Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Черчесов: форма Кокорина и Глушакова позволяет им быть боевой единицей в сборной РФ

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на традиционной встрече с журналистами, среди которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший, объяснил выбор состава на два ближайших товарищеских матча против сборных Катара (10 ноября в Дохе) и Румынии (15-го в Грозном). Специалист рассказал о причинах возвращения в национальную команду Дениса Глушакова, Александра Кокорина, Александра Головина, а также сообщил, что существует возможность дебюта Марио Фернандеса в майке российской сборной уже в ближайших матчах.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на традиционной встрече с журналистами, среди которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший, объяснил выбор состава на два ближайших товарищеских матча против сборных Катара (10 ноября в Дохе) и Румынии (15-го в Грозном). Специалист рассказал о причинах возвращения в национальную команду Дениса Глушакова, Александра Кокорина, Александра Головина, а также сообщил, что существует возможность дебюта Марио Фернандеса в майке российской сборной уже в ближайших матчах. 

- Станислав Саламович, при вас впервые в сборную вызваны Денис Глушаков и Александр Кокорин. Чем они это заслужили?

- Когда-то (всё) бывает в первый раз. Я каждый раз стараюсь объяснить, что мы делаем всё последовательно. При первом сборе мы говорили о чемпионате Европы (что некоторым игрокам необходимо время переварить произошедшее). Любому футболисту нужно прийти в себя, форму набрать. Сейчас у них то состояние, которое позволяет им не просто быть в сборной, а быть боевой единицей. Последние игры показывают, что они в том состоянии, в котором мы рады видеть их в сборной, как и в своих клубах. Поэтому ничего удивительного здесь нет.

Кокорин "все пересмотрел", поэтому Черчесов вернул его в сборную РФ - Игнатьев >>>

- То же самое, наверное, касается и Александра Головина, и Дмитрия Комбарова?

- Ну да. У Головина еще вопрос, он играл за молодежную сборную. Все-таки мы с Николаем Писаревым общаемся. Последние игры (ЦСКА) показывают, когда нет Романа Еременко и Алана Дзагоева, это для него шаг и стимул (двигаться) вперед. Он уже не тень Еременко или Дзагоева, а выходит на ведущую роль, что для него новое. Думаю, что последние игры позволяют ему опять быть приглашенным в сборную. Время идет, и пора уже, как говорится, познакомиться.

- Комбаров в списке значится как полузащитник. Вы видите его на этой позиции? 

- Мы делаем для себя какие-то выводы, есть определенные идеи. Но сейчас только 1 ноября, сбор начинается с 7-го, а игры (пройдут) 10-го и 15-го. За это время много воды утекло. Есть вещи, о которых сейчас преждевременно говорить.

- Бразилец Марио Фернандес, получивший российское гражданство, находится в списке игроков, которые привлечены к работе на учебно-тренировочном сборе. Проясните, когда он сможет играть за сборную России?

- Мы получили ответ на запрос, что Федерация футбола Бразилии не против, чтобы он проводил товарищеские игры (в составе сборной России). Это произошло в понедельник. Сейчас мы либо отправили, либо отправим оперативно запрос в ФИФА, чтобы не в апреле он мог играть, а если есть возможность, то уже сейчас. Чтобы в порядке исключения за эту неделю мы получили разрешение. Если дадут разрешение Марио, то мы будем рады. Сегодня он не может играть за сборную, но он в числе двух футболистов (привлеченных) в сборной. Он знает это, но подчеркиваю, что есть надежда, что нам дадут ответ. И этот вопрос закроется в какую-либо из сторон. Но нам бы хотелось, чтобы он был полноценным членом команды, который мог реально претендовать на то, чтобы играть.

Игрок ПФК ЦСКА Фернандес заявил, что через год хочет давать интервью на русском языке >>>

- Также в этом списке присутствует и Георгий Джикия из пермского "Амкара". Ранее Грузинская футбольная федерация была также заинтересована в этом футболисте. Его нынешний вызов связан с этим?

- Нет, абсолютно не связан. Джикия с первого дня в нашем расширенном списке, и я об этом не знал. Мы ни за кем не гонимся  и не собираемся. И я вас умоляю, он не только из-за этого вызван. В конце концов, это ему определять, он может 10 товарищеских матчей провести, а потом перейти. 

- В вашем списке Алексей Миранчук значится как полузащитник, а как вы оцениваете его игру в центре нападения, где его пробуют в московском "Локомотиве"?

- Сколько голов он забил? 

- Нисколько.

- Вот вы и ответили на свой вопрос. У каждого свои сильные стороны. Он в Турции играл выдвинутого игрока, под нападающим. В нашем понимании ему удобнее действовать ниже, чтобы иметь игрока впереди, чтобы можно было отдать (пас). Это его сильные качества.

- Иван Новосельцев и Павел Могилевец имеют мало игровой практики в санкт-петербургском "Зените", но они в сборной.

- Новосельцев с "Оренбургом" (1:0) играл 90 минут. Малая игровая практика? Меня это не расстраивает. Мы смотрим внимательно. Если это будет дальше продолжаться в том же режиме, то это нас будет беспокоить. В этом году заключительный сбор, мы стараемся выдерживать определенную линию, чтобы дать возможность почувствовать команду. Но и не забывайте, что клубы разные, разная конкуренция. 

То же самое и Могилевец. Первые два дня на прошлом сборе чувствовалось, что он был скованным, а потом начал раскрываться. Хотелось бы до конца понять его возможности, вот и дали возможность приехать. А скоро трансферное окно откроется. Может, у него что-то случится, а может, он на сборах себя проявит. Возможно, что-то изменится. У него есть потенциал. Ведь один сразу начинает себя проявлять, а другому нужно какое-то время. А если мы будем тасовать (игроков), то никакого становления коллектива не получится. А так Павел – парень с амбициями. Мы внимательно смотрим. Этот один из тех футболистов, которого не видно, но он свое дело знает. Тем более он молодой, и мы знаем, что он стабильно может играть на хорошем уровне.

- В прошлый раз вызывали форварда московского "Динамо" Кирилла Панченко, выступающего в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).  

- Кирилл Панченко сразу влился в коллектив, в этом плане никаких проблем не было, достаточно органично. Но это другой уровень, поэтому понадобилось несколько тренировочных процессов, чтобы он себя на поле почувствовал. Надо понимать, что у "Динамо" сейчас два официальных матча. Если нет гарантии, что футболист может быть задействован, то так не бывает – ни себе, ни людям. Кстати, после сборной он продолжает  свою работу. Мы с ним разговаривали на сборе, как и с каждым в принципе. 

Я много матчей ФНЛ смотрел и не из-за "Динамо", а для того, чтобы посмотреть против кого он (Панченко) играет, в какой конкурентной среде он действует и при какой конкурентной среде эти голы забиваются. Все-таки у "Динамо" есть потенциал, это команда, которая, надеемся, выйдет в премьер-лигу. 

- Как оцените действия вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева в эпизоде с первым пропущенным голом в матче 12-го тура чемпионата России со столичным "Спартаком"?

- Он не ошибся, это был просчет, который может случиться с каждым. 

- На какой позиции в нападении вы рассматриваете Кокорина: центрфорварда или вингера? 

- Нападающего. Федор Смолов у нас травмирован до сих пор, и с Дзюбой мы в понедельник общались. Он последние матчи играет через боль, и с "Дандлоком", наверное, не будет играть. Поэтому он в паузе (на матчи сборных) будет проводить консультации. Мы вчера решили, что так будет правильнее (не вызвать его). Естественно, мы бы хотели видеть его в команде, но есть вещи, которые не дают это сделать.

- Кто еще не вызван в сборную по причине травмы? 

- Дзагоев, Дмитрий Тарасов, Игорь Смольников.  

- Ранее вы заявляли, что сборная России в декабре и в феврале может провести сборы, а в качестве соперников назывались команды Македонии и Молдавии. 

- Ни в декабре, ни в феврале у нас сборов не будет. По техническим причинам это не получается. Не хотелось, чтобы мы были неготовыми, не представлены так, как должны быть. Есть нюансы, которые уже возникают, а потом еще больше возникнут. Поэтому не хотелось бы ни себя, ни клубы ставить в некомфортное положение. Прежде чем что-то сделать, мы взвесили за и против, и у нас не складывается. Если что-то изменится, то мы сообщим. А так у нас все идет по календарю ФИФА.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала