Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Искусственно созданная для РФ система допинг-контроля работает неэффективно – Жуков

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент ОКР Александр Жуков на церемонии открытия дома болельщиков олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро
Президент ОКР Александр Жуков на церемонии открытия дома болельщиков олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро
Читать в
Искусственно созданная для России внешняя система допинг-контроля, заменившая деятельность национальных антидопинговых структур, не может работать максимально эффективно, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

МОСКВА, 8 ноя — Р-Спорт. Искусственно созданная для России внешняя система допинг-контроля, заменившая деятельность национальных антидопинговых структур, не может работать максимально эффективно, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии российского антидопингового агентства РУСАДА кодексу WADA. Жуков в понедельник выступал на закрытом заседании МОК в Лозанне.

"На данный момент российское антидопинговое агентство лишено аккредитации WADA и не имеет возможности вести активную деятельность. Все функции по руководству, планированию тестирования и забору проб в России осуществляют иностранные допинг-структуры. Однако мы убеждены, что на данный момент искусственно созданная для России внешняя система допинг-контроля, заменившая деятельность национальных антидопинговых структур, не может работать максимально эффективно", - сказал Жуков, слова которого приводит официальный сайт ОКР.

"К примеру, за 2016 год силами зарубежных допинг-структур у российских спортсменов было взято около 1,5 тысячи проб. Согласно полученному нами проекту WADA на 2017 год предполагается, что таких проб планируется примерно 6 тысяч. Но этого совершенно недостаточно. В частности, РУСАДА при полноценной своей работе в год отбирало до 20 тысяч проб. Сейчас, при существующей схеме под тестирование попадают только атлеты уровня национальных сборных", - отметил он.

По словам Жукова, "те же, кто, к примеру, выступают в молодежных, юношеских, юниорских лигах и соревнованиях, остаются полностью вне зоны допинг-контроля". "И это огромная проблема. Раньше этим занималось РУСАДА. А сегодня мы не имеем возможности тестировать десятки тысяч спортсменов. Я прошу обратить на это особое внимание", - заявил глава ОКР.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    27.11 14:00
    Урал
    Сочи
  • Футбол
    27.11 15:30
    Арсенал
    Ньюкасл
  • Футбол
    27.11 16:30
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    27.11 17:30
    Вольфсбург
    Боруссия Д
  • Футбол
    27.11 18:00
    Ливерпуль
    Саутгемптон
  • Футбол
    27.11 19:00
    Химки
    Краснодар
  • Футбол
    27.11 20:00
    Ювентус
    Аталанта
  • Футбол
    27.11 20:30
    Бавария
    Арминия
  • Футбол
    27.11 23:00
    Вильярреал
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турышев: Устюгов порадовал результатом на Кубке мира, бился до последнегоБиатлонистка Буртасова стала пятой в спринте на этапе Кубка IBUРоссийские дзюдоисты победили австрийцев на командном чемпионате ЕвропыЧервоткин и Большунов взяли серебро и бронзу на этапе Кубка мираВалиева сделала три четверных прыжка в программе на тренировке Гран-приТуктамышева провела программу без прыжков на тренировке Гран-приСаночники Богданов и Прохоров стали вторыми в двойках на этапе Кубка мираХромых сделала один четверной в программе на тренировке Гран-при в СочиСМИ: руководителей "Ювентуса" подозревают в финансовых махинацияхСборная России выиграла в матче командного чемпионата Европы по дзюдоАнтон Миранчук рассказал о восстановлении после травмы сухожилияКолосков оценил шансы сборной России в стыковом матче против поляковТренер "Вашингтона" отметил игру Кузнецова и Овечкина в матче с "Флоридой"Сборная России уступила Турции в 1/8 финала чемпионата Европы по дзюдоОвечкина признали первой звездой дня в НХЛКаплина победила в гонке преследования на первом этапе Кубка России"Финикс" обыграл "Нью-Йорк" и одержал 15-ю победу подряд в НБАПутин: чемпионат Европы по дзюдо в России пройдет на достойном уровнеПяти мужчинам предъявили обвинения после беспорядков на матче Лиги ЕвропыРоссийский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира