Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Неожиданно близко: канадцы с трудом победили европейцев в первой игре финала КМ

Сборная Канады в равной борьбе обыграла команду Европы в первом матче финальной серии Кубка мира по хоккею до двух побед. Победу канадцам принесли шайбы Брэда Маршанда, Стивена Стэмкоса и Патриса Бержерона, у европейцев отличился Томаш Татар.

ТОРОНТО, 28 сен – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная Канады в равной борьбе обыграла команду Европы в первом матче финальной серии Кубка мира по хоккею до двух побед. Победу канадцам принесли шайбы Брэда Маршанда, Стивена Стэмкоса и Патриса Бержерона, у европейцев отличился Томаш Татар.

Сборная Европы: открытие или разочарование?

"Первый матч финала Кубка мира играют сегодня или завтра?" – спросил меня утром сидевший за соседним столиком в кофейне канадец. "Как можно этого не знать, - подумал я. - Ведь ты канадец. Но после того, как я ответил, мой собеседник снял все вопросы. Джейкоб сказал: "Финал против сборной Европы никому не интересен, даже борьбы не будет. В финале должны были играть шведы, а еще лучше – русские или молодые звезды Северной Америки".

Лучшие кадры игры >>>

Такое мнение, уверен, и вам приходилось слышать уже не раз. Сборная Европы стала, с одной стороны, главным открытием турнира (когда европейцы проиграли первые четыре периода выставочных матчей перед Кубком мира молодым североамериканцам со счетом 1:9, никто не мог поверить в то, что они выйдут из группы), с другой – большим разочарованием для организаторов турнира, правда, в открытую этого никто и никогда не признает.

СМИ стараются подать историю сборной Европы как красивую историю команды "без прошлого и будущего", классическую сказку о Золушке, но факт остается фактом: хоккей, который показывает эта команда на турнире, мало кому нравится. Особенно на фоне игры молодых звезд Северной Америки, восхитивших своими тремя матчами буквально всех. Хоккеисты сборной Европы и сами все понимают. "Да, я согласен с тем, что мы играем в скучнейший хоккей на Кубке мира, однако эта игра дает результат, поэтому менять свой стиль мы не собираемся", - сказал капитан сборной Европы и клуба НХЛ "Лос-Анджелес" Анже Копитар.

Сборная Канады - лучшая команда в истории?

С другой стороны – великолепная сборная Канады, не встретившая сопротивления на групповом этапе (три победы с общим счетом 14:3), а в полуфинале уверенно обыгравшая российскую команду со счетом 5:3.

Канадцы выглядят на Кубке мира настолько внушительно, что в последние дни журналисты не перестают обсуждать вопрос о том, является ли это поколение лучшим в истории канадского хоккея. Посудите сами: начиная с четвертьфинала Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, канадцы выиграли 14 матчей подряд в турнирах с участием всех сильнейших и 23 матча подряд с Сидни Кросби в составе (капитан канадцев сыграл на чемпионате мира 2015 года в Праге).

Свое мнение во вторник высказал и легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки. "Канада есть Канада. Мы прибавляем каждый год, мы становимся сильнее, и сейчас сборная сильнее, чем была когда-либо прежде", - заявил четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, который в день игры был представлен в качестве официального посла празднования столетнего юбилея НХЛ.

Сборная Канады по хоккею сегодня сильнее, чем была когда-либо прежде, заявил Гретцки >>>

Помимо главного тренера Майка Бэбкока, единственного тренера-члена "Тройного золотого клуба" и победителя двух последних Олимпиад, в составе сборной Канады на Кубке мира восемь чемпионов Ванкувера, тринадцать чемпионов Сочи, семь капитанов клубов НХЛ (один из них – Клод Жиру из "Филадельфии" - даже не проходит в состав команды). Если на Кубке мира мы наблюдаем и не за лучшей командой в истории хоккея, то как минимум – за одной из лучших.

Гретцки вдохновил Копитара

Гретцки, к слову, после встречи с журналистами спустился в раздевалку сборной Европы, где оставил послание Анже Копитару. "Удачи и хорошо повеселиться сегодня. Уэйн", - такую записку обнаружил капитан сборной Европы перед матчем.

Кто знает, может, именно она так вдохновила Копитара, что уже в первой смене словенец был обязан забивать, но не переиграл вратаря канадцев Кэри Прайса. Однако сборная Европы извлекла пользу из первой смены: две минуты за неправильную атаку получил Брэд Маршанд.

Сборная Европы не создала реальной опасности в большинстве (команда не реализовала ни одну из 14 попыток на турнире), а затем нарвалась на контратаку: Патрис Бержерон и выскочивший из бокса Брэд Маршанд убежали "два в одного", и последний забросил четвертую шайбу на турнире.

В середине периода грубейшую ошибку допустил защитник сборной Европы Здено Хара, которого на красной линии обокрал Райан Гецлаф. Еще один выход "два в одного", и Гецлаф нашел передачей на дальней штанге Стивена Стэмкоса – 2:0.

Тройка Кросби продолжает доминировать

Несмотря на счет, сборная Европы достойно провела первый период, перебросала соперника 13-9, а канадцы будто все не могли проснуться. В начале второго периода команда Ральфа Крюгера продолжала оказывать давление на ворота Прайса, и на 27-й минуте это дало результат: Копитар выиграл у Алекса Пьетранжело борьбу у правого борта, Деннис Зайденберг бросил от синей линии, а первым на добивание успел Томаш Татар, автор дубля и главный герой полуфинала со шведами – 1:2.

Даже оставшись в меньшинстве, сборная Европы не думала сбавлять обороты и создавала больше моментов: Андрей Секера убежал "один в ноль", опасно бросал Тобиас Ридер. Перед началом игры в это сложно было поверить, но команда Европы выиграла период у канадцев.

В третьем периоде хозяева наконец-то переключили передачу, и на 50-й минуте лучшая тройка турнира организовала очередной гол. Кросби передачей из-за ворот нашел Патриса Бержерона – 3:1. Тройка Бержерон – Кросби – Маршанд набрала 22-е очко в пятой игре Кубка мира, нападающие занимают первые три места в списке лучших бомбардиров турнира.

"Потребуется волшебный день, потребуется, чтобы ваш вратарь выдал матч жизни, потребуется нечто совершенно особенное – только в этом случае у кого-то из команд на Кубке мира будет шанс победить канадцев", - сказал Ральф Крюгер за несколько дней до начала турнира в Торонто.

Как показал первый матч финальной серии, "нечто особенное" нужно даже тогда, когда канадцы играют менее, чем на 50% от своих возможностей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала