В субботу двумя матчами стартует третий в истории розыгрыш Кубка мира по хоккею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев рассказывает о том, какая сборная будет самой возрастной, высокой, дорогой на этом турнире; почему канадцы Кросби, Тэйвз, Перри и Бержерон могут войти в историю; а также о том, какой город делегировал наибольшее количество хоккеистов на этот турнир.
Высокие и тяжелые североамериканцы
В заявку каждой команды на турнир попали по 23 хоккеиста, при этом в заявку на матч могут быть включены только 20 человек. Самой высокой командой по среднему росту является сборная Канады – 187 см, на втором месте идут хоккеисты сборной США – 186,96 см, сборная России является одной из самых низкорослых команд на турнире, занимая седьмое место (185,61 см) и опережая лишь сборную Европы (185,04 см).
Кучеров: даже находиться в одной раздевалке с Дацюком и Овечкиным – это большой опыт >>>
Самой "тяжелой" сборной на этом турнире станет команда США, средний вес – 95,65 кг. Это благодаря, конечно, защитнику "Виннипега" Дастину Бафлину, который станет самым тяжелым игроком турнира – 118 кг. В "пятерке" самых тяжелых оказался и капитан сборной России Александр Овечкин (108 кг).
По среднему весу команда России будет пятой на турнире (90,96 кг), опережая сборную молодых звезд Северной Америки, команды Финляндии и Швеции. К слову, всех наших соперников по группе. Самым легким хоккеистом на этом турнире станет молодой американец Джонни Гудро (71 кг), который еще не подписал новый контракт с клубом НХЛ "Калгари", на втором месте в этом зачете идет Панарин (77 кг).
Молодая сборная России
Хоккеисты сборной России знают, что ждет их на Кубке мира – Знарок >>>
Самым молодым игроком на Кубке мира станет 18-летний финн Патрик Лайне, выбранный "Виннипегом" под вторым номером на последнем драфте НХЛ, в день открытия турнира 19-летие отпразднует первый номер того драфта американец Остон Мэттьюс. Самым молодым капитаном на этом турнире станет канадец Коннор Макдэвид (19 лет), который поведет за собой сборную североамериканских звезд.
Погоня за четвертым золотом
Потери шведов и игроки без клуба
Во время тренировочных лагерей было замечено, что на шлемах хоккеистов есть наклейки клубов НХЛ, за которые они выступают. При этом если игрок представляет не клуб НХЛ или у него нет действующего контракта с клубом лиги, то на этом месте будет красоваться наклейка турнира. Без контракта на руках на этом турнире будут выступать: россияне Никита Кучеров, Дмитрий Орлов, Никита Нестеров, финны Расмус Ристолайнен и Лаури Корпикоски, швед Хампус Линдхольм, американцы Джонни Гудро и Джейкоб Труба, чехи Михал Йордан, Якуб Накладал, немцы Кристиан Эрхофф, Деннис Зайденберг и Тобиас Ридер.
НХЛ, КХЛ и швейцарская NLA
Россия готова провести Кубок мира по хоккею в 2020 году – Роман Ротенберг >>>
Самыми представительными клубами на турнире станут "Чикаго" и "Тампа-Бэй", от которых в Торонто выступят по 10 хоккеистов. При этом в случае подписания контрактов с Нестеровым и Кучеровым, "Тампа" станет безусловным лидером этого зачета. При этом у "Лайтнинг" нет представителей только в сборной Европы, а у "Чикаго" - в сборной молодых звезд Северной Америки. Самым малопредставительным клубом НХЛ стала "Оттава", в составе которой выступает игрок шведской сборной Эрик Карлссон. Хоккейный клуб СКА делегировал на турнир четырех хоккеистов и опередил по этому показателю "Аризону", "Баффало", "Калгари", "Даллас", "Каролину", "Нью-Джерси" и "Оттаву".
Засилие американцев и самый хоккейный город
Самая дорогая команда
Самым высокооплачиваемым голкипером турнира является швед Хенрик Лундквист с зарплатой в следующем сезоне в 8,5 миллиона долларов, защитником – канадец Ши Уэбер из "Монреаля" - 7,857 миллиона долларов, а нападающими – американец Патрик Кейн и канадец Джонатан Тэйвз из "Чикаго", каждый из них зарабатывает по 10,5 миллиона долларов в год. Вторым по зарплате среди вратарей идет россиянин Сергей Бобровский из "Коламбуса".