Футболист "Локомотива" Антон Миранчук: не считаю, что брат лучше меня - РИА Новости Спорт, 20.10.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист "Локомотива" Антон Миранчук: не считаю, что брат лучше меня

Полузащитник эстонской "Левадии" Антон Миранчук рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой о том, каким провалом обернулся отборочный турнир чемпионата Европы 2017 для молодежной сборной России по футболу, признался, что готов конкурировать с братом Алексеем за место в основном составе, поделился историями из детства, а также рассказал, что чувствует перед возвращением в "Локомотив".

Полузащитник эстонской "Левадии" Антон Миранчук рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой о том, каким провалом обернулся отборочный турнир чемпионата Европы 2017 для молодежной сборной России по футболу, признался, что готов конкурировать с братом Алексеем за место в основном составе, поделился историями из детства, а также рассказал, что чувствует перед возвращением в "Локомотив".

Молодежная сборная - это полшага наверх

- Антон, Вас впервые вызвали в молодежную сборную России на игру с Финляндией, которая по сути ничего не решала. Что думаете про этот отборочный цикл? Был ли это провал и в чем причина?

- Это полный провал для молодого поколения российского футбола. Даже как-то неожиданно. Я не вызывался до этого, это был мой первый вызов в сборную, Думаю, сильно повлияла смена тренера, новый коллектив, плюс и состав поменялся - на этом фоне не смогли собраться. Обидно, что так получилось.

Итоги отбора ЧЕ-2017 для молодежной сборной России по футболу грустные – Писарев >>>

- Какие чувства испытали, когда получили приглашение, пусть и на ничего не решающий матч?

- Ну конечно я обрадовался. Мне очень хотелось именно поиграть за молодежку. Был очень рад, поехал в Москву, мне как раз дали 20 минут игрового времени. Было очень большое желание играть, хоть никуда сборная уже не выходила. Матч был чисто для команды, для удовольствия.

- Это же был Ваш первый и последний вызов в молодежку?

- По сути да, 21 год вчера исполнился.

- Вызов в сборную до 21 года – это шаг к национальной?

- Про основную сборную очень рано говорить, нужно еще очень много сделать. Возможно, это полшага наверх, но действительно рано говорить о национальной команде.

"Готов конкурировать с Лешей за место в составе"

- Бытует мнение, что в свое время Вы считались талантливее Алексея. Не вспомните тот момент, когда все изменилось?

- Я слышал про это мнение, но мы оба работали хорошо, поэтому-то и попали в молодежный состав. Я думаю, что в случае с Лешей большую роль сыграла удача. Ему дали шанс, и он его использовал, конечно же, я в нем не сомневался. Я хорошо себя чувствую в эмоциональном плане, не считаю, что Леша лучше меня. Правда, мне все же есть к чему стремиться - есть цель догнать его в плане выступлений за клуб и за сборную. Конечно, он мой брат, но конкуренция есть конкуренция.

- Допустим, все так, но ведь Вы отправились в аренду, а Алексей попал в основной состав "Локомотива". Может быть, были какие-то события извне, по которым Вы стали понимать, что все складывается не в Вашу пользу?

- Это футбол: сегодня ты, а завтра другой. Я ничего не хочу сказать про Лешу, но у меня такого не было. Я понимал, что Леша - хороший игрок, он заслужил место в основном составе. Тогда-то у меня и появилась цель приблизиться к нему, играть с ним вместе в одной команде. Даже отъезд в Эстонию был ради того, чтобы набраться игрового опыта. Игровое время – это крайне важно; важно, именно быть на поле. Сейчас я готов приехать обратно в "Локо" и конкурировать за место в составе, даже с Лешей.

- Перед отъездом в Эстонию, были другие варианты развития карьеры, помимо запаса "Локомотива"?

- Да, был вариант с ФНЛ, но в ФНЛ мне не хотелось, перелеты меня сильно смущали.

- Тем не менее, Эстония - это посыл подальше, поскольку чемпионат в разы слабее российского. Сложно будет вернуться в РФПЛ?

- Да, чемпионат здесь весьма специфический, конечно, заметно слабее России. Но здесь я постоянно играю, наверное, именно поэтому получил вызов в молодежку. Вернуться я готов и готов конкурировать со всеми, кто есть в "Локомотиве", не считаю что я хуже кого-то из футболистов.

Алексей Миранчук: Дзюба пообещал найти и поймать меня >>>

- В Эстонии футболист может деградировать?

- Нет, почему это я должен там деградировать? Я забиваю, лучший бомбардир команды все-таки. Я приехал за игровой практикой. Вернусь в "Локо", тогда увидим, как это все скажется на мне, деградировал или прибавил.

Хотелось бы однажды поиграть в Испании

- Касаемо нефутбольной части жизни в Европе, не скучно жить в сказочном городке Таллин?

- Честно? Вообще не скучно! Город прекрасный, и старый город красивый, музеи разные. Ко мне родные часто приезжают, всем довольны, есть чем заняться на досуге.

- А если сравнивать с Москвой?

- Москва - родной город, но смена обстановки – это приятный момент. Мне оба города нравятся.

- В Европе все достаточно близко, удавалось выбираться куда-то из Эстонии?

- Ездили с командой в Швецию, Финляндию на товарищеские матчи. А так особо нет времени путешествовать.

- Так если в Европе все нравится, не думали вместо возвращения в "Локо", уехать в другой Европейский чемпионат? Смогли бы?

- Я думаю, смог, для молодого игрока, это хороший опыт поехать куда-нибудь подальше.

- Если бы появился реальный вариант развития карьеры в Европе, чтобы Вы сделали?

- Я бы сильно задумался, скажем так.

- Есть предпочтения?

- Испания! Во всех планах! Мне нравится испанский футбол, сама страна - туда тянет. Мне кажется, там лучше всего, хотелось бы там поиграть однажды.

Месси поздравил хавбека ФК "Локомотив" Миранчука с получением премии "Первая пятерка" >>>

- В каком клубе? "Барселона"?

- Ну, "Барселона" – это вообще! Любой футболист, наверное, хотел бы в их системе находиться.

- А кроме "Барселоны"? Что-то попроще?

- В "Вильярреале", хотя это тоже серьезный клуб, "Сельта", может быть. В Испании много хороших команд.

На месте футболиста "Локомотива" мечтают быть многие

- В жизни любого футболиста есть взлеты и падения, Вам помнятся моменты, когда в Вас не верили?

- Ну, это скорее было в те моменты, когда были травмы. Про "Спартак" даже ничего говорить не буду, там другие моменты были. Я бы даже сказал, что не то чтобы в меня не верили, скорее, когда я получал травмы, я сам в себе сомневался, начинал угасать. Но мне очень помогали окружающие люди, поднимали настроение, стимулировали, а потом постепенно все забывалось, и уже с новыми силами я шел и доказывал свою состоятельность. А если тут вопрос о тренерах, то могу сказать, что все и всегда хорошо относились ко мне: и в дубле, и в юношеских командах, и в основе – профессионально, самое главное.

- А сами себя чем в такие времена успокаивали?

- Сложный вопрос. Пожалуй, старался говорить себе, что многие мечтают быть на моем месте, играть в "Локомотиве", поэтому не нужно расстраиваться, нужно просто потерпеть и все встанет на свои места.

- Чувствуете ответственность за то, что многие хотят быть на Вашем месте?

- Бывают моменты, когда подходят, спрашивают, интересуются. Эта ответственность есть, но она на меня не давит. Когда подходят, стараюсь общаться, фотографироваться – это интересно.

- Вас с братом часто выделяют за простоту и приземленность в отличие от многих футболистов. В чем секрет?

- Секрета нет. У меня тоже раньше было такое мнение, что состоявшиеся футболисты высокомерные, но когда начал узнавать этих людей, вариться в одной каше с ними, то стал понимать, что это не так, что люди замечательные, на самом деле, через многое прошли. Нет такого, что они смотрят на тебя свысока. Да, они чего-то добились, но они остаются позитивными и отлично с тобой общаются. С таких людей хочется брать пример.

- Популярности когда-то хотелось?

- Есть мечта и я иду к ней, не могу сказать, что задумываюсь о популярности. Если ты хорошо работаешь, добиваешься высот, то становишься узнаваемым – это нормально.

- И какая у Вас мечта?

- Это футбольная мечта, оставлю ее при себе.

В детстве был хитрее Алексея

- Кто из главных тренеров повлиял на Ваше восприятие футбола в целом?

- Можно сказать, что это со "Спартака" началось. Борис Николаевич Стрельцов, Алексей Николаевич Леонов. А уже в "Локомотиве" Сергей Николаевич Полстянов, Денис Викторович Клюев и, наверное, все. Это тренеры, которые шли со мной, воспитывали, как футболиста. Конечно, общался с тренерами я уже в дубле, когда подрос. Плюс, Александр Николаевич Воронков, он тренировал нас на родине, вывел на московский уровень, можно сказать. Конечно, больше всего Денис Викторович повлиял, он знал всю эту кухню футбольную изнутри, поэтому много подсказывал. Я много от него взял, у нас с ним, можно сказать, связь была налажена.

- Если говорить о людях в футболе и вне футбола, которые Вас вдохновляют, кого можете назвать?

- Мне нравится Майкл Джордан, я всегда смотрю про него, читаю: интервью его, цитаты. Неймар, Тьягу из "Баварии" мне тоже очень нравятся. А из детства я даже не могу никого назвать, все детство с братом, это считается? (смеется)

- Много говорят о том, как Антон и Алексей похожи, а что вас отличает?

- Хороший вопрос. Индивидуально мы разные, если о характере говорить, то стоит спросить не у нас, а у людей, которые нас окружают, они больше скажут со стороны. Мне даже ничего в голову не приходит: стиль одинаковый, музыка тоже, все в одном направлении.

- Серьезно, у вас даже плей-лист одинаковый?

- Мы оба любим Lil Wayne и Drake , правда первого я люблю больше. Когда я приезжаю, ставим музыку, а у нас одинаковые песни – связь чувствуется даже на расстоянии.

- Мама в детстве вас одинаково одевала?

- Кстати, нет, когда смотрю старые фотографии – всегда по-разному одеты. Правда, когда папа приезжал с командировки, я просыпался ночью и выбирал себе все самое лучшее, а Леше что оставалось, то оставалось - так что я хитрый. (смеется)

- Может быть, это и есть отличие?

- Может быть, посмотрим, как дальше будет. (смеется)

"Хочется сыграть с братом вместе"

- Срок вашей аренды заканчивается в ноябре, предвещая возвращение в "Локомотив", какие эмоции испытываете? Хотелось бы поиграть в связке с Алексеем в "Локо"?

- Могу однозначно сказать, что мне хочется вернуться. Плюс, жду от "Локо" побед, хорошего настроения. Победы – ведь это и есть хорошее настроение. Чтобы я вернулся и увидел не грустные лица, а команду в хорошем настроении. Конечно, хотелось бы и с братом играть вместе, нас тренеры почему-то только в юношестве вместе ставили. Помню, когда в юношеской сборной выигрывали, тогда в последний раз вместе и играли, потом только на сборах, а так хочется матч вместе с братом сыграть.

- "Локомотив" сейчас плохо выступает в чемпионате России, в чем со стороны видите проблему?

- "Локомотиву" не хватает остроты. Когда смотрю по игрокам – все игроки квалифицированные, просто где-то невезение. Я смотрел матчи и с "Крыльями Советов" и с "Томью" - ну вот нет везения! Нужно выиграть один матч и все пойдет, я считаю. Должен найтись лидер, который забьет гол и приведет команду к победе – неважно кто это будет. И тогда, я думаю, будет хорошее настроение, а когда вкус победы почувствует команда, пойдут хорошие матчи.

- В "Локомотиве" в Ваше отсутствие произошли серьёзные изменения в руководстве, Вы уже встречались с новым президентом?

- Я прилетал в Москву на выходных, виделся с (президентом "Локомотива") Ильей Геркусом, поздоровался - была неформальная встреча, можно сказать. Насчет контракта еще разговоров не было.

- Почувствовали по этой встрече, что на Вас рассчитывают?

- Да было приятно встретиться с новым руководителем "Локомотива", тем более я смотрел его интервью, слышал, что он говорит. Насколько я знаю, меня ждут, это приятно.

Булыкин: "Локомотиву" пока тяжело выйти на свой уровень, нужно дождаться зимней паузы >>>

- А из команды никто с Вами не контактировал? Может быть, (главный тренер) Юрий Павлович Семин?

- Я думаю, у них сейчас своих забот хватает.

- Сейчас много разговоров о том, что не нужно отпускать таланты из "Локомотива". Ситуация с Рифатом Жемалетдиновым – яркий тому пример. Сравнивая Вашу ситуацию с уходом в аренду, и Рифата, который ушел в "Рубин", несмотря на то, что клуб хотел его удержать, Вам не было обидно, что между Вами такая разница?

- Рифату дали шанс, он его использовал и дальше пошел по выбранной им дороге. У меня этого шанса не было, чтобы меня выпускали на поле, и я играл. Поэтому я не расстраиваюсь, наоборот жду этого шанса, чтобы всем доказать, что я хороший футболист и многое могу.

5
    3