Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Победа не для всех: сборная России обыграла чехов на Кубке Первого канала

Хоккеисты сборной России одержали уверенную победу над командой Чехии во втором матче Кубка Первого канала. Победу, которую страна практически не увидела из-за неожиданно для всех отмененной, включая ФХР, трансляции на Первом канале.

МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали уверенную победу над командой Чехии во втором матче Кубка Первого канала. Победу, которую страна практически не увидела из-за неожиданно для всех отмененной, включая ФХР, трансляции на Первом канале.

Встреча, прошедшая в четверг в Москве, завершилась со счетом 5:1 (3:0, 0:1, 2:0) в пользу россиян. На голы Сергея Плотникова (6-я минута), Павла Дацюка (9-я), Владимира Ткачева (12-я), Ивана Телегина (43-я) и Ильи Ковальчука (60-я) чехи ответили лишь шайбой Томаша Загорны (28).

 

Нелегкая доля

 

Кубок Первого канала – определенно самый, мягко говоря, необычный турнир года. Вокруг создается такой ажиотаж, что, кажется, даже майский чемпионат мира был менее важен, чем российский этап Евротура. Тем более в этом году: к 70-летию ФХР организовала в Москве Мировой хоккейный форум, на который съехались многие хоккейные шишки, включая главу Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля.

"Хотел бы поздравить Федерацию хоккея России с 70-летием (хоккея в стране), - улыбался Фазель. - В нашей семье Россия является одной из сильнейших стран. ФХР работала очень сильно, чтобы подготовиться к чемпионату мира. У нее есть задача по строительству катков и другие задачи. Этот вид спорта невероятно популярен в вашей стране...".

И тут – бомба.

"Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею, - говорилось в заявлении канала.- К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время".

Руководство канала ударило цифрами по всем многочисленным заявлениям "Хоккейной семьи" разного уровня. Больнее всех было президенту ФХР Владиславу Третьяку, который не хотел верить до последнего. "Не было еще подтверждения!", - разводил он руками, забегая в VIP-зону форума. Но через час даже ему пришлось признать: "Для меня самого неожиданно. Мы пытаемся разруливать ситуацию. Они просто прислали сообщение...".

Пока российский интернет переваривал новость, а спонсоры турнира готовили гневные письма в адрес ФХР и Первого канала, "Парк Легенд" штурмовали чуть ли не единственные потенциальные зрители этой игры. Московская полиция догадалась поставить на основной вход на территорию всего восемь рамок металлодетекторов, и уже очень скоро там образовался жуткий затор. Говорят, в самый час-пик людям приходилось стоять больше часа, чтобы все же пройти к дворцу. Где, как вы догадались, их ждал второй кордон.

 

Злая пятница

 

Определенно, это был сложный день для российского хоккея. Ко всем бедам, окружающих Кубок Первого канала, добавились проблемы с гимном. На этот раз – с российским. Аппаратура дворца не выдержала напор знаменитой оперной певицы Хиблы Герзмавы, и петь пришлось скорее залу. Просьбу Герзмавы "начать сначала" не восприняли, поэтому уже ей пришлось подстраиваться к публике. Вот такое шоу.

Было такое ощущение, что атмосфера этой злой пятницы перешла и к хоккеистам. Уже в первом периоде, который по разным причинам увидело только 5-7 тысяч человек, хозяева уничтожили чехов, забросив три безответные шайбы. От усталости, про которую в четверг несколько раз проговорил главный тренер россиян Олег Знарок, не осталось и следа. А кульминацией стал силовой прием Богдана Киселевича, отправившего за борт Давида Кемпфа.

По сравнению с первым матчем Знарок провел не так уж много изменений. На льду появились Игорь Шестеркин, Сергей Андронов и Илья Любушкин, а Илья Сорокин, Дмитрий Кугрышев и Максим Осипов остались в запасе. Ни одного изменения в тройках тренерский штаб не внес. Похоже, дело и правда было в усталости.

За собой повела, как и полагается, ударная тройка из петербургского СКА. Плотников первым успел на добивание после броска Антона Белова и подставления Ильи Ковальчука – и счет открыт! Через пару минут уже Дацюк стал самым расторопным и удвоил преимущество. Еще через несколько смен Ткачев исправился за свой вчерашний автогол - вратарь чехов Доминик Фурх снова отбил перед собой, а форвард "Ак Барса" сыграл на добивании.

Если бы россияне забили всего один гол, вполне мог повториться сюжет четверга. После первого перерыва хозяева успокоились, создав больше работы Шестеркину. Чехи даже смогли забросить одну шайбу – отличился нападающий хабаровского "Амура" Томаш Загорна. А точнее его конек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Будь счет более скользким, за результат стоило бы поволноваться. Но преимущество в две шайбы сборная России упустить была не готова.

Что и подтвердилось в заключительном периоде. Телегин удачно подставил клюшку на чужом пятачке, сняв все вопросы об исходе встречи. Для него, кстати, этот гол стал первым со времен сентябрьского Кубка Мира. Три месяца не мог забить один из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, и вот наконец-то прервал "молчание". Что же, хотя бы у кого-то эта в нашем хоккее пятница запомнится позитивом. А уже на последней минуте победную точку в игре поставил автор двух голевых передач Илья Ковальчук.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала