Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Ирина Заряжко: раз мы проиграли в четвертьфинале ОИ, значит, это наш нынешний уровень

Волейболистка сборной России и казанского "Динамо" Ирина Заряжко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову оценила выступление национальной команды на Олимпиаде в Рио и рассказала о поражении от сербок в четвертьфинале турнира, а также вспомнила о первом перелете в Хабаровск и звездной болезни.

Волейболистка сборной России и казанского "Динамо" Ирина Заряжко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову оценила выступление национальной команды на Олимпиаде в Рио и рассказала о поражении от сербок в четвертьфинале турнира, а также вспомнила о первом перелете в Хабаровск и звездной болезни.

 

Олимпийский опыт это хорошо, но хотелось большего

 

- Ирина, мы знали, что вы ходили на курсы для моделей, вели спортивные новости на школьном телевидении, но вы, оказывается, еще и танцуете. Меня первым делом просили узнать про ваш зажигательный танец в Рио.

- (смеется) Это импровизация, у меня было хорошее настроение, и так получилось. Очень много разговоров об этом танце, и я даже не ожидала, что так случится. Многие звонили моей маме и говорили, что видели ее дочь, спрашивали про этот танец. Я рада, что это подарило кому-то хорошее настроение. Пусть так и будет.

- В команде подшучивали на эту тему?

- До сих пор все вспоминают об этом танце. Мне кажется, девчонки в команде сейчас и сами иногда танцуют, где-то песню споют друг другу при хорошем настроении.

- Наверное, этот танец стал самым приятным воспоминанием от Игр в Рио. Или нет?

- У меня двоякое состояние, которое сейчас потихоньку отпускает. Когда только закончились Игры, было странное ощущение. Ты закончила выступление с неудачным результатом, на не очень красивой ноте, но в то же время это твоя первая Олимпиада, она была на другом континенте, и ты все это видела сама. Не знаю, как соединить вместе все эти воспоминания и создать гармонию. Многие говорят, что это был бесценный опыт, первая Олимпиада. И в то же время среди спортсменов много максималистов, для которых важен высокий результат с минимумом ошибок. И ты не можешь успокоить себя тем, что получила на Играх только опыт.

- Олимпийский девиз про то, что главное это участие, точно не для вас.

- Хочется большего.

- Матч четвертьфинала Олимпиады с Сербией был самым странным на моей памяти в исполнении сборной России за очень много лет. Вы можете объяснить, что произошло? Команда как будто не проснулась – вышла на площадку, а там четвертьфинал Игр.

- Все равно не получается найти глобальной ошибки. Понимаю, что Сербия настолько четко разобрала нашу игру и нейтрализовала все наши сильные стороны, а мы не смогли навязать другую игру. Мы не смогли перестроиться, когда сербки «закрыли» систему, которая нарабатывалась нами. Мы не смогли что-то выдумать за те две партии, которые получились уже более-менее нормальными. 

- Выступление сборной России сами считаете неудовлетворительным?

- Неудовлетворительное. Все настраивались на больший результат. Сейчас главное сделать максимальные выводы всем: игрокам, тренерам, федерации. Вторую Олимпиаду подряд мы не можем пройти дальше четвертьфинала. Главное, чтобы это все изменилось. Важно прийти к улучшениям. Нам нельзя оставаться на месте. 

 

Наш уровень

 

- Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно сказал, что четвертое место волейболистов в Рио - это их нынешний уровень. Для женской команды четвертьфинал - это потолок возможностей, или она может быть выше, чем 5-8-е места? 

- Мне сложно судить адекватно, потому что Кубок мира, на котором сборная России играла с теми же американками, китаянками и бразильянками, я пропустила, а все эти команды видела буквально перед началом Олимпиады во время Гран-при. Но раз мы не прошли четвертьфинал, значит, на данный момент это наш уровень. Какое там место мы заняли? Шестое? Не так важно, что ты загадывал и хотел до Олимпиады. Ты показал уровень пятого-шестого места, и все.

- Если бы вам сказали до начала Игр, что чемпионками станут китаянки, то вы сильно бы удивились?

- Я думала, что после победы над нами чемпионками станут сербские волейболистки. Они очень хорошо сыграли против американок. А китаянки… Они к этому шли. Но я такого от них не ожидала. Но я не ожидала, что Бразилия проиграет в четвертьфинале. Это Олимпиада, это волейбол. Женский волейбол. Помните, когда в Лондоне сборная Бразилии вышла с четвертого места из группы, а потом выиграла Олимпиаду? А теперь все повернулось в обратную сторону. Бразильянки стали первыми, Китай – четвертым в группе, а золото завоевали китаянки.

- Вы бы хотели вернуться в Рио как турист, скажем, через пару лет?

- Когда мы только прилетели в Бразилию, я немного расстроилась, так как у нас был насыщенный график игр и тренировок, да и мысли были не о том, чтобы гулять по Рио. Подумала, что не удастся все-таки погулять по этому городу. А потом пошли истории о криминальной жизни Рио… Бывают в каждом городе такие непростые районы, но такого количества о преступлениях, ограблениях в одном месте я не слышала никогда. Я тогда поняла, что очень хотела бы съездить посмотреть на статую Иисуса в Рио, но просто гулять по городу не очень хочется.

- Широко растиражирована фраза вашей мамы о том, что она отдала дочку в волейбол, чтобы на пляже смотрелась красиво. А в Бразилии ведь столько пляжей.

- Мы проезжали мимо Копакабаны, нам дали пройтись по берегу океана. Это, конечно, масштабно и интересно. Но можно найти место у океана с меньшей преступностью.

 

Спасибо маме

 

- Что тяжелее переносить – перелет из Рио до Москвы или из Хабаровска, где вы играли в начале карьеры, до Калининграда?

- Из Хабаровска мы летали только до Москвы, так как Калининграда в суперлиге уже не было. Рейсы были регулярными, на протяжении года. К этому быстро привыкаешь. А до Рио мы летели очень комфортно, а вот полет домой переносился очень тяжело. Состояние было очень грустное, и хотелось поскорее оказаться дома. Много времени в полете проводишь с собой, со своими мыслями. Это было немного мучительно.

- Вы в юности уехали из Новосибирска в Хабаровск, чтобы играть в волейбол. Я понимаю, что у вас родители спортсмены, и для них это могло быть в порядке вещей, но все же - как это получилось?

- Это ни для кого из нас не было привычно – ни для меня, ни для родителей. Это сейчас моей маме говорят: "Наташа, ты такая молодец. Детей отправила в таком возрасте в другие города, чтобы они занимались спортом". А тогда, когда мы были еще маленькими, ей говорили другое: "Что ты делаешь? Куда ты их отправляешь? Как ты можешь без них и о чем ты думаешь?" 

Сейчас мне хочется сказать маме спасибо за то, что она не подавала виду, что ей было очень тяжело, что она тоже сильно скучала. Большие расстояния, разница во времени. Но все это было на позитиве, со словами поддержки о правильности моего выбора, и трудности сглаживались. Все это привело к тому, что я со временем оказалась в Казани и поехала на Олимпиаду.

- Но вам тоже было нелегко. В 14 лет оказаться в совсем другом городе, где нужно было и учиться, и заниматься спортом.

- Смена обстановки это всегда волнительно, это выход из зоны комфорта. В любом возрасте это будет некомфортно, но я сейчас понимаю,  как классно было, что я тогда уехала в Хабаровск. Пусть были сложные моменты, но меня там заметили, я заиграла.

- Давайте какую-нибудь веселую историю о Хабаровске. Может, самый первый и самый длинный перелет.

- Как раз это был мой первый перелет из Новосибирска в Хабаровск. Прежде я летала в самолете, когда еще была маленькой и влезала в сиденье, но в 14 лет была намного выше. Вот перед полетом я говорю: "Хочу сидеть около окна. Просто мечтаю об этом. Первый долгий перелет, и я буду смотреть в иллюминатор!" Села, человек передо мной отклонил свое сиденье. И все шесть часов было дико неудобно лететь. Пришлось сидеть в скрюченном положении и думать про себя: "Почему так плохо! Почему меня не радует мое окно!"

 

Ловила "звездочку"

 

- Перед тем как согласиться на переход в "Уралочку" вы долго сомневались? Страшилки про Николая Карполя вас не пугали? 

- Может, это где-то было, но мнение меняется, когда начинаешь с ним работать. Когда ты едешь в новое место, то боишься всего – новых порядков, новых тренеров, другой дисциплины. Ты ожидаешь всего, а потом уже думаешь: "Вроде и по делу кричит тренер".

- Перед "Уралочкой" вы играли в московском "Луче". Столица, много интересного, соблазны, клубы, дискотеки…

- Да, было дело (смеется).

- Звездная болезнь? 

- Была "звездочка", ловила. Потом мне сказали через несколько лет. Я попала в молодежную сборную России, приехала в Хабаровск, и все девочки от меня отдалились. Я очень расстраивалась, думала, что не хотят со мной общаться, но потом все уладилось. И через некоторое время мне сказали, что я «ловила звездочку», некрасиво себя вела. Я задумалась.

- Кто вернул с небес на землю? Тренер?

- Такого не было. Мне подруга сказала об этом.

 

Разговор с Николаем Карполем

 

- Скажите честно, перед полуфиналом "Финала четырех" чемпионата России с казанским "Динамо" вы уже знали, что уходите из "Уралочки" в эту команду?

- Знала. Было интересно.

- И? Вы же выбили свою будущую команду из Лиги чемпионов.

- Ничего страшного. У меня было такое состояние, что я должна была показать себя с лучшей стороны. Чтобы после игры никто бы не мог сказать, что я "сливала" игру Казани. Для меня это было важно. Я очень хотела выиграть золотые медали с "Уралочкой", это было хорошим подарком к 50-летию клуба, но нам немного не хватило.

- Но и второе место "Уралочки" для многих стало большой неожиданностью. В финале ждали казанское и московское "Динамо".

- У нас был дикий настрой, невероятная энергия в команде и желание выйти в финал. Это все вместе и сложилось.

- Марина Бабешина говорила, что когда она уходила из "Уралочки" в "Динамо", то очень боялась сказать об этом Карполю и долго думала, как это сделать. Каким был ваш разговор с Николаем Васильевичем?

- Официальный разговор будет у меня только сейчас на Кубке Ельцина. После Олимпиады у меня появились вопросы, на которые Николай Васильевич на фоне своего опыта может ответить или дать какие-то подсказки.

- Игровые или психологические моменты?

- Все вместе. То, что нужно для роста и развития игрока. После Олимпиады появилось много моментов, которые нужно улучшить. Хочется расти как игрок.

 

Спортивная семья

 

- У вас спортивная семья – мама раньше занималась баскетболом, отец – бывший волейболист, а брат Виктор играет за "Нижний Новгород" в Лиге ВТБ. Сколько раз мама говорила вам, что надо завязывать с волейболом и идти играть в баскетбол? 

- У нас было наоборот. Мама в прошлом году приезжала в гости в Екатеринбург, и мы вместе ходили на УГМК. После матча идем, и она говорит: "Я так рада, что ты занимаешься волейболом. Это настолько более женственный и красивый вид спорта!" В общем, она до сих пор рада, что я не пошла в баскетбол.

- А брат мог стать волейболистом?

- Нет, наверное. То есть возможность не продолжать заниматься волейболом была и у меня. У нас не было такого, что мы были обязаны оставаться в спорте. Но у него с самого начала все получалось, хороший был тренер, и он решил остаться в баскетболе.

- И у вас, и у Виктора есть золотые медали Универсиады, но у него еще есть победа в Кубке Вызова с "Красными крыльями". 

- А у меня только два серебра еврокубков. Неплохо бы еще медаль Лиги чемпионов выиграть, чтобы была полная коллекция. Лучше золотую, конечно.

- Сыграть в диагонали, как Дмитрий Мусэрский на Олимпиаде в Лондоне, смогли бы?

- Да. Меня и в Хабаровске ставили в диагональ иногда. Мне интересно. Мне вообще интересно играть, и если будет смена амплуа на каком-то этапе, то это будет познавательно и полезно.

- Этой весной завершили свои карьеры Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Расскажите, как вам, блокирующей, игралось против них? В чем была их фишка?

- Сейчас, когда я уже постарше, уже играла много раз против них, это одно. А когда в первый раз вышла против них, то вот такие глаза были. В Хабаровске я против всех с такими глазами была. Ооо, "Уралочка"! Боже мой! Там же Женя Эстес! А потом со временем я оказалась с ней в одной команде. И то же самое было с Екатериной Гамовой. 

Есть такой момент, что многие команды по-особому настраиваются на матчи против сборной России. С остальными могут сыграть ни шатко ни валко, а вот на игру со сборной России прям нужно настроиться и Камеруну, и Тринидаду и Тобаго. Так и в случае с Соколовой и Гамовой. Когда ты выходишь против них играть, то думаешь о том, что нужно обязательно их закрыть. Это же Гамова! Если я закрою ее, то это будет нечто особенное. А сейчас уже понимаешь, что нужно больше держать общую игру, хладнокровнее относиться к своим эмоциям, держать внимание. 

И важный момент – их опыт. Двукратный чемпион мира видит чужие руки на блоке, и он не будет в них бить, кто бы против него ни стоял. У них обширное видение площадки, общая игра. Бывают моменты, когда ты проигрываешь в эпизоде из-за своей ошибки – руки слабо поставил или неровно. А бывает, ты сделал все правильно, а все равно проиграл. Потому что это Гамова и Соколова. Они молодцы, что еще сказать (смеется).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала