Кицын: не хотелось бы, чтобы новокузнецкий "Металлург" прекратил существование в КХЛ - РИА Новости Спорт, 06.12.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кицын: не хотелось бы, чтобы новокузнецкий "Металлург" прекратил существование в КХЛ

Воспитанник новокузнецкого хоккея нападающий Максим Кицын, выступающий в КХЛ за нижегородское "Торпедо", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал, почему в свое время принял решение вернуться в Россию, признался, что не жалеет о времени, проведенном в Северной Америке, а также поделился мнением о том, какое негативное влияние на новокузнецкую хоккейную школу окажет потеря команды в КХЛ.

- Максим, вы только в декабре сыграли свой первый матч в КХЛ после возвращения. Ожидали, что столкнетесь с такими сложностями?

- Нет, такого не ожидал, потому что хотел доказать многим людям и себе прежде всего, что могу играть на высоком уровне, но после плановой операции случилось осложнение, и я фактически пропустил всю предсезонку, тренироваться в полную силу начал лишь пару месяцев назад. В ноябре получил игровую практику в ВХЛ.

- Удалось ли набрать форму за этот период в Сарове?

- У нашего звена постоянно были моменты, но возникла проблема с реализацией, забивать нужно больше. Играть в ВХЛ достаточно сложно, все бьются и стараются пробиться наверх.

- Вы застали серию поражений "Торпедо" из четырех матчей. Чего не хватало для побед?

- Нижегородская команда очень хорошая, но если я сейчас начну говорить из-за чего были эти поражения, то нам станет ещё тяжелее. Это рабочий момент, состав у нас приличный, задачи серьезные. Рисунок игры есть, но не было результата. Просто случился спад, который нужно было пережить. Хорошо, что он случился сейчас, а не перед плей-офф.

- Какие у вас впечатления от работы с  Петерисом Скудрой?

- Он тренер требовательный, его работа дает результат, а значит, всё не зря.

- Один из хоккеистов, который практически всю карьеру был запасным, писал, что тяжелее всего переносить это эмоционально.

- Действительно это так, но с другой стороны, не заканчивать же с хоккеем из-за трудностей. Надо находить в себе силы, работать каждый день, и это принесет свои плоды.

- Решение вернуться в Россию возникло еще до завершения сезона или уже после?

- Не скажу, что ждал окончания контракта (с "Манчестер Монаркс"), чтобы вернуться. У нас была очень хорошая команда, мы уверенно шли в регулярном чемпионате, хотели далеко пройти в плей-офф. Тогда думал только об игре команды, но как только сезон завершился, то мы вместе с семьей посоветовались и решили, что на данном этапе возвращение в "Торпедо" будет лучшим вариантом для меня.

- Решили сменить обстановку?

- В Северной Америке я играл много, в разных ситуациях, набирал очки. Пусть ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья) на бумаге третья лига, но там играют квалифицированные хоккеисты, уровень неплохой. Считаю, что я и в КХЛ могу играть не хуже. Все сложилось воедино и привело к решению о возвращении.

- Связывался ли кто-то с вами из системы "Лос-Анджелеса" после того, как стало известно о вашем решении вернуться в КХЛ?

- Я разговаривал только с тренером "Манчестера" - команды, в которой провел последний сезон в Северной Америке. Он поблагодарил меня за работу, а я его за то, что он давал мне возможность проявить себя. Больше никто со мной не разговаривал.

- Права на вас остались у клуба?

- Квалификационного предложения не было, так что нет. Там (в США) я свободный агент, но сейчас даже не думаю об этом, потому что у меня контракт с "Торпедо", и все мои мысли об этом клубе.

- Расскажите об уровне ECHL, ее тоже можно назвать "автобусной", как и АХЛ?

- Я играл в двух командах этой лиги, обе они были достаточно обеспеченными, и на автобусах мы ездили только на игры в соседние штаты, но на дальние дистанции спокойно летали самолетами. Впрочем, были в этой лиге команды, которые передвигались на автобусах и на дальние расстояния. Это низшие лиги. Если хочешь летать на чартерах, то попадай в НХЛ. В лиге Восточного побережья довольно высокий средний уровень игроков. Есть ветераны, которые играли в НХЛ, много хорошей молодежи, которые набираются опыта, особенно вратарей. Кто-то там оказался по не совсем хоккейным причинам. У каждого своя история. Но это не "пивная" лига, играть там не так просто, как может показаться.

- А вам тренеры говорили, в каких компонентах нужно добавить, чтобы вернуться в лигу уровнем выше?

- В первый сезон в АХЛ тренер мне сказал, что мы с канадским нападающим претендуем на одно место в четвертом составе, но он дерется, а я нет, поэтому место получит он, а меня отправят в ECHL получать игровую практику и ждать шанса. Я прекрасно понимаю, что мне нужно стать быстрее, да и вообще добавлять практически во всех компонентах. Тогда смогу добиваться самых высоких результатов. Считаю, что игра в Северной Америке пошла мне на пользу, играть я стал лучше, чем до того, как уехал туда.

- Не жалеете, что не попросили обмена?

- Знал бы прикуп... Сейчас можно рассуждать, но время уже ушло. Тогда фарм-клуб "Лос-Анджелеса" в АХЛ был очень сильной командой, в составе было много хороших игроков. И даже туда попасть было хорошей возможностью, чтобы получить опыт работы с такими профессионалами. К сожалению, не получилось.

- Оказало ли влияние на ситуацию то, что вас выбрали в позднем раунде драфта?

- Кто сильнее, тот и пробивается, но поварившись там, ты видишь, что игрокам из первых двух раундов предоставляют больше шансов, чтобы они смогли заиграть, а если тебя выбрали ниже, то шансов меньше. Такое есть, но это не определяющий фактор. Бывает, что пробиваются в НХЛ и из последнего раунда. В составе "Лос-Анджелеса" есть нападающий Ник Дауд, который дебютировал в НХЛ в возрасте 25 лет. Он доказал своей работой, что достоин играть в НХЛ. Не хочу искать оправдания и причины своей неудачи. Надеюсь, что смогу все изменить.

- Положительный опыт от игры в Северной Америке есть?

- Самое главное, что я играл в хоккей. Получил много игровой практики в разных ситуациях: большинство, меньшинство, игра вшестером без вратаря на последних минутах. Иными словами, я играл во всех ключевых моментах. У нас были сборы с игроками команды НХЛ, была возможность потренироваться с профессионалами высочайшего уровня. Посмотреть на то, как они работают, чем питаются и как восстанавливаются.

- Вы один из игроков золотой молодежной сборной России образца 2011 года, победившей на чемпионате мира в Баффало, кто довольно рано уехал за океан. Не думаете, что стоило поиграть в России подольше и уехать туда позже?

- В Северную Америку я уезжал из ВХЛ, поэтому не считаю отъезд ошибкой, хуже от этого точно не стало. Другое дело, если бы я играл на ведущих ролях в КХЛ и внезапно побежал пробоваться в НХЛ, но все было не так.

- Сейчас много разговоров о сокращении количества клубов в КХЛ. Практически всегда первым в этом списке называют новокузнецкий "Металлург". Вам такие разговоры слышать неприятно?

- Безусловно, слышать это неприятно, но из года в год Новокузнецк идет на последнем месте, ведущих игроков распродают. Обидно и неприятно, но хочется верить, что руководство клуба изменит ситуацию к лучшему.

- Отражаются ли проблемы главной команды на новокузнецкой хоккейной школе?

- Наша школа никогда не шиковала. Мой отец сейчас тренирует команду ЮХЛ и говорит, что есть все необходимое, чтобы тренироваться и играть в хоккей. Собственно, как это было и во времена моего обучения в школе.

- Потеря команды в КХЛ скажется на местной хоккейной школе?

- Конечно, это окажет влияние. Одно дело, когда у тебя есть возможность последить за такими мастерами, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук или Сергей Мозякин, и совсем другое, когда ты смотришь на игроков уровнем ниже. Видя своими глазами игру лучших, ребенок понимает, чего можно достичь. Это намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Я очень не хотел бы, чтобы новокузнецкий "Металлург" закончил свое существование как команда КХЛ.

2
    4