Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интригой мемориала Таля является выступление Крамника и Непомнящего - Смагин

Выступление российских шахматистов Владимира Крамника и Яна Непомнящего на традиционном мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Москве ожидается с особым интересом, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 25 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Выступление российских шахматистов Владимира Крамника и Яна Непомнящего на традиционном мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Москве ожидается с особым интересом, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Десятый мемориал Таля пройдет в Музее русского импрессионизма с 26 сентября по 5 октября. В турнире сыграют россияне Крамник, Непомнящий, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, индиец Вишванатан Ананд, армянин Левон Аронян, израильтянин Борис Гельфанд, голландец Аниш Гири, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и китаец Ли Чао.

"Думаю, что Крамник очень хочет продолжить свои успешные выступления, - сказал по телефону Смагин. - На Всемирной олимпиаде Владимир выступил блестяще (гроссмейстер на второй доске набрал 6,5 очка из 8) и будем надеяться, что сохранил хорошую форму. Игра, которую он показывал в Баку - почти как чемпионская. Крамник в этом году поймал успешный ритм, играет хорошо, и осенний подъем Крамника должен завершиться каким-то бенефисом. И после олимпиады очень интересно посмотреть, каким именно в таком составе участников будет результат Яна Непомнящего (спортсмен в Баку на четвертой доске набрал 8 очков из 10)".

"Его результативная игра в более серьезном по подбору игроков турнире - так ли она эффективна? - добавил собеседник агентства. - Соперники в Москве будут другие - высокого уровня и разнокалиберные: для Яна это важнейший турнир с точки зрения определения своего места в мировом табеле о рангах. Ян, на мой взгляд - самый мотивированный участник мемориала Таля".

 

Рубикон для Ароняна

 

По мнению гроссмейстера, турнир в Москве может во многом стать определяющим для Ароняна.

"У Левона год явно не задался, особенно провальным стал турнир претендентов, - считает эксперт. - Бесспорно, он должен очень соскучиться по шахматам. И этот турнир - некий рубеж, чтобы посмотреть - а что вообще происходит с Ароняном? И можно ли его в дальнейшем рассматривать в качестве конкурента в борьбе за мировое лидерство? Или он смирится со своим статусом одного из ведущих гроссмейстеров мира, но никак не претендента на борьбу за звание чемпиона мира".

"Мы давно не видели в настоящем деле Ананда, - продолжил собеседник агентства. - И если он соскучился по шахматам, то тоже может претендовать на победу. Возможности всех участников мы хорошо знаем. Я также буду следить за выступлением Мамедьярова - мне нравится манера его игры. Но некая нестабильность и какие-то непонятные провалы редко позволяют ему в таком серьезном турнире занять высокое место. Хотя не сомневаюсь, что он сыграет блестящие партии, потому что по стилю именно он ближе всех к манере Таля".

Специалист считает, что соревнование пройдет с большим количеством результативных партий.

"Мне кажется, что победу принесет результат "плюс три", - добавил Смагин. - Хотя состав участников сбалансированный и сильный, но по манере игры все шахматисты - абсолютно разные. И я уверен, что результативность будет достаточно высокой. Обычно в таких турнирах, когда собраны игроки столь разного стиля, количество результативных парий бывает очень большим".

"Мне турнир интересен и с точки зрения того, можно ли из его участников кого-то в будущем рассматривать в очередном чемпионском цикле - как по игре, так и по результату", - заключил вице-президент ШФМ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала