    57
    58
  • Футбол
    22.05 18:00
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
  • Футбол
    22.05 18:00
    Манчестер Сити
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.05 19:00
    Сассуоло
    Милан
  • Футбол
    22.05 19:00
    Интер М
    Сампдория
  • Хоккей
    22.05 20:20
    Швеция
    Норвегия
  • Хоккей
    22.05 20:20
    Швейцария
    Франция
  • Хоккей
    22.05 20:30
    Тампа-Бэй
    Флорида
  • Хоккей
    22.05 22:30
    Рейнджерс
    Каролина
  • Футбол
    22.05 23:00
    Севилья
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    22.05 23:00
    Барселона
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала