Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018

Шесть лет назад, 2 декабря 2010 года, исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал Россию в качестве места проведения чемпионата мира 2018 года.

МОСКВА, 2 дек — Р-Спорт. Шесть лет назад, 2 декабря 2010 года, исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал Россию в качестве места проведения чемпионата мира 2018 года.

Ниже приводится справочная информация от процесса подготовки России к выборам страны-хозяйки мундиаля-2018 до жеребьевки отборочного турнира.

 

Заявка России на право проведения ЧМ-2018

 

Россия объявила о своем намерении побороться за право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года в январе 2009 года, при этом было подчеркнуто, что основную ставку Россия сделает на турнир 2018 года. Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года был дан 9 октября 2009 года. Участие в торжественной церемонии принимали на тот момент глава Минспорттуризма и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, гендиректор РФС Алексей Сорокин, а также прославленные футболисты Никита Симонян и Ринат Дасаев.

Правительство РФ образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 15 октября 2009 года высоко оценил шансы России на победу. Путин, в свою очередь, отметил, что проведение крупнейшего футбольного турнира в Восточной Европе даст толчок в развитии футбола в этом регионе. Премьер-министр РФ также подчеркнул, что со стороны России ФИФА будут представлены все правительственные гарантии, а также вся необходимая для турнира инфраструктура. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отметил, что заявка России совпадает с идеологией, проводимой ФИФА, которая через футбол проводит политику развития стран.

4 декабря 2009 года представители Российского футбольного союза (РФС) представили заявку России на проведение чемпионатов мира 2018/2022 годов в Кейптауне (ЮАР).

 

Соперники России в борьбе за право проведения ЧМ-2018

 

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики.  Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки были совместные). Кроме того Южная Корея и Катар решили поспорить только за ЧМ-2022.

4 мая 2010 года Япония после встречи представителей национальной ассоциации с руководством ФИФА отказалась претендовать на проведение чемпионата мира 2018 года и приняла решение сосредоточиться на борьбе только за мировое первенство 2022 года. 10 июня 2010 года сняла свою кандидатуру Австралия, также решившая сделать упор на борьбу за чемпионат мира-2022. 15 октября 2010 года, чтобы сконцентрироваться на ЧМ-2022, свою заявку отозвали США. Таким образом, претендентами на ЧМ-2018 стали всего четыре заявки: России, Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов.

Европейские страны, также являвшиеся претендентами на то, чтобы стать хозяевами мундиаля в 2022 году, отказались от этого намерения. Согласно правилам ФИФА, мировое первенство не может проходить на одном континенте два раза подряд, поэтому круг претендентов на ЧМ-2022 включил в себя США, Австралию, Японию, Южную Корею и Катар.

 

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2018

 

Финальный этап выбора двух стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов стартовал 1 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария).

Страны, оспаривающие право принять финальные турниры, на протяжении двух дней боролись за голоса членов исполкома ФИФА. В первый день со своими презентациями выступили делегации заявочных комитетов, претендующих на турнир 2022 года, - Австралии, Южной Кореи, Катара, США и Японии. На представление каждой из заявок было отведено по полчаса.

Делегации стран, претендующих на ЧМ-2018, со своими презентациями выступили 2 декабря. Первой была презентована совместная заявка Бельгии и Нидерландов, затем Испании/Португалии и Англии. Российская делегация, которую возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, провела презентацию последней. Она началась с традиционного вступительного слова президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого сменил гендиректор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, рассказавший членам исполкома ФИФА о достоинствах российской заявки.

После этого зрителям был показан демонстрационный ролик, герой которого, мальчик по имени Саша, путешествует по стране. Его путь завершается в Москве, на стадионе "Лужники". Выходя на поле на замену, он забивает мяч со штрафного удара.

Продолжил презентацию министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, также являющийся членом исполкома ФИФА. Свою речь Мутко произнес на английском языке с характерным славянским акцентом. Министр обещал, что к 2018 году будет говорить по-английски как его друг Джефф Томпсон, и вызвал бурю аплодисментов.

После выступления Мутко слово взяла двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая поблагодарила ФИФА за внимание к женскому спорту. "Я люблю футбол!" – воскликнула в конце своей речи Исинбаева, передав эстафету полузащитнику лондонского "Арсенала", послу российской заявки Андрею Аршавину. "Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА", – обратился капитан сборной России к членам исполкома организации.

Завершил презентацию российской заявки Шувалов.

Вскоре исполком ФИФА удалился для проведения голосования, в котором в этот раз приняли участие 22, а не 24 представителя исполкома ФИФА. Причина - громкий коррупционный скандал в ФИФА, в результате которого право голоса потеряли Амос Адаму и Рейнальд Темари.

Около 18:00 мск исполком ФИФА объявил свое решение: право провести чемпионат мира по футболу 2018 года получила Россия. Для определения страны-хозяйки понадобилось три тура голосования. В первом туре голосования вылетели Бельгия/Нидерланды, во втором - Англия, а в третьем Испания/Португалия. После объявления победителя в Цюрих вылетел премьер-министр РФ Владимир Путин.

1000 дней до старта ЧМ-2018 по футболу в России >>>

 

Подготовка к проведению ЧМ-2018 в России

 

Организационный комитет "Россия-2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 был учрежден правительством Российской Федерации и Российским футбольным союзом в январе 2011 года. Генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" стал Алексей Сорокин, председателем – министр спорта Виталий Мутко.

Высший руководящий орган оргкомитета – наблюдательный совет, который возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В состав наблюдательного совета вошли федеральные министры, губернаторы регионов, участвующих в проведении турнира в России, представители футбольной общественности и бизнеса.

7 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Во исполнение указа президента 20 июня 2013 года правительство РФ приняло постановление "О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу".

Постановлением правительства РФ от 1 ноября 2013 года был образован координационный совет программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, а также утверждено положение о координационном совете, согласно которому председатель координационного совета является первый заместитель председателя правительства РФ, на тот момент - Игорь Шувалов.

В сентябре 2016 года расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года постановлением правительства РФ увеличены на 1,4 миллиарда рублей и составят 619 миллиардов 670,5 миллиона рублей. Из федерального бюджета будет выделено 331 миллиард 279 миллионов рублей, из бюджета субъектов федерации — 92 миллиарда 212,2 миллиона рублей. Еще 196 миллиардов 179,3 миллиона будет выделено юридическими лицами.

 

Города-организаторы

 

В апреле 2012 года инспекционная комиссия ФИФА начала посещать российские города, претендующие на проведение у себя матчей ЧМ-2018. Всего в российской заявке было представлено 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург.

29 сентября 2012 года в прямом эфире Первого канала состоялось объявление городов-организаторов ЧМ-2018. В их список вошли Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Не получили статус городов-организаторов ЧМ Краснодар и Ярославль.

Окончательные даты проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России были утверждены в ходе последнего в 2014 году заседания исполнительного комитета ФИФА, прошедшего в декабре в Марокко. По итогам исполкома стало известно, что первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи мундиаля будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

К мировому первенству по футболу в 11 городах будут построены или реконструированы 12 стадионов: "Санкт-Петербург", "Волгоград Арена", "Екатеринбург Арена", "Казань Арена", "Мордовия Арена" (Саранск), "Ростов Арена", "Самара Арена", "Калининград", "Лужники" (Москва), "Нижний Новгород", "Спартак" (Москва), "Фишт" (Сочи). В настоящее время завершены работы на стадионе "Фишт" (Сочи), "Спартак" (Москва) и "Казань Арена".

Матч открытия, полуфинал и финал чемпионата мира-2018 состоятся на стадионе "Лужники" в Москве. Санкт-Петербург примет матч за третье место ЧМ-2018.

 

Символика

 

28 октября 2014 года была представлена официальная эмблема чемпионата мира по футболу.

Эмблему представили российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Максим Сураев с Международной космической станции (МКС); космонавты вышли в эфир в программе Первого канала "Вечерний Ургант". Кроме того эмблема была высвечена на фасаде Большого театра в Москве.

Форма официальной эмблемы повторяет всеми узнаваемые очертания Кубка чемпионата мира ФИФА, а использование в эмблеме яркой палитры из красного, золотистого, черного и синего цветов связано с вековыми художественными техниками, характерными для знаменитых русских произведений искусства времен зарождения иконописи.

Волшебный шар на верхушке эмблемы олицетворяет всемирную любовь к футболу. Ее элементы объединяют уникальные атрибуты чемпионата мира по футболу и России, места его проведения.

Эмблему чемпионата мира 2018 года разработало брендинговое агентство Brandia Central из Лиссабона (Португалия).

Талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года стал волк, получивший звучное имя Забивака.

Среди образов, предложенных для ЧМ-2018, были богатырь, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, медведь, робот, однако после двух отборочных этапов в финал вышли Амурский Тигр, Волк и Кот.

Финальное голосование прошло в ночь на 22 октября 2016 года на Первом канале в передаче "Вечерний Ургант". В передаче приняли участие вице-премьер правительства, курирующий спорт, молодежную политику и туризм, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко, а также звезды футбола Роналдо и Звонимир Бобан.

Предварительная жеребьевка чемпионата мира-2018 по футболу в Константиновском дворце 25 июля >>>

 

Расписание матчей

 

25 июля 2015 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира во всех зонах.

Россия как страна-организатор ЧМ-2018 получила право участия в финальной стадии автоматически, но должна была принять участие в отборочном турнире на внеконкурсной основе. Россияне по итогам жеребьевки была включена в группу H вместе с командами Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра.

Состав остальных групп выглядит следующим образом:

Группа A — Нидерланды, Франция, Швеция, Болгария, Белоруссия, Люксембург;

Группа B — Португалия, Швейцария, Венгрия, Фарерские острова, Латвия, Андорра;

Группа C — Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино;

Группа D — Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия, Грузия;

Группа E — Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан;

Группа F — Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта;

Группа G — Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн;

Группа I — Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

Отбор на чемпионат мира пройдет в два этапа. На первом этапе 54 команды поделены на девять групп по шесть сборных. По итогам двухкругового турнира, который завершится 10 октября 2017 года, победители групп напрямую квалифицируются на ЧМ-2018. На втором этапе восемь лучших команд из числа занявших вторые места в группах разбиваются на пары. По результатам двухраундового противостояния в стыковых матчах, которые пройдут в ноябре 2017 года, четыре победителя выйдут в финальную часть мундиаля. Россия как страна-организатор ЧМ-2018 получает право участия в финальной стадии автоматически.

Первоначально группы H и I состояли из пяти команд. Однако в мае 2016 года ФИФА приняла в свои ряды Гибралтар и Косово, а в июне сборные этих стран были включены в группы H и I соответственно. Сборная России же, место которой в группе занял Гибралтар, будет проводить товарищеские матчи. УЕФА обещал, что РФС будет оказано содействие при организации товарищеских игр как с европейскими, так и неевропейскими странами.

В преддверии же главного футбольного события четырехлетия на стадионе "Спартак" в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Сочи и Казани пройдет Кубок конфедераций с 17 июня по 2 июля 2017 года. 

Жеребьевка турнира прошла 26 ноября 2016 года в Казани. Волею жребия сборная России избежала встречи с действующим чемпионом мира командой Германии на групповом этапе Кубка конфедераций. В итоге в соперники команде Станислава Черчесова достались сборные Португалии, Мексики и Новой Зеландии. Матч открытия турнира Россия - Новая Зеландия пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге. Вторую группу составили сборные Германии, Австралии, Чили и представитель африканского континента, который определится в феврале 2017 года по итогам Кубка африканских наций.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала