Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпрыгин оценивает задержание как давление для освобождения поста главы ВОБ - юрист

Читать в
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассматривает свое задержание в субботу как инструмент давления на него с целью вынудить покинуть пост главы организации, заявил агентству "Р-Спорт" юрист Артур Голованов, ранее представлявший интересы Шпрыгина в судебных органах.

МОСКВА, 25 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассматривает свое задержание в субботу как инструмент давления на него с целью вынудить покинуть пост главы организации, заявил агентству "Р-Спорт" юрист Артур Голованов, ранее представлявший интересы Шпрыгина в судебных органах.

В субботу во время проведения внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) сотрудники правоохранительных органов вывели Шпрыгина из здания, где проходило заседание, и задержали его. Президент РФС Виталий Мутко заявил, что, по его информации, в отношении Шпрыгина ведется работа по запросу правоохранительных органов Германии и Франции. Позже стало известно, что задержание главы ВОБ связано с массовой дракой между футбольными фанатами, которая произошла 31 января 2016 года в центре Москвы. Конференция РФС в субботу приняла решения об исключении ВОБ из своего состава. Позднее Шпрыгин был доставлен в офис ВОБ, а вечером отпущен.

"Все закончилось благополучно, Сашу мы вчера забрали, он дома, у него все в порядке, - сказал по телефону Голованов. - Никаких официальных обвинений ему не предъявлено. Единственное, что обыски провели - по его месту жительства и у его мамы. Но не нашли ничего, имеющее существенное значение для возбуждения дела. Изъяли жесткие диски, их проверят, но я общался с Александром и он сказал, что там ничего серьезного быть не может. Его отпустили, не предъявив никаких обвинений. Сам он это рассматривает как попытку воздействия на него с целью освобождения от должности".

Представитель Всероссийского объединения болельщиков в субботу сообщил агентству "Р-Спорт", что правоохранители проводят обыск в офисе ВОБ в Москве. Следственные мероприятия производятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Собеседник агентства отметил, что задержание вряд ли связано со стычкой фанатов.

"У него по этому поводу есть алиби, в этот день он находился дома, - добавил юрист. - И по данному поводу его месяц назад вызывали, опрашивали. И поскольку также не было веских оснований предъявлять обвинение, его отпустили. На мой взгляд, это формальный повод".

Говоря об обысках в ВОБ, юрист заявил: "Там тоже ничего существенного найдено не было. Изъяли жесткие диски, но Александр полностью уверен, что в них нет ничего, имеющего отношения к этим делам (в которых его обвиняли) и компрометирующего его, найдено не будет. В этом плане он спокоен".

 

На уровне предположений

 

Специалист считает, что вряд ли правомочны обвинения, связанные с претензиями правоохранительных органов Франции и Германии.

"Это предположение, как и обвинение, связанное с экстремизмом, - продолжил Голованов. - Это все на уровне предположений, на сегодня никаких веских оснований (для задержания) нет. Более того - после того как он (Шпрыгин) уехал из Франции, он еще раз был в Европе, пересекал границу, и у правоохранительных органов Европы к нему никаких вопросов не было. Иначе он бы просто был задержан".

Собеседник отметил, что Шпрыгин пока не принял решения о том, будет ли он предпринимать какие-то ответные меры.

"Вполне возможно (будет принимать меры). Сейчас Александр взял небольшой тайм-аут на обдумывание ситуации. Потому что он понимает, что столкнулся с серьезными структурами в лице оперативных органов", - подчеркнул Голованов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала