Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хакеры отомстили за российских спортсменов: как нашли допинг у чемпионов ОИ из США

Читать в
После сенсационной информации о взломе базы данных Всемирного антидопингового агентства хакерской группой Fancy Bears заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о причинах и последствиях разгорающегося скандала с участием спортсменов из США.

После сенсационной информации о взломе базы данных Всемирного антидопингового агентства хакерской группой Fancy Bears заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о причинах и последствиях разгорающегося скандала с участием спортсменов из США.

Что скрывать, после просочившейся в массы информации о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешало американским спортсменкам: олимпийским чемпионкам теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн - принимать запрещенные вещества, на лице непроизвольно появилось некое подобие ухмылки. "Так им и нужно", - пронеслось в голове. 

После незаслуженного отстранения наших спортсменов от летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро "бумеранг" вернулся к США. Вот оно, торжество справедливости. "Инстант карма", как сказали бы продвинутые интернет-пользователи и любители всевозможных мемов. 

За вещества, которые, вероятно, применяют сестры Уильямс, сажают в тюрьму - Дурманов >>

Согласно опубликованным хакерской группой Fancy Bears документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх-2016 в Рио.

Стоит отметить, что зарубежное издание The Guardian называет этих же российских хакеров причастными к взлому почты членов Демократической партии США накануне выборов президента страны. 

Из опубликованных документов также следует, что Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, в документах не раскрываются.

А Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 4 золотых и одну бронзовую медали в соревнованиях по спортивной гимнастике. Также спортсменке было разрешено в 2012, 2013 и 2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

После первой реакции, праведного и заслуженного гнева на американских спортсменов, захотелось поскорее понять, а есть ли какие-то реальные факты под заявлениями хакерской группы Fancy Bears. 

Сестры Уильямс и Байлз не нарушали антидопинговых правил во время ОИ в Рио - МОК >>

Несмотря на то что Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что получила уведомление от WADA о взломе антидопинговой базы организации, пока официальной реакции на опубликованные документы от международных и национальных федераций профильных видов спорта не было.

То есть, взлом был, а значит, и документы вполне спокойно могут быть настоящими. 

Какова же будет реакция мирового спортивного сообщества? Это, без сомнения, самый актуальный и интересный вопрос. Именно за попытками оправдаться или, наоборот, не замечать выдвинутых обвинений, мы с вами и будем следить в ближайшие дни. 

Международный олимпийский комитет, правда, уже заявил в ответ на запрос агентства "Р-Спорт", что не может давать комментарии по документы, которые получены незаконным путем. Осуждает, дескать, МОК подобные методы очернения репутации "чистых" спортсменов. 

Но существует надежда, что после показательного разбирательства с российскими легкоатлетами и паралимпийцами документы о применении допинга американскими спортсменами под давлением общественности придется точно так же досконально проверить, а выводы озвучить публично. 

Признаться, жаль простого обывателя, которому предстоит с большим усилием разбираться в интригах подковерной борьбы в мировом спорте. Ему это не было никогда нужно, а теперь вот еще запоминать фамилии, препараты и т.д. А еще больше жаль молодых мальчишек и девчонок, которым придется разочаровываться в спортсменах, которыми раньше они восхищались. Ведь что ни говори, а именно разочарование в своих идеалах – самое обидное, что может произойти с человеком. Особенно когда подражание идеалу и было целью и смыслом твоей жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала